Бросил мусор — не забудь хрюкнуть

4

Союз молодежи ОАО «ШААЗ» совместно с молодыми работниками телефонного завода привели в порядок территорию немецкого кладбища и озера Солнечное.

            Одна из актуальнейших проблем современного общества — возникновение несанкционированных мусорных свалок. Решить эту проблему не под силу одному человеку. Чтобы привлечь внимание общественности и хоть как-то повлиять на сложившуюся обстановку, активисты Союза молодежи ОАО «ШААЗ» объединились в команду единомышленников и теперь выезжают в самые захламленные места отдыха горожан — оз. Солнечное, поклонный крест на городище (минеральный источник) и немецкое кладбище. Каждый раз ребята привлекают сторонние организации, показывают и другим, насколько велика общая проблема. Уже не первый год поддерживают начинания союзовцев молодые коллеги с телефонного завода, помощь в организации оказывает комитет по молодежной политике города.

1

            В этом году первым пунктом экологического турне работающей молодежи стало немецкое кладбище, где захоронены женщины и дети, интернированные в годы войны. Многие из них не выдерживали напряженного труда, голода, умирали от тяжелых болезней и от полного истощения организма. Их тела сбрасывали в одну общую яму, которую потом сравнивали с землей. Так создавались братские могилы. На территории Курганской области таких могил несколько, но только расположенное в районе с. Мыльниково облагорожено и имеет статус памятника истории. Территория захоронения обнесена металлической оградой, в центре расположен мемориальный камень.

2

            Следующим местом высадки экологического десанта стал сосновый бор у озера Солнечное. К нему представители двух заводов подъезжали с разными мыслями. «Какая свалка! Неужели среди этих мусорных куч можно отдыхать?» - думали представители телефонного завода, некоторые из которых приехали на уборку впервые. «А ведь мусора стало меньше», - думали автоагрегатовцы, приезжающие сюда каждый год.

5

И действительно, количество собранных мешков подтвердило их слова — мусора было меньше, чем в прошлом году, но это не значит, что его стало мало. В море пластиковых бутылок и осколков стекла возвышались горы полиэтиленовых пакетов, а пивных крышек было чуть ли не больше, чем сосновых шишек. Заводчане подвели своеобразную статистику. Согласно ей самыми излюбленными напитками по итогам летнего сезона 2012 года стали пиво «Жигулевское» и сок «Красавчик».

3

            За три проведенных на свежем воздухе часа ребята приложили все усилия, чтобы придать озеру удовлетворительный вид. В общей сложности им удалось насобирать около 60 больших мешков мусора.

6

В масштабах планеты — это песчинка, в масштабах отдельного места — загородного пляжа — большой шаг в направлении чистоты. Если сторонников борьбы за экологию будет больше, а у отдыхающих изменится потребительское отношение к природе, то возможно мы сможем сохранить ее для будущих поколений.

Ирина БУЛЫГИНА


26 мая 2013, 11:44

субботник, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS
#127.05.2013, 19:55 Ольга пишет:

Молодцы, конечно. Но в начале мая на немецкое кладбище выезжали на субботник студенты ШГПИ (факультет ФК). Почему-то об этом никто не сказал :(

#227.05.2013, 20:00 Ольга пишет:

как-то так скромненько, без пафоса поработали спортсмены

#328.05.2013, 10:25  Wladislav пишет:

Молодцы!

#403.06.2013, 09:50 Ирина пишет:

По поводу уборки на немецком... Студенты молодцы, проявили инициативу. Вызывает уважение. Только почему-то они не учли, что это историческое место уже является подшефным на протяжении нескольких лет. А в городе, кстати, очень много других мест, которые требуют внимания.

#515.06.2013, 15:57 Артем пишет:

на долго ли это, 14 июня был проездом на этой территории, что убирали, что не убирали, ситуация спустя полмесяца стала такая же как и была, бутыки, битое стекло, горы пластика, люди-свиньи, по другому не назовешь, ни капли не ценят чужой труд.

Оставьте свой комментарий

Наверх