Этническое своеобразие народонаселения России, Курганской области и г. Шадринска

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

В условиях всеобщей интеграции вопрос расового и этнического состава народонаселения стран становится все более актуальным. Смешение народонаселения приводит к появлению многонациональных стран. Однако, что включает в себя понятие многонациональность? К многонациональным государствам относят те страны, население которых состоит из представителей нескольких этносов. На сегодняшний день, в связи с притоком мигрантов в Европу, многие европейские страны становятся многонациональными. Богатый этнический состав народонаселения четко прослеживается в таких странах, как Китай, Канада, США, Индия.

По данным сайта Федеральной службы государственной статистики Российская Федерация также является одной из наиболее многонациональных государств. Результаты переписи населения, проводимой в 2010 году, показали, что в России проживают представители более 200 этнических групп. Из них русские составляют 80% населения, татары – 3, 8 %, Украинцы – 1,4 %, Башкиры – 1,5%, Чуваши и Чеченцы – по 1 % от всего населения РФ. Другие народности представлены в процентном соотношении менее 1 %. Такой богатый этнический состав населения нашей страны требует пристального внимания и детального изучения.

Однако исследование глобального всегда должно начинаться с малого. Именно потому мне хотелось бы рассмотреть национальный состав населения на примере Курганской области и г. Шадринска.

Курганская область является многонациональным районом, в котором проживают представители более 100 этносов. Процент русского населения на данной территории составляет около 92, 5 %. Основные процентные характеристики проживающих в Курганской области этносов выглядят следующим образом:

1,9% - татары
1,4% - башкиры
1,3% - казахи
0,8% - украинцы
0,3% - белорусы
0,2% – немцы
0, 2% - армяне
0, 2% - азербайджанцы
0, 18% - удмурты
0,15% - чуваши
0,1% - молдаване

Не менее интересен и разнообразен этнический состав г. Шадринска. (В Шадринском межрайонном отделе государственной статистики мне был любезно предоставлен список национального состава населения города, с которым я спешу вас ознакомить).

Следует отметить, что в небольшом провинциальном городе проживают представители более 60 национальностей! Общая численность населения города – 77756 человек. Русских людей в городе – 73172 человека. В тройку наиболее широко представленных в г. Шадринске этносов входят:

- Татары (1621 человек)
- Украинцы (512 человек)
- Казахи (239 человек)

Однако среди горожан можно встретить и представителей редких в наших краях национальностей. Так, в городе проживает: один австриец, японец, румын, помор, табасаран и тувинец.

Не смотря на то, что 324 человека оказались без национальности, 394 не указали национальность, а 87 отказались от ответа, многообразие представленных этносов поражает воображение. Такая многоликость говорит, в первую очередь, о национальной россыпи и культурном своеобразии г. Шадринска.

В условиях глобализации суверенитет национальных государств приобретает ключевую значимость. Однако одной из особенностей глобализационных процессов является так называемая детерриторизация, выражающаяся в стирании государственных границ и, как следствие, еще большей взаимозависимости этносов. Именно поэтому унификация национальных культур под массовую западную культуру вызывает ряд негативных явлений и волну антиглобалиских протестов. При растущей многонациональности стран, смешении культур и всеобщей интернационализации вопрос сохранения национальных особенностей становится краеугольным камнем.

В связи с этим, многонациональность сел, районов, городов и стран, в первую очередь, должна учить каждого из нас толерантности.  Только почтительное отношение к самобытности этносов позволит ослабить негативное влияние глобализационных процессов на сохранение многообразия культур.

Наталья Сеначина
8 мая 2013, 13:57

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#110.05.2013, 13:01 Жара пишет:

0,2% – немцы
0, 2% - армяне
0, 2% - азербайджанцы

Да немцов у нас не больше чем Армян и азербажанцев

#210.05.2013, 16:17 Историк45 пишет:

А прибалтов почему забыли? У нас литовцы, например, в городе точно есть.

#310.05.2013, 17:53 Ирина пишет:

Автор статьи использует устаревшие данные. Так, на 2013 год население Шадринска уже не превышает и 74 тысяч человек. И это только официально. В реальности же многие из этих 74 тысяч здесь прописаны, но фактически не проживают (работают в Екатеринбурге, Каменске и других городах). По моим оценкам, постоянное население Шадринска не превышает 50 тысяч. А дальше будет ещё хуже. После того, как прекратит свое существование ШГПИ - Шадринск превратится в обычный райцентр типа Далматово или Каргаполья

#410.05.2013, 22:01 Алексей пишет:

Позвольте Ирина с Вами не согласиться, реальная численность в городе около 70 тыс. человек. Почему вы не учитываете, что в Шадринск едут учиться/работать из близлежащих городов, сел и деревень??? Действительно много уехало жить/учиться в Ебург, Челябу и другие крупные города, но в тоже время к нам тоже едут, происходит естественный миграционный процесс...

#510.05.2013, 22:03 Алексей пишет:

Ну и про ШГПИ вы сильно преувеличиваете, ШГПИ не является для города градообразующим учреждением, зайдите в любое время и посмотрите как проводится процесс обучения, многие студенты просто "забили" на учебу: либо кто-то работает либо просто не ходят на занятия...

#611.05.2013, 13:18 Ирина пишет:

Алексей, на мой взгляд, к нам приезжает народу гораздо меньше, чем уезжает. Кроме того, уезжают в основном квалифицированные молодые перспективные кадры, а приезжает в основной своей массе население из сельской местности. А теперь, Алексей, представьте город потеряет разом несколько тысяч человек (в ШГПИ учится приблизительно 4 тыс. человек), выпускники школ и сейчас-то особо не стремящиеся оставаться в Шадринске, будут в полном составе уезжать из города и уж совсем не верится, что после учебы они будут возвращаться в город. Зачем тогда нужны кафешки, клубы, магазины, театр... Население города резко начнет старится и как следствие ещё больше сокращаться...

#715.05.2013, 15:57 Марина пишет:

Таким образом, получается пединститут является градообразующим предприятием! Элементарно 4 тысячи очников, а еще ведь и заочники есть, которые тоже делают по сути деньги городу - ну их жителям (квартиру элементарно на месяц снять - 5 рублей)...

Оставьте свой комментарий

Наверх