Лилия Яковлева удостоена персональной премии почётного гражданина г. Шадринска В.Колотушкина

Ежегодная выставка декоративно-прикладного творчества «Жар-птица» в центре русской народной культуры «Лад» в очередной раз подтвердила наличие талантов у юных шадринцев. Самую высокую оценку получили работы 15-летней Лилии Яковлевой, выполненные в технике синельной вышивки. Мастерица удостоилась персональной премии почётного гражданина г. Шадринска Владимира Колотушкина.

Как показывает жизнь, творчески одарённые дети проявляют себя во многом. Вот и для Лили большой интерес представляют занятия в танцевальном коллективе «Соло» лицея №1, в театральной студии В.О. Баранова. Девушка уже достигла определённых успехов и в хореографии, и в актёрском мастерстве. А ещё одним большим увлечением стало рукоделие, которым Лилия занималась в центре «Лад» под руководством Натальи Павловны Скрипилёвой.

Нельзя не отметить, что особое влияние на Лилю оказала её бабушка Ольга Григорьевна, которая очень хотела, чтобы внучка овладела традиционными женскими рукоделиями. И будь бабушка жива, сейчас порадовалась бы  достигнутым результатам. За 4-летний курс обучения юная мастерица освоила бисероплетение, вышивку, ткачество, лоскутное шитьё, изготовление кукол. Кроме того, занималась рисованием, традиционной росписью, росписью по батику. И всё-таки предпочтение отдаёт синельной вышивке.

- Для такой вышивки используется специальная иголка, - поясняет девушка, показывая заправленную в пяльца ткань с нанесённым на неё узором.

- Начинаем делать небольшие частые стежки с изнаночной стороны, а на лицевой образуются петельки. Когда вышивка завершена, петельки подрезают, чтобы получилась ровная ворсовая поверхность. Спать на подушке с таким ворсом очень приятно.

На первый взгляд, ничего сложного нет. На самом деле, всё не так просто. По словам Натальи Павловны, для того чтобы всё сошлось в этой технологии, необходимо соответствие ткани иголке, ниткам и навыку мастерицы. Лиля вспоминает, что прошло немало времени, прежде чем её рука стала уверенно делать стежок за стежком.

А чего только стоит процесс подстригания ворса - длительный, трудоёмкий, требующий особого умения! Для того чтобы избежать мозолей, иногда надевают перчатки. Не зря  опытные мастерицы говорят: лучше три ковра вышить, чем один остричь. На одну работу у Лили уходило примерно четыре месяца. Кстати, её первым изделием стала подушка с вышитыми на ней лилиями, подарок маме. Эта работа вместе с ещё одной чудесной вышивкой, представляющей собой элемент ковра, и была представлена на нынешней выставке «Жар-птица».

Интересно, что ученицы Н.П. Скрипилёвой побывали в гостях у 95-летней шадринской рукодельницы Галины Александровны Арыкиной, которая с большим  удовольствием провела для девочек мастер-класс по синельной вышивке. Такие встречи имеют большую ценность, так как позволяют передавать опыт из первых рук, узнавать тонкости и хитрости мастерства.

Как рассказала Наталья Павловна, она и её ученицы привносят в старинную технологию новые решения, не нарушая тем самым её целостности. Например, делают разновысокий ворс в одной работе или вышивают узор без заполнения фона, создавая рельефную поверхность. Но всегда стараются использовать в  рисунках традиционные мотивы, которые передаются из поколения в поколение, сохраняя самобытность русской народной культуры.

В этой связи важно заметить, что поощрение одарённых детей не только даёт стимул для их дальнейшего творческого развития, но и привлекает внимание к народным рукоделиям и ремёслам и, как следствие, к сохранению своих национальных корней. Можно сказать, что ещё одна обладательница премии Владимира Колотушкина внесла небольшую лепту в историю родного города.

Фото автора.

Лариса Патракеева
15 августа 2013, 22:17

Люди города Шадринска, рукоделие

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх Лыжи горные купить - hotski горные лыжи http://вашилыжи.рф/.