Люди страдают от холода!

Отрапортовав об успешной подготовке к зиме, теплоэнергетики сорвали начало отопительного сезона.

Подобного шадринцы не припомнят уже давненько: среднесуточная температура на улице на протяжении последних двух недель сентября уже близка к нулю, а тепла в большей части социальных, образовательных учреждений и объектах жилого фонда нет. Перед началом отопительного сезона руководители Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» бодро рапортовали о том, что провели плановые ремонтные работы, освоив на них почти 20 млн рублей, а теплотрассы (будто их никто и не ремонтировал) рвутся как ветхие тряпки.

Начало отопительного сезона 

Кто виноват и что делать?

1 октября в администрации города глава Шадринска Алексей Кокорин провел экстренное совещание, в котором приняли участие заместитель главного инженера тепловых сетей ОАО «Курганская генерирующая компания» Евгений Филимонов (г. Курган) и директор Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» Николай Маер, а также руководители управляющих компаний города.

2 октября. ул. Февральская 

Начало отопительного сезона

Заместитель главы администрации, руководитель КСиА Татьяна Туганова рассказала о проблемах, с которыми Шадринск нынче входит в отопительный сезон. График по подаче тепловой энергии сорван.

Из 569 многоквартирных домов (с центральным отоплением) запущено всего 156, из 82 социальных объектов отопление получили всего 28. Только в 11 (из 23) детских садов пришло тепло, из 18 общеобразовательных школ в нормальном режиме функционируют только пять (!). В остальных руководство вынуждено пересматривать учебные планы, в частности, занятия были отменены в лицее №1 и школе №4, на неопределенный срок закрыто сразу несколько детских садиков.

2 октября. Источник пробился из-под земли - к археологическим раскопкам. Улица Р.Люксембург между Советской и Октябрьской

Начало отопительного сезона

После запуска центральной котельной на магистральном трубопроводе случился серьезный порыв. В настоящее время теплоноситель подают остальные котельные – ШПК, Треугольник Депо, ДСК-2 и другие.

2 октября.

Начало отопительного сезона

– Такой аховой ситуации в осенний период не было давно, – подключился к разговору глава города Алексей Кокорин и обязал немедленно перевести все ремонтные работы, связанные с подачей тепла, на круглосуточный режим. Алексей Геннадьевич публично заявил, что если ситуация с отоплением в городе не нормализуется к концу недели (публикация готовилась 2 октября), руководитель местного отделения ОАО «КГК» Н. Маер в Шадринске работать не будет. При этом он отметил, что хотя не имеет полномочий вмешиваться в кадровую политику ОАО «КГК», оставить город без отопления не позволит.

– Не снимаю с себя ответственности, – отметил глава города, – но и за чужие ошибки отвечать не собираюсь.

2 октября. Ул. Гагарина

Начало отопительного сезона

- Что чините, отопление?
- Видите ведь.
- Не порыв вроде.
- Сгнило все, вот и меняем.
- А почему летом не меняли?
Диалог почему-то прервался.

Начало отопительного сезона

Алексей Кокорин поручил своему заместителю Татьяне Тугановой подготовить заявление на имя Шадринского межрайонного прокурора о сложившейся ситуации и причинах, по которым произошел срыв начала отопительного сезона в Шадринске.

Спустя некоторое время после совещания пресс-служба ОАО «КГК» обнародовала причины, по которым возникли проблемы с началом отопительного сезона. Внештатная ситуация возникла при подаче теплоносителя в систему централизованного теплоснабжения Шадринска. Сейчас дополнительные бригады «КГК» (из Кургана их прибыло три) экстренно устраняют порыв. К концу прошедшей недели ремонт должен быть завершен, после чего все замерзающие объекты Шадринска получат тепло.

ул. Спартака

Начало отопительного сезона

Начало отопительного сезона

В «КГК» отмечают, что теплогенерирующее оборудование компании полностью готово к отопительному сезону в соответствии с требованиями и нормативами, также сделаны необходимые запасы топлива. При этом в компании признаются: начало отопительного сезона в Шадринске каждый год проходит с шероховатостями. Трудности, с которыми сталкиваются энергетики, как правило, обусловлены ветхостью сетей. Кроме того, из года в год на территории города выявляются бесхозные теплосети, которые находятся в плачевном состоянии и требуют значительных денежных вливаний для капремонта или замены, и «Курганская генерирующая компания» берет эту заботу на себя. Еще одна серьезная проблема состоит в том, что долги потребителей Шадринска за отопление не снижаются, а только растут. На данный момент задолженность перед компанией составляет более 80 млн рублей, говорят сотрудники «КГК».

Насколько дольше пролежат свежержавые трубы?

Начало отопительного сезона

Что касается информации о том, что Алексей Кокорин пригрозил расторгнуть деловые отношения с «КГК», в самой компании пояснили: речь на встрече шла о конкретном сотруднике. «Глава города говорил не о разрыве отношений с «Курганской генерирующей компанией», а о работе руководителя Шадринского отделения Николая Маера. Соответственно, компания прислушается к мнению главы города и сделает организационные выводы», – подчеркнул начальник пресс-службы компании Алексей Кондрахин.

8 октября пер. улиц Свердлова и К.Либкнехта

Начало отопительного сезона

Начало отопительного сезона

Как сообщил «Исети» руководитель отдела ЖКХ КСиА администрации г. Шадринска Анатолий Сычугов, на городских теплосетях (по данным на 2 октября) было зафиксировано порядка 20 порывов. Общий процент опрессовки на городских объектах, подключенных к центральному отоплению, составляет 65 процентов, что на 14 процентов выше аналогичной даты прошлого года. До сих пор не готов к подаче тепла только один многоквартирный дом по ул. Гагарина, 33, где по инициативе жителей перед новым отопительным сезоном было решено провести замену внутридомовой системы отопления.

Как только ремонтные работы на магистральных трубопроводах будут завершены, отметил Анатолий Геннадьевич, начнется заполнение трассы теплоносителем. Когда необходимое давление будет создано, запустят сетевой насос и теплоснабжение нормализуется.

Начало отопительного сезона

Глас народа

Тем временем на одной из популярных городских дискуссионных интернет-площадок shgs.ru/forum была создана тема, в которой пользователи активно обсуждают график подачи тепла, делятся личными наблюдениями о работе специалистов Шадринского отделения ОАО «КГК» и задают риторические вопросы. Кое-кто даже предлагает учредить специализированное муниципальное предприятие, взять на баланс все бесхозные теплотрассы и обязать «КГК» оплачивать их аренду, а полученные средства направлять на создание новых сетей и энергоустановок. Добрым словом вспоминают бывшего руководителя шадринских теплосетей Василия Юркина, который сегодня работает в Сургуте. А нынешнего руководителя особо горячие товарищи предлагают посадить голой ж… на холодные батареи.

8 октября. Пер. улиц К.Либкнехта и Пролетарской. Хоть сам лезь чини

Начало отопительного сезона

Дано: Со школы мы знаем, что под действием кислорода и влаги железо ржавеет.
Найти: Через сколько времени железо, обернутое мокрым утеплителем превратится в труху?
Решение: ...

Начало отопительного сезона

Те из шадринцев, чье жилье запитано от котельной ШААЗа, сообщают, что тепло дали 26-го сентября. Но за неделю до этого отключили горячую воду, и не включают. Диспетчеры ШО ОАО «КГК», отвечая на звонки потребителей, поясняют, что пока не дадут тепло во всем городе, горячей воды людям не видать.

Эмоции у шадринцев буквально плещутся через край. «Ну ладно садики. Большинство, если хорошо подумает, найдет с кем детей дома оставить: бабушки, старшие дети, соседи, детки старших групп могут и самостоятельно дома побыть. Но детская больница (без тепла) – это капец вообще. Вчера коллегу встретила, у нее одного из детей положили в больницу с воспалением легких – простыл из-за холода. Ну и как теперь лечиться в больнице, если там такая же холодина? А роддом? Из него вообще никуда не сбежишь и дома не вариант. И девчонок жалко, и детишек», – пишет об этом Белая  Белочка.

А пользователь под ником Веселый высказывает следующее предположение: «А может дело в том, что разворовали котельную? И все те отчеты, типа котельная готова к сезону, были фиктивными. И может, проблемы еще в том, что трубы новые не закупаются? Перекресток ул. Р. Люксембург и Февральской уже перерыли вдоль и поперек, в месяц ни по разу вскрывают трассу. И это не единичные такие порывы».

2 октября. Тот самый перекресток

Начало отопительного сезона

Отметим, что ситуация, сложившаяся в Шадринске, получила широкую огласку в интернет-газете «Znak.com».

Вместо послесловия

Центральную котельную запустили поздним вечером 2 октября, а на следующий день, 3 октября, на улице уже пролетали первые, пока редкие снежинки. Отметим, что на 2 октября прошлого года тепло получали 80 многоквартирных домов или 14 процентов жилого фонда города, из 82 социальных и образовательных учреждений теплые радиаторы наблюдались в 37. Только вот прошлогодняя осень была не в пример теплее нынешней.

ул. К.Либкнехта

Начало отопительного сезона

Начало отопительного сезона

И еще. Как стало известно из неофициальных источников, большое количество порывов на шадринских теплосетях происходит по причине того, что старые изношенные участки магистральных и разводящих сетей меняют не на новые, а на старые трубы. Фактически, как только порыв ликвидируют в одном месте, он тут же возникает рядом. Эту информацию частично подтвердил А. Сычугов, который сообщил, что подобное намерение было пресечено при проведении ремонта на перекрестке ул. Февральской и Фабричной (запись беседы имеется в редакции).

Петр ОСИНЦЕВ.

Фото Станислава ФИСЬКОВА.

P.S. Как сообщил руководитель отдела ЖКХ КСиА администрации г. Шадринска Анатолий Сычугов, по данным на 7 октября тепло поступает в 296 многоквартирных домов из 569, в 13 из 18 общеобразовательных школ, в 20 из 23 детских садов, в 7 из 12 учреждений культуры, в 1 из 3 спортивных объектов, в 20 из 25 учреждений здравоохранения.


8 октября 2013, 10:50

ЖКХ, КГК

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#108.10.2013, 14:18 Нормальная_студентка пишет:

Мда!!! а у самих то дома наверное тепло!!! В педе холодно! на улице холодно! дома холодно!!! одним словом Шадринск!

#208.10.2013, 19:36 Владислав пишет:

Стас, ты просто молодец. Спасибо за отличный, интересный материал.

#308.10.2013, 19:47 Станислав Фиськов пишет:

Спасибо, конечно, но автор Петр Осинцев. Я по городу с фотоаппаратом рыскал и на местах "доставал"

#408.10.2013, 21:06 Людмила пишет:

а наш дом, по ул. Розы-Люксембург, заставили самих собирать деньги на ремонт теплотрассы!! в противном случае нам отопление не включат!!! не хотите мерзнуть - платите!!! а почему мы должны платить?? мы и так не мало платим за отопление! куда весь бюджет они растратили?!

#508.10.2013, 21:20 Люда пишет:

нашему дому, по ул. Розы-Люксембург сообщили о том, что мы должны собрать деньги на ремонт теплотрассы, в противном случае отопление не будет включено!! а по какой такой причине мы сами должны оплачивать ремонт по мима отопления??? куда наши власти растратили, предназначенный для таких случаев, бюджет?? непонятно =(

#609.10.2013, 02:02 лолкин пишет:

Люда, не ссы, не ведись и не оплачивай. Ежели не врешь. Не дадут тепло - все сядут, прокуратура тоже не будет спать, если людей заморозят.

#709.10.2013, 10:22 Прав Защита пишет:

пора выходить на пикеты к белому дому с плакатами "Где тепло, твари?!", "Правду не заморозишь!" и т.д. Снимать ролики и выкладывать на ютуб, подключать федеральные газеты вплоть до иносми, те любят такие факты раздувать. Чтобы мало никому уже не показалось! Вообще уже обнаглели народ холодом мучить! Люди болеют...

#812.10.2013, 09:34 Василий пишет:

20 миллионов! А куда смотрит прокуратура? Или в Шадринске все куплено на корню!У них тепло, и трубы новые!

Оставьте свой комментарий

Наверх