От школьной физкультуры до Олимпийского огня

Марат ХуснуллинГородские чаши Олимпийского огня Сочи 2014 зажглись уже в 62 населенных пунктах России. Меньше месяца остается до того момента, как Шадринск примет эстафету. Одним из факелоносцев станет Марат Хуснуллин – дефектоскопист ПЧ-12 Шадринской дистанции пути Южно-Уральской железной дороги.

Ответственная у него должность – специальным прибором работники ПЧ проверяют рельсы на наличие микротрещин и выясняют их пригодность к дальнейшей эксплуатации. От правильно поставленного «диагноза» во многом зависит безопасность на железнодорожном транспорте. В свободное от работы время Марат вместе с коллегами играет в футбол за шадринскую команду «Локомотив». На областном уровне «Локо» постоянно бьется за призовые места в соревнованиях железнодорожников, а соперники серьезно настраиваются на борьбу с шадринцами. В стартовавшем первенстве города по мини-футболу Марат Ленатович выступает за «Зенит».

Из многих турниров больше всего нравится смотреть соревнования зимних Олимпиад. Особенно переживает за наших спортсменов в хоккее, биатлоне и лыжном спорте, ведь сам длительное время гонялся на лыжах.

Любовь к спорту юному Марату привил учитель физической культуры школы №32 Николай Шабарчин, известный также как бывший директор Шадринской детско-юношеской спортивной школы. Вместе с остальными ребятами Марат стал на лыжи. Первый финиш был далеко после лидеров, но затем результаты стали расти. Далее были старты на первенство города, в областных соревнованиях, в итоге Марат выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

Кумиром юноши в то время можно назвать всемирно известного хоккеиста Валерия Харламова. Трансляции соревнований мирового уровня проходили в то время, когда у нас была уже ночь. Так что вместе с отцом они смотрели хоккей далеко за полночь и постоянно выслушивали упреки от матери, что мужчины не спят «как все нормальные люди». И особенно доставалось после проявления бурной радости, когда наши забивали гол.

Глядя на игру Валерия Харламова, Марат начал играть в хоккей. Так же виртуозно обыгрывать соперника не получалось, поэтому чаще приходилось стоять на воротах. Зато вратарь получился хороший.

Интересно, что детство у нашего героя и его кумира оказалось немного схожее. Одно время Марату запрещали заниматься спортом и даже не допускали к соревнованиям из-за осложнений на сердце, вызванных перенесенной ангиной. Точно такой же диагноз был и у Харламова, ему тоже запрещали заниматься спортом. Но вопреки всему тот стал звездой мировой величины. Также и у Марата тяга к физкультуре и спорту привела к личной победе – излечению от недуга.

Так получилось, что об утверждении Марата Хуснуллина факелоносцем эстафеты Олимпийского огня он узнал из телефонного разговора со мной, а когда сообщил мастеру цеха А.Пичугову новость о своем избрании, тот обрадовался так, что в цехе все сразу поняли, что произошло.

– Я все еще не могу поверить, как будто не со мной все это происходит. Просто сердце поет от того, что понесешь факел эстафеты Олимпийского огня наравне с такими известными земляками, как Алла Важенина, Артем Рубцов, Артем Новик и другими факелоносцами. Вместе мы станем частью Сочинской Олимпиады, так что я с честью выполню поставленную передо мной задачу, и надеюсь, что всех шадринцев ждет хороший спортивный праздник.

Фото автора.

Станислав Фиськов
22 ноября 2013, 16:45

Люди города Шадринска, Сочи-2014

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх