Кузница олимпийцев

Фотоальбом

На организацию зимней Олимпиады в Сочи потрачены громадные деньги. Будем надеяться, что не напрасно. В то же время хотелось чтобы федеральная и региональные власти не забывали о тех, кто подводит спортсменов к олимпийским вершинам и уделяли больше внимания одному из первичных звеньев подготовки – спортивным школам.

20 апреля 1945 года в г. Шадринске на базе общеобразовательной школы №10 открылась первая в области детско-юношеская спортивная школа. Дебютный набор в единственное отделение спортивной гимнастики составил 50 человек. Позже школа перебралась в собственное помещение по ул. Спартака, где сейчас тренируются акробаты, тяжелоатлеты и волейболисты.

Фотоальбом

Фотоальбом

В легкоатлетическом манеже по улице Комсомольской набираются опыта и развивают скоростные качества юные легкоатлеты.

Фотоальбом

За время существования спортшколы в ней культивировались различные виды спорта, сейчас существует пять отделений: прыжки на акробатической дорожке,

Фотоальбом

Фотоальбом

Фотоальбом

Фотоальбом

лыжный спорт, волейбол,

Фотоальбом

легкая и тяжелая атлетика, всего занимаются 570 ребятишек.

Ежегодно в ДЮСШ проходят дни открытых дверей для шадринских ребят и их родителей. На встречах гостей знакомят с достижениями воспитанников, тренерами, условиями для занятий. В прошлом году учащиеся семи общеобразовательных школ города, воспитанники детских садов.

Фотоальбом Фотоальбом

Как и в обычной школе, учебный год, здесь начинается первого сентября.  Если ребенок учится с первой смены, то тренировки посещает после обеда, и наоборот. Тренерский состав символизирует сплав опыта и мастерства. Не каждая спортшкола может похвастать тем, что в ее тренерском строю находятся участники Олимпиад. Так, тренер по тяжелой атлетике Дмитрий Смирнов в 1996-м году выступал в олимпийской Атланте в составе сборной России. До вершины спортивной карьеры добрались и воспитанники ДЮСШ г. Шадринска Елена Копытова (легкая атлетика) и Алла Важенина (тяжелая атлетика), ставшие участниками Олимпиад в Барселоне и Пекине.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

И результаты тренерской работы, как говорится, налицо. Только в 2012-2013 учебном году в стенах спортшколы появились два новых мастера спорта, 13 кандидатов в мастера и 13 перворазрядников.

Воспитанники ДЮСШ регулярно участвуют в городских, областных и региональных соревнованиях, где как правило, занимают лидирующие позиции. В 2013 году юные волейболисты заслужили право выступить в первенстве России, (г. Нижневартовск), а женская команда приняла участие во всероссийском турнире, который проходил в г. Реж…

Как и другие образовательные учреждения, спортшкола испытывает дефицит молодых кадров. Хотя зарплата тренера немного выросла, но все равно не позволяет привлечь молодежь.

Кроме того, школа нуждается в улучшении многих условий. Например акробатическая дорожка в три раза короче необходимой. Во время соревнований ребятам приходится, что называется, экспромтом соединять несколько элементов в целое выступление. С ремонтом здания также испытываются трудности. Руководство спортшколы и тренеры ищут возможности приобретения спортивного инвентаря подешевле, приходится надеяться и на спонсоров. Но в ДЮСШ не сдаются, с оптимизмом смотрят в будущее, продолжают растить здоровое поколение и будущих призеров самых разных соревнований.

Фото автора

Станислав Фиськов
13 января 2014, 21:49

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх