Военно-спортивная игра «Зарница» 2013

В обычный рабочий день 21 февраля 2013 года некоторые жители Шадринска, проходящие по тропинке бора около школы №2, были несколько удивлены появлению сразу нескольких групп молодежи, носящихся в кроссовках по сугробам и с флагом в руках, которые то что-то искали, то где-то лазили и ползали. Более старшее поколение прохожих понимали, что видят военно-патриотическую игру «Зарница».

Зарница 2013

Во времена Советского Союза «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки школьников, начиная с 4-х классов. Чем старше возраст школьников, тем больше и сложнее становились задания, включающие упражнения по общей физической подготовке, умение ориентироваться на местности, проявлять реакцию в нестандартных ситуациях. С распадом СССР традиция едва не исчезла.

Проводилась ли когда в Шадринске эта игра потом, нам не известно. В прошлом году ШГПИ провели локальную игру для своих студентов, а воины запаса провели игру для школьников. В этом году игра выросла до статуса городской.

21 февраля 2013 года факультет «Технологии и предпринимательства» ШГПИ совместно с комитетом по молодежной политике города Шадринска проводили «Зарницу» для студентов ВУЗов и ССУЗов, сборных команд. Игра проводилась в рамкам городского месячника оборонно-массовой и спортивной работы и посвящена 70-летию образования Курганской области.

Зарница 2013

Восемьдесят участников и еще немалое количество болельщиков собрались в городском бору вблизи школы №2

На первом этапе командам необходимо было произвести разведку - найти семь «станции» и выполнить требуемые задания. Прохождение «станций» произвольное, по мере обнаружения самих станций, разбросанных по лесу.

«Разведчикам» необходимо было пройти такие этапы как неполная разборка - сборка автомата.

Зарница 2013

Этап показал, что не многие молодые люди знакомы как это делается и в какой последовательности надо осуществлять разборку - сборку, куда надо надавить, за что и в какую сторону потянуть. Благо, что рядом находились подсказчики.

«Прохождение леса среди мин-растяжек» - были натянуты веревки с колокольчиками. Если кто-то из участников «подрывался» вся команда начинала этап заново.

Зарница 2013

«Переправа» по веревкам через импровизированный ров многим знакома по туристическим слетам. Но в том то и дело, что когда торопишься, то даже имеющий опыт участник мог ошибиться.

Никогда еще не доводилось видеть такой ажиотаж болельщиков вокруг метания гранат во вражеский блиндаж на время.

Зарница 2013

Каждое попадание сопровождалось радостным криком.

Зарница 2013

Зона химического поражения – внутри ограниченной зоны находился условный источник заражения. Участникам необходимо было проникнуть в зараженную зону,  защитив все открытые участки тела.

Задание «Хапуга» заключалось в поиске наибольшего количества бумажек установленного цвета в ограниченном участке.

Зарница 2013

От участников требовалось не только проявлять свои физические способности и спортивную подготовку, но и продемонстрировать знания как родного края, так и различных исторических событий.

Зарница 2013

Так, для примера, предлагалось вспомнить в какой году основан Шадринск. Или назвать известных шадринцев, и чем они прославились. Или назвать предприятия машиностроительной, легкой и пищевой промышленности Шадринска. Были вопросы и по истории Великой отечественной войны, которые, признаться честно, меня ставили в тупик, но ребята проявляли отличные знания и находили ответы.

За выполнение заданий команды получали фрагмент карты. Собрав воедино всю мозаику,  они видели на ней обозначенное место - «базу», куда необходимо было прибыть для установления флага. Чем быстрее проходились «станции», тем больше времени оставалось на обсуждение дальнейшей стратегии маскировки своего флага (закапывать в снег запрещалось) и захвата вражеских флагов.

Зарница 2013

Основное действо зарницы – это захват вражеского флага. Побеждает команда, которая захватит наибольшее количество флагов и доставит их.

Зарница 2013

Во время нападения игроки могли обезвреживать врага, сорвав с него шевроны, закрепленные на плечах. Без одного шеврона игрок считался «раненым» и не мог бегать, потеряв оба шеврона игрок считался «убитым» и выбывал из игры. Некоторые игроки решили усложнить сопернику задачу, хорошенечко пришив шеврон. Но все это вышло боком, точнее порванными в пылу борьбы рукавами.

Зарница 2013

Главным нарушением игровых действий считалось применение физической силы, но не все команды играли честно и «толпой» нападали на одиночных игроков соперника, или сбивали с ног используя приемы, после чего срывали шевроны. Такие действия несколько скомкали приятные впечатления от игры. Но все равно радости и хорошего настроения от игры команды получили гораздо больше.

Захват шеврона

Зарница 2013

По окончании игры набегавшиеся команды собирались в единый лагерь организаторов, где их поджидал огромный котел солдатской каши и горячий чай, сваренные в полевых условиях военно-историческим клубом «Штандартъ».

Зарница 2013

Зарница 2013

Поскольку аппетит игроки набегали приличный, то каша расходилась на ура.

Зарница 2013

Молодежь проявляла интерес к историческим реликвиям клуба.

Зарница 2013

А некоторым счастливчикам удалось пострелять холостыми патронами из оружия времен войны. Так на ППШ стоит дата - 1943 год.

Зарница 2013

Ну а после походного «обеда» приступили к самому главному – награждению. Команды «Просто вместе» (КМП), «МД Лидер», «Товарищи» (ШПК), «Валькирия» (машиностр. отделение ШПК) получили грамоты за участие.

Зарница 2013

Зарница 2013

3 место заняли две команды - «Пульс» (ЗКФКиЗ) и «Самбо» (ШГПИ).

Зарница 2013
 2 место – «Звезда» (ПУ-15)

Зарница 2013
1 место и Кубок «Зарницы» достались команде ШМК.

Зарница 2013

Кроме того команды были награждены поощрительными призами и подарками от спонсоров. Каждая команда получила пиццу от кафе «Pozitiv Park», ЗКФКиЗ и ШГПИ – сертификаты на пиццу кафе «Pozitiv Park», ПУ-15 – сертификат на игру в лазертаг от клуба активного отдыха «7,62», обладатели Кубка получили билеты на вечеринку «Студенческий экватор» в клубе «Шадринский Андеграунд». Слова благодарности прозвучали в адрес военно-исторического клуба «Штандартъ», ИП  Колмогорцев М.В, фотоагентству «ZOOM», ИП Андрееву И.Ю «Идея плюс», С.Ю.Папировкой и другим помощникам, пожелавшим остаться неизвестными.


26 февраля 2013, 14:48

МД Лидер, ПУ-15, ШГПУ, ШМК, ШПК

Loading...

Комментарии

RSS
#127.02.2013, 09:44 Олечкин пишет:

Гуляла с ребенком, когда проходила зарница, всё это здорово, но ещё бы за собой мусор убирали. Передо мной шла группа молодых людей, так побросали пластиковую посуду прям в бору, а на моё замечание даже внимания не обратили.

Оставьте свой комментарий

Наверх