Настоящие мужчины играют в футбол

 - Геннадий Александрович, вы замечательно выглядите, находитесь в прекрасной физической форме! - это не дежурный комплимент, лишь констатация очевидного факта. Гурский, которому до восьмидесятилетнего юбилея осталось всего чуть-чуть, удивлённо вскидывает брови:

- А как может быть иначе? Ведь всю жизнь я дружу со спортом, и никаких вредных привычек!

Геннадий Александрович Гурский - ветеран шадринского "Торпедо", защитник. Выступал в команде с 1955 по 1970 г.г. Чемпион области 1957, 1960, 1966 г. Обладатель Кубка области 1960, 1963, 1969 г.
Он удивительно точен и галантен, обаятелен и красноречив. Чётко понимает, что хотят услышать, и рассказывает о давно минувшем так, как будто события происходили на прошлой неделе.

- Летом 2013-го шадринская футбольная команда «Торпедо», тёзка московской, отмечает свой 70-летний юбилей. Я немногим старше, поэтому могу судить о её становлении, как и об истории всего шадринского футбола. А знаете, как всё начиналось? Для любого шадринского мальчишки из послевоенного поколения, по сути, одинаково. Например, я родился в 1936 году. Посёлок Хлызово тогда даже пригородом не считался - деревня. Но и там играли в футбол, правда, мячи у нас, мальчишек, были тряпичными, сделанными из сношенной одежды. На азарте борьбы это никак не сказывалось. Не сражения устраивались - настоящие дуэли! Мы вызывали на поле боя городских, шадринских, бились стенка на стенку! По собственной инициативе устраивали турниры, своего рода «Кожаный мяч», в котором участвовали детские местечковые сборные. Ватага на ватагу. Команды собирались на Вшивой горке, в районе улицы Красноармейской, у водокачки, там, где футбольное поле заменял песок. Ещё один «сборный игровой пункт» был по улице Щёткина.

Так 50-х годах в Шадринске детвора играла в футбол

Проект Шадринск.Инфо — 70 лет ФК «Торпедо» (Шадринск)

Если говорить обо мне, как и о многих других, кто потом составил костяк команды «Торпедо» (в середине века там было много хлызовских парней), то личная спортивная карьера начиналась именно так - на импровизированных полях и пустырях, на которых играли самодельными мячами, но с большой любовью к спорту. К счастью, тогда народ постоянно был в движении - отстраивались, налаживали мирную жизнь, у телевизоров лежать было некогда, которых, к тому же, ещё и не было. Мы, мальчишки, учились этому у взрослых. В 1950 году я поступил в ремесленное училище № 5. Там мне удалось  поиграть за свою первую «официальную» футбольную команду. Вы бы видели, как горели глаза ребят, когда всё началось «по-настоящему»!

Команда ремесленного училища. Слева И.Чистых, В.Ермаков, В.Обухов, Ф.Дьяконов, Г.Беляковцев, В.Дымшаков, А.Дюрягин, А.Торопов, Н.Заостровных, Г.Гурский, В.Чистых

Проект Шадринск.Инфо — 70 лет ФК «Торпедо» (Шадринск)

- Геннадий Александрович, вся ваша жизнь связана не только с футболом, но и с Шадринским автоагрегатным заводом... Так?

- Для меня понятия «спорт» и «ШААЗ» связаны неразрывно. Любовь к тому и другому я пронёс, без всякого преувеличения, через всю жизнь. Я вообще человек не ветреный, постоянный: спорт, работа, любовь - однажды и навсегда. В 1952 году пришёл в инструментальный цех автоагрегатного, тогда, как вы знаете, он располагался по улице Октябрьской. Дорога из цеха вела через стадион. И вот что удивило, обрадовало - спортивная жизнь на предприятии кипела, заводских футбольных команд было множество! В это же время я пришёл защитником в младший состав команды «Торпедо». К сожалению, увидеть, пообщаться и сыграть с москвичами, которые являются основателями легендарной шадринской команды, мне лично не удалось, но их уроки были настолько живы, что, казалось, парни никуда не уезжали из нашего города. Непередаваемый дух братства и товарищества - нашу команду «Торпедо» всегда отличало именно это. Первым выездом для меня оказалась почти заграничная поездка в Казахстан, в город Петропавловск. Мы выиграли... Но «хозяева встречи», их болельщики, решили не проявлять гостеприимства и... закидали шадринцев камнями. К сожалению, в спорте бывает и такое. Но, конечно, это редкий, ужасный и не показательный случай... Однако - было...

1966 г. "Торпедо" - Чемпион Курганской области 

Проект Шадринск.Инфо — 70 лет ФК «Торпедо» (Шадринск) 

- С какими ещё «неспортивными трудностями» приходилось сталкиваться?

- В 1955 году я перешёл в основной состав «Торпедо» левым центральным защитником. В то время «защита» команды полностью лежала на хлызовцах - Марамыгин, Чувашов, Беляев... А ответственные матчи на выезде часто были тяжелы, ведь верно говорят, что «дома и стены помогают». Помню свой первый товарищеский матч с катайской командой перед началом сезона. Апрель месяц. Прохладно. Но мы, молодёжь, почему-то этого не учли и поехали на игру в лёгкой одежде, «френчах». Подул ветер, зарядил холодный дождь. После матча руки настолько одеревенели, что не могли развязать шнурки на бутсах, а ведь ещё предстоял обратный путь в открытом грузовике, потому что автобусов не было... Дороги были грунтовые, плохие, размытые дождём... Машину вытаскивали раз пять. Когда увидели стог прошлогоднего сена радости нашей не было предела. Набили им грузовик, зарылись... Хорошо) Но машина опять встала, и настолько прочно, что пришлось её оставить на водителя, а футбольная команда пешком добиралась до ближайшей железнодорожной станции.
Домой вернулись в три часа ночи - измученные, голодные и холодные... Но на любовь к спорту это никак не повлияло. А если вспоминать экстремальные ситуации, то крайне нелегко было перед игрой за Кубок области в Кургане. Мы приехали в областной центр накануне и были размещены на стадионе «Кургансельмаш». Постелей не было, постелили на полу спортивные маты. А ночью - началось... Из щелей в полу стали выползать огромные белые мокруши, перебираться на людей. Спать - невозможно. Ребята сняли с ворот сетку и натянули её, как большой гамак. Но разве такое можно назвать отдыхом перед ответственной игрой? Хотя в тот раз Кубок области мы всё-таки выиграли,  выложившись полностью после бессонной ночи... Кстати, такая  бытовая неустроенность была делом обычным на выездах. Гостиниц не было, обычно нас размещали в частном секторе. А народ жил очень бедно... Потом мы и не удивлялись, когда «летели парашютисты»!

- Как это?

- Клопы сверху падали. Но вместе мы были способны преодолеть все трудности, коллективизм ведь вырабатывался не только на рабочем месте или на игровом поле, но и в обычной жизни. И это не пустые слова! «Торпедо» - это семья, близкие люди! Вот, например... Решил я жениться. Январь 1960 года. В разгар праздника приезжают торпедовцы: «Геннадий! Ответственная игра! Ты нам нужен в хоккее!» Надо сказать, что у нас был «переходник», чтобы не терять форму, зимой брали в руки клюшки... Смотрю на жену. Она понимает, что жениха «крадут» с собственной свадьбы, но милостиво меня отпускает - знает, что значит для меня спорт. А когда вернулись с победой, то гуляли уже всей командой!

"Торпедо" 50-х. Слева Г.Гурский, Б.Оплетаев, И.Беляев, В.Бряков, В.Романов, ... В.Ножков, В.Пугин, А.Максимов, В.Мальков, И.Рогачевский, Иванов

Проект Шадринск.Инфо — 70 лет ФК «Торпедо» (Шадринск)

- Супруга к спорту не ревновала?

- Она у меня умница, душа в душу прожили вместе 54 года. Любовь Петровна подарила мне дочь Ирину, которая закончила Курганский машиностроительный институт, стала инженером. Внуку Павлу уже 25 лет. К сожалению, они живут в другом городе, но в гости приезжают регулярно. Мне вообще в жизни повезло: всю жизнь проработал в родном инструментальном цехе, где был просто замечательный коллектив. На пенсию ушёл в семьдесят - не отпускали! И всё это - благодаря спорту: привык к ежедневным тренировкам, подвижности, не люблю сидячую работу. Поэтому смотреть на нынешнюю молодёжь для меня часто удивительно: о чём печалиться, если жизнь можно и нужно творить силой собственной воли, выстраивать по кирпичику?

- Геннадий Александрович, к спорту до сих пор неравнодушны?

- Вы знаете, какой я болельщик?! Ничего вокруг не замечаю, когда матч идёт. Даже перед людьми порой неудобно. Однажды, сидя на трибуне, так впереди сидящего ногой ударил, когда мячик в ворота «забивал», что до сих пор стыдно... А уж сколько раз в азарте и переживаниях жену с дивана перед телевизором сталкивал - и не сосчитать! Спорт - это ведь навсегда...

Фото Станислава ФИСЬКОВА и из проекта 70 лет ФК «Торпедо»
Газета «Автоагрегат» №28 (5010) 27 июня 2013

Ольга Дружинина


28 июля 2013, 13:55

Люди города Шадринска, футбол

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх