Рак - не приговор

РАК НЕ ПРИГОВОР

В городе 1791 шадринец состоит на учете в онкологическом отделении. Более половины из них наблюдаются свыше пяти лет. О злокачественных опухолях, их лечении, способах диагностики и профилактике мы беседуем с заведующим онкологического отделения Александром ВЛАСОВЫМ.

Альбом 

– Александр Владимирович, какие заболевания встречаются наиболее часто?

– В городе на первом месте по заболеваемости стоит рак кожи и рак легких, следом – рак молочной железы, желудка и толстой кишки.

В этом году наблюдается увеличение случаев рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Ежегодный прирост приблизительно 1,5%, и эта проблема не только у нас, но и по всей стране.

Наметилась тенденция снижения числа заболевших раком желудка. С чем это связано, научный мир пока объяснить не может. Также снижается количество заболеваний раком легких, но при этом показатель все равно высок. С чем связано? Меньше стало выбросов канцерогенных веществ от предприятий в атмосферу.

Что касается рака кожи, то здесь многое зависит от возраста населения. Со временем кожа теряет свою нормальную функцию и более подвержена злокачественным изменениям. Второй причиной можно назвать вирус папилломы человека, который также может вызывать рак.

Рак толстой кишки объясняется характером питания. При чрезмерном употреблении жирной нерафинированной пищи образуются канцерогены, которые вызывают воспалительные процессы и злокачественные опухоли. Вторая причина – наследственная предрасположенность.

В последнее время у мужчин больше стал выявляться рак предстательной железы. Диагностируют его с помощью теста ПСА. Кстати, его делают в рамках требуемой сейчас диспансеризации населения. Появление этого маркера резко повысило выявление заболевания на ранней стадии и это важно для успешного лечения.

Что касается рака легких и гортани, то по статистике 85% больных являются курильщиками и лишь 15% заболевают по другим причинам. Курильщики должны четко представлять, что риск рака легкого с возрастом резко увеличивается.

В России наблюдается ежегодный рост рака молочной железы. Если в Шадринске в 2011 году было выявлено 30 новых случаев заболевания, то в 2012 году – уже 40, и в этом году также наблюдается рост заболевания.

При диагностировании болезни на ранней стадии удаляется сохранить молочную железу. К сожалению этот показатель составляет около 26%. В остальных случаях приходится удалять железу. Тем не менее, мы можем гордиться хорошими показателями пятилетней выживаемости. Если в России он приблизительно равен 53%, то у нас в 2012 году он составил 68%. В минувшем году из 14 больных с выявленным раком желудка, только семерым сделаны операции, остальным оказывать помощь было поздно. У молодого населения рак тоже встречается, примерно у 15%.

– Какие методы лечения злокачественных опухолей вы применяете в отделении?

– Мы выполняем операции на желудке, кишечнике, прямой кишке, молочной железе и др. Химиотерапия является дополнительным методом к хирургическому лечению или как самостоятельный при лечении заболеваний крови и лимфатической системы.

– Насколько эффективна химиотерапия?

– Наиболее эффективно лечение при заболевании лимфатической системы, при других заболеваниях она менее эффективна. По большому счету с ее помощью мы продляем жизнь пациенту. Это не простое  лечение, и если человек хочет облегчить состояние и продлить жизнь, мы это делаем, и редко кто отказывается от такой помощи. Бывает, что мы сами отказываем пациенту в химиотерапии по состоянию здоровья, если видим, что организм не перенесет лечения. В таких случаях родственники нередко обижаются и упрекают нас, что мы не хотим лечить. При запущенной болезни эффективность химиотерапии минимальна и вреда может принести больше, чем если бы больной получал лечение. Поэтому врачу приходится принимать непростое решение, ведь риск огромен.

– Александр Владимирович, как диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях?

– Первое – это самоосмотр, посещение смотровых кабинетов, прохождение флюорографии. Многое зависит от первичного приема в поликлинике и от самого больного. Ранняя диагностика осложнена тем, что граждане несвоевременно обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением или считают, что все само пройдет.

Второе, рак – это хамелеон, протекает под маской других заболеваний и сразу не определить, что это именно злокачественная опухоль, потому что нет четких симптомов, поэтому желательно обращаться за медпомощью в поликлинику. При визуальном осмотре можно обнаружить пигментное образование на теле, которое ведет себя подозрительно и начинает расти, увеличение щитовидной железы или увеличенные лимфоузлы говорят о том, что надо обратить внимание на раковую диагностику. Около 80% женщин выявляют рак молочной железы самостоятельно при осмотре.

– Но ведь не все можно разглядеть?

– Необходимо ежегодно обследоваться после 40-50 лет. При выходе на пенсию люди реже обращаются за медпомощью. Женщинам необходимо посещать консультацию раз в год. Делать флюорографию.

– Какой возраст по статистике чаще всего подвержен риску онкологических заболеваний?

– В среднем около 60 лет.

– В этом году отмечалось 45-летие вашего отделения. Кто сейчас заботится о здоровье пациентов?

– Коллектив у нас стабильный и не менялся уже лет десять. В отделении работают 26 человек. Одна из самых опытных – старшая медицинская сестра Галина Темнякова. Старательно трудятся Ольга Сурикова, Лариса Полуянова,  Марина Марамыгина, Вера Салазкина, Любовь Балашова.

Альбом

– Проблем с кадрами нет, а студентов на практику берете?

– Я преподаю онкологию в Шадринском медицинском колледже, студенты проходя практику на деле видят то, что изучали на занятиях. Они присутствуют на обходе, работают в процедурном, перевязочном кабинетах, в общем, получают информацию об отделении. У нас работает не одна выпускница медколледжа. Которых я обучал.

Альбом– Испытывает ли отделение дефицит оборудования?

– Того, чем мы пользуемся сейчас, нам достаточно. Тем более, у нас есть свои научные внедрения с которыми работаем

– Какое отношение к лечению у людей?

– Раньше многие хотели полежать в больнице, как на отдыхе в санатории. Сейчас же наоборот, хотят быстро полечиться, все сделать на работе и на дачу успеть.

– Каким должно быть правильное питание с точки зрения врача–онколога?

– Если мы едим нерафинированную пищу, богатую жирами, то надо ее употреблять с клетчаткой, то есть употреблять салаты, капусту, свеклу, морковь, яблоки и другие овощи не менее 300 грамм в сутки. Тогда питание будет сбалансированным.

– В лечебных заведениях, и в вашем в том числе, установлены компьютеры–терминалы, как они помогают в работе?

– На стадии внедрения ввод цифровых историй болезни пациентов. Переписать все в базу данных – это очень серьезный и длительный процесс. Если бы нам сказали, что с сегодняшнего дня вы не будете заполнять привычные карты, а все забивать в компьютер, тогда было бы много проще. А сейчас это только дополнительная работа.

– Спасибо, что нашлось время для нас.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора

 

Станислав Фиськов
4 ноября 2013, 21:35

Loading...

Комментарии

RSS
#111.11.2013, 12:20 Сергей Захаров пишет:

В декабре 2010 года я был пациентом онкологического отделения больницы г.Шадринска и Александр Владимирович Власов прооперировал меня, удалил " нехорошую опухоль ".Операция была проведена успешно, даже московские врачи, посмотрев на послеоперационные швы и результаты обследования , удивились, что руки хирургов из глубинки, из Шадринска ,могут творить чудеса.Хочу сказать большое СПАСИБО Вам, Александр Владимирович и всему коллективу отделения за Вашу работу и помощь нам в борьбе с такими заболеваниями. Да храни ВАС ГОСПОДЬ.

Оставьте свой комментарий

Наверх