Проблема – кадровый голод

Внедрение системы «эффективных контрактов» в здравоохранении привело лишь к перераспределению денежных средств между отдельными работниками и не решило проблему дефицита кадров. Пока чиновники бодро рапортуют о проведении модернизации здравоохранения и повышении заработных плат медикам, пациентам по-прежнему приходится «штурмовать» кабинеты для получения гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Поэтому и оценивают люди такие реформы исключительно отрицательно. А как оценивают ситуацию сами врачи, те, кто ежедневно добросовестно выполняет свою работу и способны судить о проблемах не понаслышке? Об этом мы попросили рассказать Дмитрия Клюша, который несколько месяцев возглавлял профсоюз работников здравоохранения города, однако сложил полномочия, разочаровавшись в эффективности работы этой организации.

В нашем материале он выступает как сотрудник ГБУ «Шадринская БСМП», в котором Дмитрий Анатольевич работает хирургом.

– Дмитрий Анатольевич, в пакете документов от 1 февраля 2013 г. в адрес администрации Президента и министра здравоохранения РФ председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко обозначил неотложные проблемы в сфере повышения обеспеченности социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения. Вы, как работник ГБУ «Шадринская БСМП», можете раскрыть их суть?

– Михаил Кузьменко весьма справедливо констатирует тот факт, что зарплата медицинских работников не только ниже некуда, но и сильно отличается в разных регионах. Он требует уравнять регионы в правах и дать людям достойную зарплату. В чём же причина той безобразной ситуации, что сложилась в нашем здравоохранении? Виной всему – порочная, недоработанная, неэффективная система медицинского страхования. Из системы страхования практически выпали два основных звена – непосредственно застрахованный гражданин и страховая компания. Застрахованный не только не имеет никакого представления, какая часть его доходов идёт на медицинскую страховку, но и гарантии ему предоставляются в весьма расплывчатом виде, не говоря уже о том, что он не имеет вообще почти никакой возможности определять их объём. Страховые же компании в должной мере абсолютно не контролируют законность, обоснованность, правильность страховых выплат, да и вообще почти не контактируют с застрахованными. Роль мирового судьи в данном случае выполняют некие властные структуры – федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС, которые, по сути, представляют собой коллекторы денежных средств, полученных в рамках программ медицинского страхования ОМС, и единолично на своё усмотрение распоряжаются этими средствами.

Ныне существующая схема достаточно проста. Из федерального фонда ОМС финансируются специализированные медицинские учреждения федерального подчинения, а их можно по пальцам перечесть. Из территориальных же – большинство больниц и поликлиник, которые пациенты посещают чаще всего. Бюджет территориальных фондов напрямую зависит от бюджетов регионов. Исходя из бюджета, территориальный фонд устанавливает свои расценки на медицинскую помощь, часть которых идёт на зарплаты медицинским работникам.

Арифметика проста – чем беднее (читай: дотационнее) регион, тем меньше зарплата медицинских работников и тем больше дефицит кадров.

Михаил Кузьменко также справедливо отмечает, что та средняя заработная плата, которая фигурирует в правительственных отчётах и в средствах массовой информации, не отражает реальность. В среднюю заработную плату медицинских работников, помимо дохода по основной должности, включены доходы от работы по совместительству, совмещению, доплаты за увеличение объёма работы и т.д. В чистом виде искажение фактов в угоду статистике. Вот и получается, что при норме около 150-160 часов (при 8-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе) врач проводит на службе до 450-480 и более реальных часов в месяц (совместительство на 2-3 ставки), при этом выполняет работу за двух-трех врачей. В итоге средняя зарплата – 35-40 тыс. рублей. А на одну ставку получается всего 10-15 тыс. рублей (12 тыс. рублей – зарплата хирурга со стажем работы 6 лет – как у меня). И это при том, что профессия врача несёт на себе тяжесть огромной ответственности и экстремальных моральных перегрузок. Вот почему и дефицит кадров сохраняется, и популярность медицинских вузов среди выпускников школ не растёт.

Михаил Кузьменко уделяет большое внимание мерам социальной поддержки молодых специалистов, а именно, предоставлению жилья, т.н. «подъёмных», формированию специальных условий ипотечного кредитования и пр. Лично я считаю их весьма важными, но не основополагающими.

– Как сами медики оценивают ход модернизации здравоохранения?

– Отвечая на этот вопрос, хочется акцентировать внимание на целях, которые преследовала программа «Модернизация здравоохранения». Прежде всего, это оснащение больниц современным оборудованием и повышение уровня заработной платы работникам здравоохранения. С первой задачей данная программа худо-бедно справилась, хотя и оборудование далеко не всегда было самым современным, и работать на нём очень часто было некому. Что же касается второго пункта, то существенного повышения заработной платы медицинских работников не произошло, соответственно, и массового притока кадров не случилось.

– А как с нагрузками на врачей?

– Что касается нагрузок, то настоящие врачи их не боятся. Мы привыкли работать много. На самом деле, нагрузки на врачей растут если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Уже сейчас более 50-60% своего рабочего времени врачи проводят за заполнением разных документов, отчётов и т.д. Хотя могли бы потратить это время на общение с больными. Пациенты не знают, что большинство тех же участковых терапевтов в силу нехватки времени берут карточки больных домой, заполняют их вечерами.

Они вынуждены так работать при огромной нагрузке. К 50-55 годам у некоторых за плечами инфаркты и инсульты. Но пока существует кадровый кризис, эта проблема так и останется нерешенной.

– Какие, на ваш взгляд, меры, кроме наведения порядка в оценке труда медиков, могли бы повлиять на плодотворную деятельность и улучшить качество оказания медицинских услуг?

– Ни для кого не секрет, что состояние нынешнего российского здравоохранения остается, несмотря на «ужимки и прыжки» некоторых представителей власти, весьма далёким от идеала. И как не вспомнить актуальный сегодня лозунг советских времен: «Кадры решают всё!». Действительно, кадры в такой отрасли, как здравоохранение, должны быть всегда в достаточном количестве и надлежащем качестве. А каким образом в условиях нынешней рыночной экономики можно привлечь наиболее умных, талантливых представителей общества, дабы пополнить ряды медицинских сестёр и врачей? Конечно же, достойной зарплатой и ничем другим. Зарплатой, которая позволит самостоятельно обеспечить себя жильём, продуктами питания, одеждой и пр. Зарплатой, которая будет соответствовать высокому статусу звания врача или медицинской сестры. Зарплатой, которая создаст здоровую конкуренцию в отрасли (конкуренцию, которой уже давно нет), а та, в свою очередь, явится эффективным орудием борьбы с коррупцией в медицине. Чиновники громко кричат на всех углах о том, что зарплата медицинских работников растёт. А наплыва желающих получить эти «большие» деньги нет. Почему? Варианта ответа может быть два: либо людям такие деньги неинтересны, либо кто-то врёт…

По моему мнению, заработная плата медицинских работников должна быть увеличена в разы. Профессия врача должна быть привлекательной не только для будущих студентов, но и для выпускников медицинских вузов (до 50-70% которых в настоящее время просто не идёт работать по специальности). Многие заявляют о необходимости введения принудительного распределения выпускников вузов, без чего, якобы, не решить кадровую проблему. Это полная чушь. Принудительно заставить отрабатывать врача, конечно, можно, но вот насколько качественной эта работа будет – большой вопрос. А вопрос качества в лечении больных – главный. Опять же, распределение осуществимо лишь в отношении тех выпускников, кто учился на «бюджете». А сейчас это, зачастую, только каждый второй.

В последнее время, в том числе и у нас в Курганской области, началось внедрение системы «эффективных контрактов». Эффективный контракт по сути – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг, а также меры социальной поддержки. Внедрение системы «эффективных контрактов», по мнению В. Путина, должно повлечь увеличение размеров заработной платы работников здравоохранения. Но критерии оценки эффективности деятельности уже более двух лет внедрены и используются в подавляющем большинстве медицинских учреждений Курганской области. Зарплаты выросли, но, как видите, незначительно. По сути, все преобразования, подобные внедрению «эффективных контрактов», направлены лишь на перераспределение денежных средств между отдельными работниками. Грубо говоря, у «плохого» врача деньги забрать, отдать «хорошему». Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И средняя зарплата останется прежней, и кадровый кризис будет лишь усугубляться.

– Дмитрий Анатольевич, расскажите поподробнее о ситуации с кадрами, ведь сегодня этот вопрос интересует буквально всех жителей нашего города.

– Самая печальная ситуация, как мне кажется, в нашем городе сложилась в первичном звене – в городской поликлинике. Уже сейчас почти каждого второго участкового терапевта заменил фельдшер. Надо понимать, что фельдшер, каким бы грамотным и опытным не был, никогда не сможет заменить врача, поскольку клиническое мышление у фельдшера и врача абсолютны различны. Нет многих узких специалистов. К тем, кто есть, весьма сложно записаться на приём. Причин много. Это и низкие зарплаты, и непривлекательность работы в поликлинике для молодых специалистов, большая часть которых стремится попасть в стационары. Аналогичная кадровая ситуация в детской поликлинике и других медучреждениях города. Большинство врачей – предпенсионного и пенсионного возраста. В город периодически приезжают молодые специалисты, но, как правило, надолго не задерживаются и уезжают на Север. Такая же ситуация и с квалифицированным средним медперсоналом. Администрацией города предпринимаются определенные шаги для привлечения в город врачей – выделяется жилье, оказывается помощь с устройством детей в детские сады. Но этого мало. Нет главного удерживающего фактора – достойной зарплаты.

Любовь Колосова.

 


5 ноября 2013, 10:40

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх