Пришла наша очередь помогать детям

АльбомВ конце августа исполнился ровно год городской общественной организации воинов запаса «Феникс», занимающейся патриотическим воспитанием детей и молодежи. За все  время ее коллективом проведено около 60 мероприятий спортивной и учебной формы. В День города ее председатель Вячеслав Бурик был удостоен Почетной грамоты Шадринской городской Думы за большой вклад в развитие города.

Вячеслав учился в школе №9, окончил Бузулукский строительный техникум и вернулся в Шадринск работать на телефонном заводе. Службу проходил в войсках ВДВ в Узбекистане. Там сдружился с земляками и с тех пор они поддерживают друг друга во всех начинаниях.

С чего началась общественная деятельность? Сын занимался хоккеем. Когда строился хоккейный корт у школы №15, отец стал помогать - где гвоздь прибить, где доски подать,  что-нибудь привезти. А дальше с Андреем Просековым сотоварищи организовали подростковый хоккейный турнир, посвященный Дню защитника Отечества, который впоследствии стал традиционным. За основу был взят возраст от 14 до 16 лет, когда подростки уже не играют на "Золотой шайбе", но еще не могут играть во взрослой команде. Их и поддержали, чтобы у них не было провала в играх, в тренировках. Первый турнир прошел за два дня. Через четыре года он  уже длился в течение трех недель. Со временем из статуса городского мероприятия турнир перерос в областной. В этом году в нем участвовали юные хоккеисты из Шадринска, Кургана, Шатрово, Каргаполье, Далматово. Стоит отметить, что каждый год соревнования проходят при остром соперничестве, а победителя невозможно определить до последнего матча.

Участники турнира

Участники Турнира 2013: "Шадр", "Технокерамика", "Колос", "Локомотив", "Дорожник", "Уралтрансгаз"
скачать фото в огромном размере

Но не только хоккеем ограничились энтузиасты. Ближе к осени 2011 года провели турнир по дворовому футболу «Золотая осень».

Юношеский футбольный турнир «Золотая Осень — 2011»

С задором и хорошим настроением прошел турнир по хоккею на траве. В этом году в планах проведения мероприятий он стоит на первом месте. К нему проявляется высокий интерес, так как для многих детей и взрослых это в новинку. Зимой впервые организовали соревнования по биатлону. Стреляли из воздушной винтовки. Первый блин ожидали комом, но получилось очень интересно, все остались довольны.

Альбом

Проводимые мероприятия доставляют удовольстве и организаторам. Больше всего запомнилась «Зарница» для младших школьников 2012. Мальчишки кидали гранату, разминировали территорию, носились по сугробам городского бора. Девчонки одной из школ пришли болеть за свой класс и стали бегать следом за командой.

Школьная зарница

Потом, когда все вместе пили чай со вкусностями, они просили провести «Зарницу» и для девочек. Может и были другие мероприятия лучшие по проведению, но запоминаются именно те, когда ребенок доволен, и это приносит особенную радость.

Постепенно зрели мысли создать официальное объединение для занятий с детьми. 31 августа прошлого года документы общественной организации воинов запаса «Феникс» были готовы. В канун 2013 года открыли детский тир на базе школы №2, где сейчас и базируется организация.

Открытие детского тира

Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

Администрация города помогла решить вопросы с помещением, теплом и электричеством, за что ей большое спасибо.

Летом этого года «Феникс» на форуме молодежи УрФО «УТРО» получил денежный грант. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры стрелкового тира.

Сейчас «Феникс» - это слаженная команда в составе Вячеслава Бурика, Андрея Просекова, Николая Солонина, Владимира Боровкова, Ильяса Казеева… Всех не перечислить.

Альбом

Одним из видов деятельности «Феникса» является патриотическое воспитание. В этом направлении дважды проводился воинский праздник «Я служу тебе, моя Россия», регулярно совершаются прыжки с парашютом.

«Служу тебе, моя Россия» - военно-патриотический праздник

При подготовке мероприятий осуществляется тесное взаимодействие с организациями «Возрождение» (Александр Рудаков, ШФЭК),

Альбом

Альбом

«Каскад» (Валерий Бахтеев, ДДЮ «Ритм»), «Рысь» (Василий Белоусов, СЮТ),

Альбом

которые также занимаются патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи. А каждое мероприятие, проводимое воинами запаса, приурочено к Дням воинской славы.

Первый городской юношеский турнир по футболу, посвященный Дню Пограничника.

Альбом

Совместная работа идет и со школами по основам ОБЖ для начальных классов. Детвора знакомится с парашютами, противогазами, устройством оружия, его разборкой-сборкой.

Альбом

Об организации «Феникс» знают в районных школах, где не хватает учителей и особенно инвентаря по ОБЖ и начальной военной подготовке, в детских лагерях отдыха.

С молодым поколением воины запаса занимаются допризывной подготовкой. Военкомат содействует в том, чтобы ребят брали  в элитные войска, ведь попадают туда они уже с начальной армейской подготовкой, определенными знаниями и умениями. Помимо теории и практики с ребятами занимаются физической подготовкой. Так что отслужившие в армии ребята возвращаются со словами благодарности.

 ­- Почему решили заниматься с детьми? Нам когда-то взрослые помогали, теперь пришла наша очередь помогать детям. Потому и объединились десантники и пограничники, воины запаса разных родов войск, чтобы поднять не только патриотизм, но и помочь физическому развитию детей. Многие из них губят себя, просиживая дни за играми на компьютере, - делится мнением Вячеслав Бурик - В планах строительство скалодрома, документы уже получены. Финансирования нет никакого, при том, что много денег уходит на обеспечение тира. Идет износ оружия, и требуется закупать запчасти, покупать пульки. Все достаем сами и делаем своими руками. Мероприятия проводим за счет спонсорских средств и своими силами, но трудности нас не остановят.

Фото из архива Станислава Фиськова и Анжелики Иванькиной.

Станислав Фиськов
3 сентября 2013, 21:36

Возрождение, ДДЮ, Каскад, Люди города Шадринска, Рысь, СЮТ, Феникс, ШФЭК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх