Гонка века оказалось кидаловом века

Грандиозным скандалом обернулись соревнования по автоспринту «Гонка века» в Зауралье. Спонсоры гонок, сулившие спортсменам и зрителям серьезные денежные призы, вплоть до автомобилей и квартиры, сбежали сразу по окончании мероприятия. Весь праведный гнев участников обрушился на местных координаторов, которые уверяют, что также стали жертвой обмана. Но люди уверены, что «лохотрон» был спланирован заранее. Теперь в этой истории разбирается полиция Курганской области. Подробнее о гоночной афере и ее последствиях - в материале Znak.com.

Соревнования по автоспринту, прошедшие в Шадринске в минувшее воскресенье, 22 декабря, в народе из «гонки века» уже переименовали в «аферу века». К мероприятию город готовился с конца ноября. Масштабы росли: от недели к неделе в список участников соревнований добавлялись новые имена, а в Шадринск готовились приехать известные спортсмены из соседних регионов, среди которых уральский раллист, обладатель Кубка России Андрей Трухин, а также чемпион России Дмитрий Тагиров.

Призовой фонд, судя по афише мероприятия, составлял 500 тыс. рублей. Из этой суммы 300 тыс. рублей должны были достаться гонщику, показавшему лучшее время среди всех классов, – в итоге им стал Андрей Трухин, а остальные 200 тыс. рублей поделили бы между классами. Всего, по подсчетам очевидцев, в гонке участвовало около 60 участников.

Готовились к гонке и зрители, которых заманивали не только зрелищностью предстоящего события, но и розыгрышем призов. Организаторы обещали провести лотерею по купленным билетам (их продавали по 350 рублей) и разыграть, в числе прочего, три автомобиля, а также квартиру в Шадринске. Вот только гонки закончились, а обещанных призов ни спортсмены, ни зрители так и не получили.

Как рассказал Znak.com механик участника гонок из тюменской команды «HappyTeam» Александр Ляшенко, в воскресенье, когда закончился последний заезд и объявили победителя, участников попросили подойти к сцене на награждение. «Когда все собрались, возникла пауза, - вспоминает Ляшенко. – Через некоторое время со сцены объявили, что спонсоры уехали с деньгами в неизвестном направлении».

Услышав это, зрители и спортсмены начали возмущаться. На сцену заставили подняться местного организатора гонок Ивана Шадрина. «Он попытался извиниться перед всеми. В него полетели снежки из толпы. Приехал наряд полиции. Вот, в принципе, и все», - передает события того дня механик «HappyTeam».

В результате на стол сотрудников полиции легли несколько десятков заявлений по поводу мошенничества на гонках. Референт пресс-службы УМВД России по Курганской области Виталий Макаров пояснил Znak.com, что сейчас по этим заявлениям ведется проверка. Никакого процессуального решения пока не принято. «Это сложная ситуация, которая, возможно, вообще лежит не в нашем правовом поле», - признался Макаров.

Тем временем виновных ищут и сами участники соревнований. Бурные обсуждения по этому поводу идут в официальной группе «Гонки века» в социальной сети «ВКонтакте». И вполне ожидаемо, что все шишки посыпались на местного координатора Ивана Шадрина.

Сам Шадрин заявил Znak.com, что был так же обманут спонсорами, как и остальные. По его словам, организатором выступила компания ООО «Альфа-Трейд». Ее директор Виктор Деревсков якобы сам вышел на Шадрина и попросил помочь в проведении гонок. Он же показывал Шадрину документы, из которых следовало, что участники разыграют 500 тыс. рублей, а зрители – квартиру в Шадринске и три автомобиля. «Он гарантировал, что проведет соревнования и вручит призы, - рассказывает Шадрин. – А потом забрал деньги просто уехал».

Связаться с Деревсковым Znak.com не удалось. По словам Шадрина, он и сам звонил Деревскову после гонок несколько раз, но номер его телефона заблокирован. Поделиться этим номером с редакцией Шадрин не захотел. Компания ООО «Альфа-Трейд», по данным базы СПАРК, была зарегистрирована в середине ноября этого года в Екатеринбурге и находится по адресу Сибирский тракт, 57, офис 486. Однако найти номер телефона компании не удалось, а в бизнес-центре «Октябрьский» (находится по этому адресу) Znak.com признались, что никогда не слышали о существовании такой фирмы. Добавим, что в ноябре Древесков также зарегистрировал еще одну компанию – ООО «Логистик авто ЕК». Есть подозрение, что обе фирмы – однодневки.

Иван Шадрин тем временем извинился за произошедшее в публичном пространстве. На странице группы «Гонка века» он оставил такое сообщение: «Друзья, произошло, не знаю даже, как сказать, какое кидалово. Лично от себя приношу извинения. Особенно участникам. Меня самого кинули, я сам до сих пор в шоке. Всем участникам еще раз огромные извинения». Вот только большинство комментариев к этой и другим записям в группе показывают, что пользователи Сети сошлись во мнении – Шадрин не мог быть не причастен к афере.

Мужчину уже закидали вопросами, требуя объяснить, кто отдавал приказы и почему кассу отдали неизвестному человеку. Шадрин снова ответил, что получал указания от Виктора Деревскова. «Скажу по фактам: я вас не обманывал, я вам от себя лично ничего не обещал!!! Какие претензии – есть директор, есть фирма. Ищите», - отбился он.

Но среди пользователей Сети, несмотря на это, теперь бытует мнение, что гонки изначально были задуманы как мошенничество. Как рассказал Znak.com один из тех, кто следил за этой историей с самого начала, первые сомнения по поводу соревнований появились еще с момента регистрации группы «Гонка века» «ВКонтакте». «Я изначально подозревал, что все это – обычный лохотрон с одним медийным лицом в виде Ивана Шадрина, который, как выяснилось позже, вовсе не Иван, а Константин. На множество моих вопросов Шадрин не отвечает – очевидно, человек что-то скрывает и недоговаривает», - отметил собеседник нашей инетрнет-газеты, который назвался Дмитрием.

По его словам, еще только созывая людей, Шадрин говорил, что спонсор серьезно нацелен на Шадринск – собирается построить в городе стадион и развивать автоспорт. Но факты выглядели неубедительно. Первым настораживало название фирмы. «Таких компаний очень много, и непонятно толком, где они находятся и чем занимаются, - говорит Дмитрий. – А тем более не написано, что они спонсоры гонки в каком-то Шадринске».

Второе зерно недоверия сеяли обещанные призы. «В афише было написано, как в «разводе»: квартира, машины, техника. Что за квартира, где она находится - непонятно. Какие марки машин разыгрываются - тоже. Тем более никаких сертификатов и документов на все это никто не показывал», - рассуждает наш собеседник.

Смущала людей и сама форма мероприятия. «Бюджет мероприятия оценивался в более чем 2 млн рублей. Как-то трудно себе представить, что вся организация соревнований лежит «ВКонтакте» в одной группе, а объединяет всех человек, скрывающий свое имя», - говорит Дмитрий. И план трассы, нарисованный в Paint от руки. И отсутствие серьезной рекламы – лишь несколько развешанных по городу листовок и ролики на радио «Рекорд».

Представитель радио Иван Житенев, к слову, уже тоже высказался по поводу произошедшего. «Я надеюсь, что участники не будут судить о гонке и городе по организаторам. Я в лице радио «Рекорд» очень расстроен. У нас был запланирован кубок радио «Рекорд» на 2014 год, сейчас даже не знаю, что думать», - написал он в соцсети.

«Так получилось просто. Народ не думал обо всем этом. Все были завлечены яркой картинкой. На все вопросы о спонсоре Шадрин уверял, что компания существует и занимается инвестициями. Никаких спонсоров никто из участников в глаза не видел.

Всего, по подсчетам очевидцев, в соревнованиях схлестнулись около 60 участников, а количество зрителей указывалось разное. Одни утверждали, что человек 200, дригие говорили - что около 3500 зрителей. Со спортсменов собрали стартовый взнос (в классе «Тюнинг», к примеру, - 700 рублей, а в классе «Спорт» - 1,5 тыс. рублей), зрители заплатили за билеты по 350 рублей. Но важно даже не это, а то, что под вопрос теперь попадает все будущее автоспорта в Шадринске. «Если спортсмены, тем более такого уровня, к нам еще и приедут, то, наверное, не все. Где это видано – именитых гонщиков попросту кинули!» - сетуют зрители соревнований.

Анастасия Гейн (Znak.com)

фото - Иван Егоров


Записки участников

"Решили мы поехать на гонку якобы века в г.Шадринск. Подготовили машины, 
в 4 ночи встали, в 5 погнали, небольшим составом; Мышка-Наташка, её пёс-Гай, Богатов ну и я. Расстояние в 220 км. преодолели за 3 часа. Кто считает что дорога Исетск - Шадринск плохая, тот не был на Уват-Салым точно !;) По прибытию на место, разгрузились, запуск мотора на «боевой», проблема, нет реакции на педаль газа…(( Провода, штекера, разъёмы всё пересмотрели. Проблема осталась! Звонок Диме в Тюмень, приговорил датчик «ДЗ».
Пока Богатов летал на фургоне по просторам Шадринска в поисках датчика, я изучал соперников и смотрел, как они круг за кругом проходят ознакомление с трассой. Класс «Абсолют» был сформирован, 14 машин. Среди четырёхкопытных Субару и Митсубиси, было радостно увидеть в списке ещё одну, по мимо нашей, Ваз 2108 !)) Потом выяснилось что это тоже субару, переодетая в кузов от 2108 !)) таким образом я понял, то что 300 000 р.т. придётся зарабатывать иным образом… Да и лишний вес в авто не играл уже особой роли+74 кг Богатов едет штурманом, хотя 10 поворотов на закольцованной трассе я способен и сам запомнить !)) 
Урааа !!! Датчик куплен, меняем, заводим, работает!!! Ознакомление профукали…
Да и ладно. И вот, наш заезд, мы на старте! Дали отмашку, едем… Всю дистанцию, в переговорку я слушал крики «Крутооо !!! Топиии !!! Ништяяяг !!!»… финиш !!! Проехали хорошо, аккуратно но быстро. Результат 10 из 14. Заезд второй. Стартуем, едем пол дистанции, машина глохнет. Технический сход !(( В общем потом как выяснилось, новый датчик и разъём втыкаемый в него, не нашли общий язык и разошлись во время заезда (( Не беда, жарим шашлык, кушаем… всё ок.
По условия гонки, 2- лучших результата по времени, соревнуются за главный приз 300 000 т.р.
Лучшими стали, уральский раллист, обладатель Кубка России Андрей Трухин выступавший на Митсубиси Эво под 12 номером, и гонщик с Екатеренбурга Ростилов Денис, на Митсубиси Эво под 30 номером. В супер заезде было видно что гонщики выкладываются на 100% !!! Борьба была интересной… Победил Андрей Трухин !!! 
И вот пришло время награждения, а организаторов НЕТ ! Остался только ведущий на сцене с микрофоном и несколько судей. На вопросы сотен зрителей, которые заплатили по 350 р. за вход и гонщиков которые «выкладывались» на все 100% за главный приз! Где кто? Где награждение?
Где призы? Кубки? Обещанный розыгрыш по входным билетам Квартиры и Машин? Ведущий сказал «Походу вас всех кинули»! До свидание! 
Так противно мне не было никогда, не на каких автогонках!!! Собрались все звёзды ралли с УРФО бороться за достойный приз, а тут такая подстава! Гонщиков использовали для анонсов рекламе, дабы привлечь больше зрителей! Очень низко и подло это всё! Невольно меня покинуло позитивное настроение, мы собрались и уехали домой.
Ну и в завершении своего рассказа, хочется сказать спасибо всем кто помог подготовить нашу «Восьмёрочку» к этой гонке. Спасибо ребятам из «АвтоМастера» Скрябину Алексею и Богатову Андрею за замену ступичных подшипников, и гудок ;) Спасибо Косцыничу Диме за диагностику, Спасибо Волкогонову Вовочке с «АвтоВаза» за сход-развал ;) и Спасибо ребятам с автомойки «Дали» за безупречную чистоту наших машин !!!;)"


27 декабря 2013, 23:43

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх