Душа народной песни

27 апреля в Центре русской народной культуры «Лад» состоялся фестиваль «Душа народной песни». В концерте приняли участие следующие самодеятельные коллективы города и района: «Забавушка», «Родники», «Вдохновение», «Тальяночка», «Веселые певуньи», «Уралочка», «Заречье», «Раздолье». Участникам фестиваля удалось передать слушателям всю прелесть и глубину русской народной песни. В этот день были исполнены такие известные народные песни, как «Ой цветет калина», «Славное море, священный Байкал» и другие.

Родники

Однако давайте задумаемся – что такое русская песня, откуда она берет свое начало? Русская народная песнь зародилась много веков назад. В журнале ШколаЖизни.ru приводится информация о том, что русские люди во все времена отличались «неоспоримыми талантами и большой любовью к музыке». Кроме того, само слово «народная» говорит о том, что носителями и авторами песен являются простые русские люди. Как пишет Дмитрий Шомин в статье «Русские народные песни. Кто их написал?», авторские песни передавались из уст в уста, так как «не многие в то время были обучены музыкальной грамоте».

 

Таким образом, можно сказать, что народная песня прошла долгий и тернистый путь, прежде чем стала неотъемлемой частью культуры нашей страны. В статье «Развитие детей в русской народной культуре» Александра Попова говорит о том, что в настоящее время (в эру глобализации) наблюдается  истощение интереса общества к своей родной, исконно русской культуре. Особое внимание автор уделяет сохранению русской песенной культуры, а также необходимости поддержания русской народной культуры на государственном уровне. От эффективности государственной программы по сохранению традиционных культурных ценностей во многом зависит их дальнейшее развитие и значимость. Именно поэтому в современных условиях глобализации и вестернизации проблема сохранения русской народной культуры (в особенности - песенной культуры) стоит максимально остро.

 

Для того, чтобы приобщиться к русскому фольклору, а также выяснить истинную сущность русской песни, я обратилась к руководителям песенных коллективов, принявших участие в фестивале.

Забавушка

Крылова Лариса Петровна, руководитель коллектива «Забавушка»:

«На фестивале были исполнены как народные песни, так и авторские (на стихи А.Брагиной). На мой взгляд, народную песню прекрасно характеризует следующее выражение:

«Песня, русская песня, до чего же ты хороша!

Песня, русская песня, ты России душа». Народная песнь радует и греет душу!»

 

Тальяночка

Богданова Антонина Ивановна, руководитель коллектива «Тальяночка»:

«Когда человек поет, он - живет. Кроме того, он вдохновляет песнями других людей. Зрители, которые приходят на концерты русской песни, вместе с исполнителями радуются, грустят, смеются. Также я хотела бы отметить такое крылатое выражение: «Песня нужна народу, как птице крылья».

 

Уралочка

Семенова Татьяна Николаевна, руководитель коллектива «Уралочка».

«Народная песня содержит в себе «душу народа». Какое бы ни было произведение – грустное, веселое, плясовое – оно всегда будет отражать особое эмоциональное состояние. Русскую песню можно подобрать под любое настроение. Также хотелось бы сказать, что многие русские люди, где бы они не находились (за границей или в тесном семейном кругу) - всегда поют именно русские песни. «Ой, рябина кудрявая», «Ой мороз, мороз» - это достойные примеры душевных русских песен, знакомых многим россиянам».

 

Веселые певуньи

Чижова Любовь Семеновна, староста коллектива «Веселые певуньи»:

«Русская песня для нас – все. Коллектив «Веселые певуньи» уже в течение 15 лет исполняет народные песни акапелла. У нас в репертуаре много старинных песен, которые мы узнаем от долгожителей русских селений. Также мы исполняем и обыгрываем обрядовые песни, благодаря чему сохраняем культуру народной песни. С русской песней мы встаем, ложимся и даже работаем! Наши дети, внуки также с удовольствием слушают народные песни. Русская песнь вьется и попадает в душу!»

 

Заречье

Сухорукова Нина Степановна, руководитель коллектива «Заречье»:

«С 1975 года я начала создавать хоры. В самодеятельные коллективы люди приходят, тянутся, так как именно здесь они могут приобщиться к русской народной песенной культуре. Я считаю, что русская песня – это радость, жизнь, энергия. Мы черпаем силы из народной песни».

 

Вдохновение

Руденко Ираида Лукинична, руководитель коллектива «Вдохновение»:

«П.И.Чайковский назвал русскую народную музыку образцом народного творчества. Исполнение русской песни требует глубокой музыкальной культуры. Русский человек умеет слушать песню душой».

 

Также следует отметить, что в рамках фестиваля «Душа народной песни» проводился конкурс игры на народных инструментах, в котором приняли участие два коллектива – «Веселые певуньи» и «Тальяночка», а также исполнитель Владимир Федорович Богданов. Победителем в номинации «Лучший ансамбль» стал народный коллектив «Тальяночка», а в номинации «Самое оригинальное выступление» победу одержал инструментальный ансамбль коллектива «Веселые певуньи». Звание «Лучших гармонистов» получил квартет гармонистов народного коллектива «Тальяночка». Также дипломом за художественный свист был отмечен Владимир Богданов.

Владимир Богданов (свист на бересте)

В завершение мероприятия директор центра «Лад» - Спирина Ирина Александровна - подвела итоги мероприятия, а также наградила участников фестиваля.

Ирина Александрована Спирина

Отдельно хотелось бы отметить мнение Ирины Александровны о русской песне:

«Русская песня – это душа нашего народа. Без народной песни нет русского человека. Русская песня – она и озорная, и веселая, и лирическая, и плясовая. Многие народные песни способны растревожить душу, растрогать до слез. Наши коллективы на этом фестивале показали все направления русской песни».

Подводя итог, хотелось бы отметить, что большинство руководителей коллективов, а также директор центра «Лад» назвали русскую песню душой нашего народа. Именно поэтому, пока будет виться тонкая нить народной песни, русская песенная культура не утратит глубокой душевности и высокой духовности.

фото автора

Наталья Сеначина
6 мая 2013, 17:00

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх