Акция "Письма Деду Морозу" 2013-14

2014. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду МорозуВ Центре социального обслуживания населения на учете стоят дети с ограниченными физическими возможностями. Им порой не хватает не только подарков, но и обычного внимания, общения. Отряд волонтеров «Добрая воля» из ШГПИ предложил провести благотворительную акцию «Исполнение желаний», в рамках проекта «Шире круг», проводимого комплексным центром социального обслуживания населения г. Шадринска и Шадринского района. Детки-инвалиды написали письма Деду Морозу, а его роль исполнили шадринцы. Для этого не обязательно было лично надевать новогодний костюм и идти по незнакомому адресу. Волонтеры сами прошлись по домам и вручили подарки. Одновременно дети обрели веру в бескорыстные человеческие отношения и искреннюю доброту.

С самого начала акции по нашей инициативе детские письма размещаются у нас на сайте и рядовые граждане сами выбирают кому из детей они могут сделать подарок.

Что дети просили в письмах (а порой для них просили их сестры, братья, мамы)? Некоторые мечтали о планшетных компьютерах и ноутбуках, и это понятно. К примеру, ребенок не может ходить, или может перемещаться по комнате только с различными приспособлениями. Они не могут посещать детские сады и школы, вот и лишены богатого общения со сверстниками. Они стремятся компенсировать недостаток живого общения беседами в интернете.

2014. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу

Понятно, что студенты,  народ совсем небогатый, были не в силах собрать средства для покупки компьютера ребенку. Зато родителям детей-инвалидов письмо Деду Морозу являлось большой подсказкой в выборе подарка.

Однажды мне самому пришлось столкнуться в социальной сети с таким ребенком. Он просил пообщаться с ним, при этом писал медленно и вопросы у него были типа как дела, чем я занимаюсь… ну в общем простые. Даже на такие вопросы я не торопился отвечать незнакомому человеку много моложе меня. Видя мое неособое желание вести с ним беседу, ребенок признался, что является инвалидом и может общаться только с помощью клавиатуры компьютера. В том предложении читалось огромное отчаяние и мольба, чтобы его не отвергли хотя бы в интернете.

Другие дети в письмах просили самое необходимое. Из опубликованных обращений наибольший отклик вызвало письмо девочки Кати, мечтающей ходить и гулять, для которой в письме просили большую упаковку памперсов.

2014. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу

– Ну и что, что подарок уже есть, памперсы - вещь нужная, – отвечали желающие приобрести подарок.

Третьи, как и обычные дети, просили машинки, кукол и другие игрушки.

2014. Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу

Подарки собраны, и вот, в предновогодние вечера мы отправились по адресам для вручения подарков. Прохожие приветственно встречали на перекрестках машину с Дедом Морозом за рулем и Снегурочкой на переднем сидении, улыбались и пропускали вперед.

– Откуда бензинчик, на чьи спонсорские средства купленный? – по пути на один из адресов поинтересовались мы у студента ШГПИ, исполняющего роль Деда Мороза.

– На свои собственные, и авто личное, ­– ответил водитель, поправляя привязанную бороду. По дороге ребята повторили сценарий встречи с детьми.

Дети были разные, одни плохо видели, а потому не могли учиться читать, другие не могли говорить, третьи ограничены в движении.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Не передать словами, какие эмоции вызвало посещение 8-летней девочки Жени. Когда мы вошли в комнату, перед нами сидела принцесса в короне, которая очень радовалась нашему появлению, как будто действительно увидела сказочных персонажей.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Пообщавшись с девочкой и поздравив ее с наступающим Новым годом, волонтеры уже готовы были удалиться, как вдруг Женя спросила:

– А ленточку будем вязать на елочку и желание загадывать?

В этот момент ноги стали как вкопанные, ведь ленточку мы приезжали повязывать в прошлом году. Женечка, ясно дала понять, что, возможно, наше появление является одним из ярких моментов жизни за год. Несомненно, что ее желанием является то, что имеем все мы – стать на ноги и самостоятельно выйти на улицу. Именно таким детям хочется оказывать поддержку и просить Дедушку Мороза сделать так, чтобы они стали обычными счастливыми людьми.

Девочку Катю родственники учят ходить по комнате в ходунках. Она не писала Деду Морозу письмо. Родителям эту информацию не передали. Но и для нее нашелся подарок. При появлении на пороге дедушки в красном тулупе и Снегурочки у нее аж дыхание сбилось.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

– Дед Мороз!? – не веря своим глазам, как будто спрашивая у самой себя и тут же отвечая, произнесла она. От неожиданности даже застеснялась, когда Дедушка спросил приготовила ли ему Катя стишок или песенку. Конечно же не готовила, потому что не знала о приходе гостей. Тем не менее рассказала праздничный стих. К слову она была из немногих детей, отгадавших все загадки Снегурочки.

– Хорошая девочка – произнесла Снегурка, когда мы попрощались с Катей и вышли за порог – искренняя и видно, что очень добрая. Жалко.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Случилось и редкое событие. Вероника, к которой мы также ездим не первый год приготовила Деду Морозу свой подарок.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Следующий адрес нам уже знаком. К Вике мы приезжали в 2011 году.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

– У нас огромный прогресс, – поделилась успехами мама девочки – Мы можем стоять на ногах и перемещаться по комнате держась за руки.

2013-14 Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу

Сразу видно, что мама очень переживает за ребенка и радуется даже таким свершениям. К слову, немного о родителях. Они тоже бывают разные, для одних основным желанием является здоровье ребенка любой ценой, для других же, дитя – источник дополнительного финансирования, и пенсию по инвалидности ребенка горе-родители могут пропить потратить по своему усмотрению. Все это видно при знакомстве с семьей, как бы родители этого не скрывали. К счастью, таких единицы ине дети в этом виноваты.

Хочется поблагодарить всех шадринцев, откликнувшихся на призыв детей: руководство магазинов детских товаров «Колобок» и «Теремок», спортивных магазинов «Спортландия» и «Старт», КЦСОН, и, особенно, комитет по молодежной политике администрации г.Шадринска в лице Ольги Бузаковой, приложившей очень много сил в поиске подарков, преподавателя ШГПИ Ольгу Белоконь, студентов факультета «Технологии и предпринимательства», а также волонтеров «Доброй воли» с факультета «Социального обслуживания», силами которых сказка стала явью: Снегурочек - Ксению Черепанову и Наталью Морозову, Дед-Морозов и водителей - Станислава Климова, Алексея Корякина, водителей - Марка Черепанова, Станислава Пономарёва и Егора Осинцева.

А также радио «Рекорд», телеканал «Шадр.Инфо», Анастасию Базыльникову... всех, о ком мы не узнали и тех, кто пожелал не называть себя. Благодаря вам мечты детей-инвалидов сбываются, а жизнь является жизнью, а не убогим существованием. Воплощая детские мечты вы даете им шанс жить и радоваться жизни!

Фото автора.

Станислав Фиськов
9 января 2014, 10:10

социальная акция, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх