За фуа-гра – в Шадринск!

Шадринский гусь

Возможно, через несколько лет, чтобы отведать фуа-гра (по-особому приготовленную гусиную печень с пряностями), гурманы мира будут приезжать не во Францию, а в Зауралье. И вот почему.

21 декабря Шадринск вновь вспомнит лучшие традиции купечества, собрав гостей из области и соседних регионов на рождественский фестиваль-ярмарку «В Шадринск – за рождественскими подарками». Главным героем и одновременно главным товаром праздника будет знаменитый шадринский гусь. Под крылом наделённого общей любовью брендообразующего персонажа организаторы фестиваля надеются воскресить ярмарочные традиции города, оказать содействие развитию гусеводства и стимулировать повышению устойчивого спроса на мясо этой птицы.

Инициатор мероприятия – областной журнал «Городской помощник. Зауралье». Миссия ярмарки созвучна общей политике издания, направленной на повышение туристической привлекательности области в целом и Шадринска в частности. Проведении фестиваля взяли на себя администрация города, а также ГорПО Урал.

Идея провести подобное мероприятие возникла не на пустом месте. С давних времён Шадринск удерживает славу одного из крупнейших торговых центров Зауралья, и канун Нового года и Рождества - самое подходящее время, чтобы об этом напомнить. Образ шадринского гуся как главного для ярмарки – отдельная история.

Согласно легенде, изложенной писателем Евгением Федоровым, во времена правления Екатерины II в Шадринске случился пожар, обративший в пепел добрую половину города. Местный воевода-пройдоха, докладывая императрице о случившемся, предложил государыне поджечь оставшуюся часть города, поскольку продолжение пожара, по его уверению, было неизбежно. Ответ так поразил Екатерину своей изворотливостью, что императрица пожелала увидеть «сего шадринского гуся». Воевода же вновь схитрил, сделав вид, что буквально истолковал волю императрицы, и отправил в Санкт-Петербург обоз со стадом шадринских гусей. С тех пор зауральская птица стала желанным гостем на царской кухне.

От героя лирического -  к герою реальному. Порода шадринских (уральских) гусей была выведена в конце семнадцатого века от прирученных диких серых особей. Как истинные зауральцы, эти птицы устойчивы к суровым погодным условиям.

Шадринский гусь, хоть и неприхотлив, предельно строг к пище – он ест только натуральные корма. Именно поэтому мясо шадринских гусей отличают природная «мраморность» и элитный вкус. Вообще, гусиное мясо наделено отменным вкусом, к тому же, богато витаминами группы В, отвечающими за выработку организмом энергии и поддержание эмоционального здоровья человека, бодрости и хорошего настроения. Впрочем, заряд положительных эмоций посетителям ярмарки гарантирован не только благодаря полезным свойствам гусятины.

Так, в рамках фестиваля состоится собственно продажа гусей и разнообразных сувениров, выполненных местными мастерами, (торговля развернётся на «Зеленом рынке»),  пройдут концерты творческих коллективов региона и выставка «Фотоохота в Зауралье», также будет проведён конкурс рисунков «Шадринский гусь» среди учеников художественной школы. В стороне от праздника не останется и Шадринский краеведческий музей, в котором можно будет ознакомиться с новыми тематическими экспозициями. Гастрономическая часть ярмарки будет находиться в руках рестораторов из Екатеринбурга, Челябинска и Кургана, блюда которых можно будет оценить в рамках конкурса «Новогодний стол», который пройдёт в пяти шадринских ресторанах.

Приглашаем вас своим участием внести в свой вклад в местную культуру и восстановление исторических традиций Зауралья!

Татьяна Бессонова
Валерий Мурзин

 



 

 

 

 

 

 


18 декабря 2013, 19:27

Loading...

Комментарии

RSS
#123.12.2013, 20:39 Олечкин пишет:

Ну что, фуа-гра то подавали? =)))

Оставьте свой комментарий

Наверх