Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014. Шадринск

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

16 декабря 2013 года навсегда вошло в историю Шадринска – по его улицам прошла эстафета Олимпийского огня Сочи 2014. Единственный раз наша страна принимала Олимпиаду в далеком 1980-м году, и телевизионная трансляция тех игр и эстафеты все еще памятна старшему поколению. Неизвестно, когда еще после Сочи Олимпиада вернется в Россию, и уж тем более маловероятно, что шадринцы увидят Олимпийский огонь вживую еще раз.

Впервые эстафета Олимпийского огня была проведена в 1936 году. По древнему ритуалу факел зажигали в Греции, в местечке Олимпия, с помощью параболического зеркала, направляющего лучи Солнца в одну точку. С тех пор факельная эстафета доставляет огонь в город проведения Олимпиад. 6 октября 2013 года Москва встретила Олимпийский огонь, а дальше началась самая масштабная в истории Олимпиад эстафета с русским размахом – ее общая протяженность составит 65 000 км. За время проведения эстафеты факел побывал в космосе, на Северном полюсе и в зажженном виде погрузился на 20-метровую глубину озера Байкал, где также состоялась передача эстафеты. По пути факелоносцам еще предстоит подняться на вершину высочайшей европейской вершины – гору Эльбрус. Финиш эстафеты запланирован в день открытия Сочинской Олимпиады – 7 февраля 2014 года.

Накануне спортивное мероприятие было омрачено трагическими известиями из Кургана. Там открывал эстафету 72-летний факелоносец,  почетный житель города Вадим Горбенко. Пробежав свой вухсотметровый этап он передал эстафету, успел дать интервью, но позже  обратился к врачам, слишком переволновался, от того что он не раз бывал на Олимпиадах, а теперь сам стал ее частью. Диагноз был неутешительный - сердечный приступ. Спасти великого спортсмена и тренера не удалось...

Для шадринцев самое интересное произошло 16 декабря. Понедельник в школах, вузах, учреждениях и предприятиях города был объявлен «Днем здоровья», чтобы все могли выйти на улицы города и увидеть Олимпийский факел.

Несмотря на отнюдь не поэтическую погоду, мороз был, а вот вместо Солнца… на Шадринск обрушился снежный циклон и завалил улицы, хотя это нисколько не омрачило событие. С раннего утра по маршруту эстафеты на дорогах появились сотрудники полиции. Они пропускали только общественный транспорт, а автолюбителей разворачивали в обратную сторону. О перекрытии дорог предупреждали заранее, но все равно для некоторых автолюбителей факт эстафеты стал неожиданностью. Немного поворчав о невозможности нормальной жизни в таких условиях, сопроводив мнение об эстафете несколькими горячими словцами, они разворачивались и искали альтернативный проезд. Я понимаю, когда перекрыто много улиц в большом городе и большие расстояния, но в Шадринске-то и ехать особо некуда, а уж добраться в центр из перекрытой зоны даже пешком можно за десять минут в любую сторону.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

К 10.30 многие шадринцы собрались у Привокзальной площади. Многие из них радостно махали заготовленными или полученными от спонсоров флажками. С автоагрегатного завода рабочие и вовсе приехали на нескольких автобусах. Вооружившись флагами, они приветствовали факелоносцев.

­Ирина БУЛЫГИНА:

– Настроение Олимпийское, мы уже готовы к встрече Олимпийского огня, простого огонька не хватает, чтобы не так холодно было на ветру. Очень счастливы и рады встречать Олимпийский огонь у нас в городе. Это историческое событие и мы счастливы присутствовать на нем.

В ожидании начала церемонии были и стар и млад. Глядя на радостные лица, совсем не обращалось внимание на пронизывающий ветер. Отличное настроение шадринцев ему было не сломить, вот только стоять долго на одном месте людям было не очень удобно.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Ольга ПАХОМОВА, представительница клуба любителей бега г. Шадринска:

– Это очень запоминающееся событие для нашего города и для участников. Когда мы несли факел пробега Нью-Йорк – Пекин, его передали пронести маленькому мальчугану, его охватило такое вдохновение, что полквартала он смотрел только на факел, а не себе под ноги. Глядя на факелоносцев нынешней эстафеты, чувствую подъем сил. Хочется пристроиться и бежать рядом с ними. Это нужное мероприятие для молодежи, чтобы приобщались к спорту. Мы, ветераны, уже внутри спортсмены, у нас в сердце горит Олимпийский огонь.

И вот в 11.09 на площади появились хранители огня, доставившие его Кургана в Шадринск.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

От лампады зажегся факел первого шадринского факелоносца – тяжелоатлетки Аллы Важениной, и она, как Прометей, первой отправилась дарить огонь шадринцам.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

– Сегодня исторический день. Впервые этап национальной эстафеты проходит в Шадринске. Пять лет назад, завоевав серебро на Олимпийском помосте в Пекине я и предположить не могла, что мне выпадет такая честь пронести самый главный символ Олимпийских игр по улицам родного города. Каждый факелоносец и зритель может почувствовать себя частью олимпийского движения, зарядиться олимпийским духом.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Для прохождения маршрута сотрудниками полиции был создан коридор, чтобы эстафета смогла беспрепятственно отправиться по улице Архангельского к школе №2, где начинается второй этап. Практически вся людская масса проследовала к месту передачи эстафеты. Не только школьники, но и взрослые бегом бежали к следующему месту передачи эстафеты, параллельно снимая на сотовые телефоны и фотоаппараты все, что происходило на дороге, по которой двигался кортеж партнеров Олимпиады автомобилей Volkswagen, возглавляемый факелоносцем.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

У магазина «Космос» факелоносцев встречали не только зрители, но и ледяные скульптуры-талисманы предстоящей Олимпиады – белый мишка, горный спасатель Леопард и самая активная жительница леса - Зайка. Обхватив их, зрители возвышались над общей людской массой и были этому весьма рады, ведь вдоль маршрута скопилось множество людей, которые тянули головы, приподнимались на носочки, чтобы подольше увидеть факельный эскорт.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

– Пока ждали, замерзли. Как только закончился урок, учитель скомандовала всем одеваться и идти встречать эстафету, – рассказывает ученица, пожелавшая остаться неизвестной – С 10.45 мы уже стоим на улице, а факелоносец пробежал мимо нас в 11.20. Бегали в магазин греться. Порадовал грузовик Кока-Колы, который, как из новогодней рекламы приехал и мы стали петь «Праздник к нам приходит...». Сначала было непонятно, почему так много машин с символикой эстафеты, они проехали, а огня никто не увидел. Некоторые разочарованно уходили, потому что не увидели огонь. Потом стало понятно, что это только подготовка, а факелоносцы побегут позже. Когда факелоносец пробежал, все ломанулись в центр. Не приходилось видеть столько бегающих людей зимой.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

На стадионе «Торпедо» эстафету принял призер чемпионата Европы по ледовому спидвею мастер спорта международного класса Артем Новик.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

На своем боевом мотоцикле, на котором ему в пятницу предстоит выступать на стадионе в рамках чемпионата России по ледовому спидвею, он совершил два круга по треку с факелом в руках.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Трибуна даже успела ахнуть, в какой-то момент зрителям показалось, что огонь потух, но это была ложная тревога.

– На колено положит мотоцикл? – вопрошал представитель федеральной прессы. Когда Артем подъехал к месту передачи эстафеты, его сопровождение крутануло пару «пончиков» на льду специально для СМИ и зрителей.

– Настроение замечательное, впечатления самые положительные, - сказал Артем - Очень приятно, что в нашем, хоть и маленьком городе, есть люди, благодаря которым проводятся такие массовые мероприятия.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

 Именно этот этап шадринской эстафеты, по замыслу организаторов стал самым необычным для рядового россиянина, так называемой «медийной фишкой». Живой коридор на улице Комсомольской также был одним из самых плотных по насыщенности.

Было грустно осознавать, что буквально через несколько мгновений праздник спорта в Шадринске завершится – на площади Здобнова уже готовились встретить финального факелоносца – заслуженного работника физической культуры Николая Власова:

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

– Проект эстафеты позволил стать столицами Олимпийских игр множеству городов России. Спортсменам, тренерам каждому любителю спорта это дорогого стоит. Праздник спорта мы запомним на всю жизнь, а потом будем рассказывать нашим детям и внукам.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Каждый факелоносец мог выкупить тот факел, который он пронес. В завершении своей речи, Николай Владимирович сообщил, что дарит свой факел городу.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

В 12.20 хранители огня от его факела приняли огонь в Олимпийскую лампаду, которая отправилась в Челябинск по дальнейшему маршруту эстафеты.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Заявку на участие в эстафете Олимпийского огня подали свыше одной тысячи шадринцев, но лишь 20 из них получили право пронести огонь по улицам города: Алла Важенина, Николай Туринцев, Ирина Сажнева,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Григорий Мыльников,  Евгений Козленко, Андрей Старцев,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Алексей Плещёв, Николай Бажутин, Артем Рубцов,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014   Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Эдуард Жавкин, Екатерина Осокина, Артем Новик,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Андрей Селиванов, Михаил Белоусов, Андрей Абрамов,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Алексей Теплоухов, Федор Колосовников, Александр Тупицын,

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Геннадий Бурков, Николай Власов.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Стоит также добавить, что в Кургане пронесли эстафету две шадринские спортсменки - Наталья Лабарешных и Александра Варламова. И не сбрасываем со счета Марата Хуснуллина, который числился факелоносцем, но в последний момент был заменен.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
17 декабря 2013, 00:08

легкая атлетика, Сочи-2014

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#117.12.2013, 03:58 123321 пишет:

все так позитивно написано, если бы не заставляли студентов стоять и мерзнуть на улице, тогда бы и увидели скольким людям действительно есть интерес к этому факелу

Оставьте свой комментарий

Наверх