Вынесен приговор по делу о ДТП с комбайнами 23.09.2012

Шадринский районный суд оправдал Сергея Бекленищева – водителя Subaru Legacy, который в сентябре прошлого года попал в страшное ДТП с комбайнами и который обвинялся в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 5 статьи 264 УК РФ). Как рассказал сам Бекленищев, суд установил, что в его действиях нет состава преступления.

«Адвокат предупредил меня, что прокуратура может обжаловать решение суда», - говорит водитель Subaru. Напомним, сторона обвинения просила для него 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Дорожная авария с участием Subaru Legacy Сергея Бекленищева и комбайном «ДОН-1500Б» произошла в Шадринске 23 сентября 2012 года. Тогда жатка комбайна просто срезала крышу «легковушки», отчего двое спутников водителя Subaru Legacy погибли на месте. В автокатастрофе погибли сотрудники ООО «Курьер плюс» – главный инженер компании Александр Запорощенко и начальник отдела материально-технического обеспечения Антон Малкин.


"23.09.2012 около 22:30 на перекрестке улиц Свердлова и Степана Разина произошло ДТП с участием комбайна ДОН и автомобиля SUBARU. Легковой автомобиль двигался по главной дороге, колонна комбайнов по С.Разина. Водитель комбайна не предоставил право преимущественного проезда перекрестка автомобилю. В результате ДТП два человека 1984 и 1986 годов рождения погибли, водитель получил телесные повреждения, в госпитализации не нуждался.


Следственный отдел ОМВД России по Шадринску возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Почти три месяца спустя, 21 декабря, Сергею Бекленищеву был присвоен статус подозреваемого в этом деле, а 24 декабря он официально стал обвиняемым. Водитель комбайна проходил по делу в качестве свидетеля.

На протяжении расследования уголовного дела у водителя Subaru Legacy появилась масса сомнений в его объективности: без его участия проводился следственный эксперимент, а с ходом следственных действий Бекленищева долгое время попросту не знакомили.

Следственный эксперимент 18 октября 2012. Место столкновения.

 

следственный эксперимент

Меж тем сам мужчина был абсолютно уверен, что виновным в страшной аварии признают водителя комбайна, поскольку тот в составе колонны из 8 комбайнов двигался по центральной улице города Шадринска без всякого сопровождения и включенных габаритных огней.

Следственный эксперимент 18 октября 2012. Комбайн со включенными огнями на перекрестке улиц С.Разина - Свердлова. Попробуйте определить габариты комбайна

следственный эксперимент

Кроме того, комбайны не уступили дорогу легковому автомобилю несмотря на то, что тот двигался по главной полосе, а на перекрестке установлен дорожный знак «Уступи дорогу». Как ранее заявлял президент свердловского отделения Федерации автовладельцев России и правозащитник Кирилл Форманчук, движение комбайнов в принципе может осуществляться только по объездным путям.

znak.com

фото и видео Шадринск.Инфо


11 июня 2013, 11:50

ОГИБДД г.Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#112.06.2013, 14:59 Иван пишет:

Абсолютно непонятен тот факт, что одна из сторон участниц ДТП внезапно стала свидетелем. Жесть. Аварийную ситуцию кто создал? Комбайны. Так как они свидетелями то вдруг стали? Хорошо что суд оправдал Бекленищева

#213.06.2013, 23:30 Ольга пишет:

Конечно хорошо! гнал с бешеной скоростью, угробил двоих - хорошо!
совершенно очевидно, что если бы скорость была 40 - смог бы увернуться.
я не оправдываю водителя комбайна (хотя сопровождающая машина остановила несколько авто на свердлова и попросили подождать, пока комбайн проедет), но мы же крутые! мы на крутой машине! че нам все остальные!

#313.06.2013, 23:34 Ольга пишет:

"поскольку тот в составе колонны из 8 комбайнов двигался по центральной улице города Шадринска без всякого сопровождения и включенных габаритных огней."
где же на такой скорости увидишь сопровождающую машину!

#414.06.2013, 12:20 Станислав Фиськов пишет:

В августе, сентябре 2012 года на Свердлова произошло две аварии. С одной стороны выезд на главную дорогу со второстепенной, не пропустив транспорт движущейся по ней, с другой стороны вероятное превышение допустимой скорости. Создан прецедент, и от решения судей зависит многое. Иначе можно будет при любом ДТП с выездом со второстепенки отмазываться, что тот шел с превышением. И тогда все ПДД вовсе не ПДД.

#514.06.2013, 15:23 Ольга пишет:

Но в таком случае люди, которые явно превысили скорость раза в 2-3 уже отмазались - они ведь тоже нарушили ПДД и для них этих правил явно уже давно не существует! А парней не вернешь. страшно! Виноваты ОБА!

#615.06.2013, 13:52 Ирина пишет:

Если виноват водитель комбайна, то почему против него до сих возбуждено уголовное дело?

#718.06.2013, 19:25 Ольга М пишет:

Ольга! Мозги включите, пожалуйста! Хотя бы спинной мозг. Или не пишите глупость. Да, субару превысила скорость. И что? Если в ночное время главная улица города не освещается, там даже на роликах налетели бы на комбайн. И они не в два-три раза превысили. Они ехали при 90 км/ч.
Или вы предлагаете, ездить по главной улице при 10 км/ч. Давайте запретим в Шадринске ездить на машине. Одни плюсы.
Да, Сергей нарушил правила Дорожного движения. Давайте расстреляем его! Какой он негодяй! Превысил скорость!
Только ни в коем случае не обвиняйте ни водителя комбайна, который ехал по второстепенной улице без освещения, без сопровождения, не сняв жатки; не обвиняйте главного инженера "Миллениума", который решил не платить ГИБДД за сопровождение. А зачем - проскочим! Не будем обвинять руководство "Миллениума", главу ГИБДД, которому было мало предложенных денег. Мэра не надо обвинять. Он такой хороший! Он же нас любит. Только о городе и заботится, ночами не спит. Как он город облагораживает!!!!!!!!
Да, виноваты оба. А еще виноваты Антон и Саша хотя бы за то, что сели в машину к Сергею. Только их уже не вернешь. А вот комбайны проезжают через Шадринск как минимум раз в год. Так что, включайте мозги, Ольга, при всем уважении!

Ирина! в нашей стране обвиняют не того, кто виноват, а кого виноватым сделать легче.

Оставьте свой комментарий

Наверх