Поэт-песенник Юрий Энтин побывал в Шадринске

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночное время с 3 по 5 июня по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0 до -2 градусов.
02.06.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

Юрий Энтин в Шадринске«ЗДРАВ! - СТВУЙ! - ТЕ!!!» - громогласными звонкими голосами разнеслось по сосновому бору в детском загородном оздоровительном лагере «Салют» и растворилось эхом по всему лесу. Так смена «Страна героев будущего» встречала необычного гостя, который доброй сказкой входит в дом и с детства каждому знаком.

Шадринск посетил поэт-песенник, самый цитируемый автор нашего времени, неоднократный лауреат всесоюзного конкурса «Песня года», обладатель премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей», член Союза кинематографистов России, автор стихов и более 500 песен Юрий Энтин.

«Вы мне хлопайте, тогда я буду быстрее идти» (к сцене) - порекомендовал детворе виновник творческого вечера. В ответ услышал такие громкие аплодисменты, что ему пришлось не просто идти, а побежать. Опережая первый вопрос, Юрий Сергеевич начал повествование:

Юрий Энтин в Шадринске

«Много, много лет назад я был в пионерском лагере «Артек». На встречу были приглашены дети, которые делали первые шаги в журналистике. Самому маленькому предложили задать вопрос. Тот вышел к микрофону и спросил: «Скажите, Юрий Энтин, был ли в вашей жизни момент, когда вы сами себе сказали: «Да, я поэт, черт возьми»? Я очень удивился такому вопросу и вспомнил, что был такой момент. Я написал песню и отдал ее молодому композитору – студенту. И вот этот студент позвонил мне на работу и запел: «Ничего на свете лучше нету…».

Юрий Энтин в Шадринске

 Тогда я сел и написал заявление об увольнении с работы и впоследствии стал профессиональным поэтом». Если бы не такой решительный шаг, врядли могли бы мы сейчас знать и петь все вместе: «Ох, рано встает охрана», «Луч солнца золотого»,

Она в Финляндии, он в Украине. Но если есть желание петь вместе, расстояние не помеха. Максим Чигинцев и Наташа Паюнен

«Расскажи, Снегурочка, где была», «Чунга - Чанга», «Буратино» и многое другое.

Этим вечером Юрий Сергеевич, как мудрый сказочник, рассказывал детям истории написания текстов песен, знакомил самых маленьких со своим творчеством, а потом все вместе пели эти самые песни хором.

 

Когда он работал учителем, в пятом классе учился мальчик Антон, который часто говорил: «Юрий Сергеевич, мы это не проходили, вы нам не задавали» - так и родилась песня «Антошка».

Ничего не происходит случайно. Песенка Водяного из мультфильма «Летучий корабль» рождалась в споре с исполнителем песни Анатолием Папановым. Ему не  понравилась строчка «А то мои подружки, пиявки, да лягушки», потому что Папанову не нравились пиявки. Энтин возразил: «Ну и что, что вам не нравится, в конце концов, я написал слова, а не вы». Папанов отреагировал резко: «А я написал прозу. Фу, какая гадость!». Потом эта проза прижилась лишней строчкой в песне, а спорщики посмеялись и помирились.

Не все песни рождались из жизненных ситуаций. Некоторые вещи необходимо было писать на заказ. Однажды песня никак не получалась. Энтин позвонил композитору Алексею Рыбникову и спросил, есть ли у него какая-нибудь мелодия. Тот ответил, что есть, но на нее невозможно положить слова. Вскоре появилась песня «Бу-ра-ти-но!». Исполнение именно этой песни приготовили для гостя салютовцы. Поэт-песенник догадался об этом по количеству скопившихся у сцены «Буратин».

Юрий Энтин в Шадринске

Энтин писал стихи в основном для художественных и мультипликационных фильмов. Единственный случай, когда песня родилась не для кинематографа, это песня «Учкудук — три колодца» для вокально-инструментального ансамбля «Ялла».

А то, что Юрий Сергеевич поэт и автор песен «хоть куда», он доказал даже рэперам и хипхоперам, исполнив рэп, в котором представил себя как автора детских песен, а «круче лагеря «Салют» ничего нет».

Юрий Энтин в Шадринске

По резко поднявшимся в округе децибелам стало понятно, что салютовцам рэп от Энтина по нраву.

Юрий Энтин в Шадринске

Юрий Энтин в Шадринске

По окончании творческого вечера состоялась короткая встреча с пишущей братией.

На незаданный вопрос: «Как вам Шадринск из окон автомобиля?» Юрий Сергеевич сразу признался «Я в восторге от ваших одноэтажных домов старинных, потому что сам живу в таком доме, только у меня он побольше. Сейчас я наслаждаюсь тем, как все здесь близко к природе. Я был в Нью-Йорке и в какой-то степени этот город невзлюбил именно за то, что высота подавляет живое. А здесь все такое теплое и ощущаешь себя как дома». В продолжение разговора Юрий Сергеевич посетовал, что сейчас мало кто пишет детские песни, потому что на них нельзя заработать. А есть ли детские песни в современных мультфильмах?

«Детская песня объединяла людей, объединяла детей, у них глаза горели. Я по профессии учитель. Я их в веселой форме воспитывал, так или иначе. А теперь нет ни одного канала телевидения - ни первый канал, ни второй, ни третий, ни четвертый не хотят, чтобы детские песни звучали».

Поэт-песенник вручил почетный знак международного фестиваля творчества и искусств «Чунга-Чанга» и благодарность лагерю «Салют».

Юрий Энтин в Шадринске Юрий Энтин в Шадринске

Фестиваль основан Юрием Энтиным, и все номера и творческие работы посвящены персонажам его песен. В этом году впервые отборочные концерты состоялись в Курганской области, в том числе и в Шадринске.

6 августа выступления финалистов регионального этапа фестиваля «Чунга-Чанга» оценило жюри вместе с Юрием Энтиным на гала-концерте в Доме культуры санатория «Лесники». Из более чем 20 номеров путевки для участия в финале фестиваля жюри вручило Глебу Кропотину из Шадринска,

Фестиваль детского творчества и искусств «Чунга-Чанга»

хореографическому коллективу «Сюрприз» из с. Канаши Шадринского района,

Фестиваль детского творчества и искусств «Чунга-Чанга»

Марии Пичуговой из с. Сосновка Каргапольского района, Виктории Стенниковой из Кургана, и Ксении Сопегиной из с. Введенское Кетовского района. Осенью ребята-победители представят Курганскую область в Москве. Кстати, фестиваль проводится с 1997 года, самым известным его лауреатом является Дима Билан, получивший награду в 1998 году.

Фото автора.

Станислав Фиськов
13 августа 2013, 11:43

Салют, эстрада

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#113.08.2013, 14:37 Оксана пишет:

Вот это новость! Очень рада за тех ребятишек, которым посчастливилось встретиться с таким замечательным человеком!

#213.08.2013, 20:52 саня пишет:

пусть лучше он на дне города выступит

#313.08.2013, 21:59 Иван пишет:

... чем Рома Жуков. И то интереснее будет многим поколениям

Оставьте свой комментарий

Наверх