Несите мусор до урны

Этой осенью мы со студентами ШГПИ решили провести социальную акцию «Лесным жителям - чистый дом». Чем же обусловлен выбор данной акции? Во-первых, 2013 год - это Год экологии в России. Во-вторых, кроме того, что я куратор 564-ой группы, я еще и молодая мама. Каждый день, гуляя в бору (участок между улицами Красноармейская и Спартака), я наблюдала нелицеприятную картину – груды бутылок, оберток, пакетов и других отходов. Многие жители, не стесняясь, бросают мусор в бору, некоторые целыми пакетами, словно трудно дойти до мусорных баков.

«Лесным жителям – чистый дом»

Естественно, у меня появилось желание каким-то образом организовать уборку бора. Поэтому предложила своей группе провести подобную социальную акцию. Кроме того, мы решили повесить кормушки, поскольку в бору живёт много птиц: поползни, синицы, дятлы, дрозды, а также белки.

«Лесным жителям – чистый дом»

Первый раз мы вышли на наведение порядка 18 октября. Для этого купили садовые перчатки, пакеты для бытового мусора и жёлтые пакеты «Спецавтотранса», в стоимость которых заложен вывоз мусора.

«Лесным жителям – чистый дом»

«Лесным жителям – чистый дом»

Сначала мы развесили кормушки, которые сделали своими руками, насыпали в них смесь из зерновых культур, семечки, хлеб, орехи и нарезанные яблоки. Птицы моментально слетелись на корм, весело чирикая.

«Лесным жителям – чистый дом»

Довольно быстро мы наполнили 14 желтых пакетов и поставили их на обочину дороги по ул. Красноармейской. К сожалению, немногочисленной группой мы не смогли охватить всю территорию бора, поэтому запланировали еще один выход в бор.

«Лесным жителям – чистый дом»

На этот раз я решила предложить поучаствовать в акции всему факультету технологии и предпринимательства. Согласовав организационные вопросы с деканатом, мы вновь приобрели все необходимое и 30 октября пошли убирать бор.

«Лесным жителям – чистый дом»

А там нас уже ожидали, представитель лесхоза и инспектор государственного надзора в сфере охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Курганской области Н. Дружинин. Дело в том, что накануне социальной акции со мной связался Николай Сергеевич, предложив сотрудничество в нашей волонтерской работе по уборке бора.

Студенты разобрали мешки для мусора и отправились чистить бор в разных направлениях.

«Лесным жителям – чистый дом»

Довольно быстро они насобирали 10 мешков, которые предоставил нам лесхоз. Затем в дело пошли желтые мешки. За 2 часа студенты очистили весь бор.

«Лесным жителям – чистый дом»

К сожалению, радость от наблюдаемой после нашего труда чистоты длилась недолго. То тут, то там появляется мусор. Хотелось бы обратиться к жителям города, давайте ценить и уважать природу, помнить о животных и птицах, для которых природа - это дом родной. Ведь мы с вами не разводим грязь в собственном доме, поэтому и на улицах города, и в бору нужно поддерживать чистоту. Прививайте своим детям с малых лет уважение к природе, любовь к порядку. Дети берут пример со взрослых, так давайте своими действиями показывать положительный пример. Порой я вижу, как взрослые или дети бросают мусор на улице, всегда хочется сделать замечание, порой даже делаю, но к сожалению, чаще всего встречаю равнодушие в ответ, редко кто поднимает выброшенную вещь, чтобы положить в урну. Природа - это колыбель жизни, и она должна быть чиста и прекрасна!

Участники об акции:

Лидия: Нужно чаще проводить такие акции. Только нас нужно организовать, собрать, сами студенты вряд ли соберутся.

Ирина и Жанна: По нашему мнению, такие социальные акции нужно проводить каждую осень и весну, привлекать всех желающих жителей города. Хотелось бы, чтоб в бору поставили урны и вовремя их убирали. Обращаемся к жителям близлежащих домов: не жалейте деньги на желтые мешки, не превращайте бор в свалку!

Александр: Я считаю, что в наше время люди стали принимать окружающий мир как должное и подобные акции способны донести до многих то, что необходимо беречь и заботиться о своем доме.

Екатерина: Я считаю, что проблема экологии сейчас стоит весьма остро. Ведь неприятно, когда вокруг нас горы мусора вместо ухоженных парков и цветников. А так хочется, чтобы люди научились беречь красоту природы. Если для нас стало проблемой выйти на уборку, то приучить себя не мусорить гораздо проще. Главное, чтобы люди стали осознаннее к этому относиться и понимали, что если не они, то кто же…

Преподаватель ШГПИ - Ольга БЕЛОКОНЬ. Фото Людмилы Уфимцевой.

 

 

P.S. Были люди, которые сомневались в успехе акции, были такие, кто посмеялись над банальностью и спрашивали, где креатив? Но скажите мне, пожалуйста, что означает «социальная акция»? В моем понимании это помощь городу, горожанам, экологии, всё то, что приносит реальную пользу. Мне кажется, страна уже погрязла в различных шоу, всем подавай «хлеба и зрелищ». А кто будет думать о тех самых простых вещах, которые на самом деле важны в повседневной жизни, которые делают нашу жизнь лучше, комфортнее, безопаснее? Я за то, чтобы социальные акции были на самом деле социальны и актуальны для города!


25 ноября 2013, 08:30

социальная акция, субботник, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#126.11.2013, 08:17 Марина пишет:

Молодцы!!! Побольше таких акций и люди потянутся. Что говорить о лесах и борах, если на детской площадке мусорят сами папы и мамы, а когда делаешь им замечание, то они или игнорируют или, того хуже,начинают грубить.

Оставьте свой комментарий

Наверх Смотри здесь образец талоны на вывоз мусора.