С миру по нитке

В Комплексном центре социального обслуживания населения по г. Шадринску и Шадринскому району на учете состоят более 3000 малообеспеченных семей, в которых воспитывается более 6000 детей, а также 259 детей с ограниченными физическими возможностями.

Фотоальбом

БЕЗ СПОНСОРОВ - НИКУДА

Если доход семьи не превышает 6864 рубля на одного человека, то граждане могут обратиться в центр для получения материальной помощи. Но ее окажут только при достаточном финансировании. Некоторые мамы и папы вместо того, чтобы улучшать благосостояние семьи, полагают, что им что-то должны и обязаны, но не дали. Надо понимать, что без спонсорской помощи охватить заботой все семьи нет возможности, а сумма помощи будет менее ощутима.

Центр организует благотворительные акции, как это было перед Днем Знаний при сборе школьных канцелярских наборов для детей из малоимущих семей. В конце прошлого года в Доме детства и юношества «Ритм» организовали новогодние елки для детей-инвалидов.

Фотоальбом

Чтобы Деду Морозу было что подарить деткам, также пришлось искать дополнительные резервы для покупки подарков и конфет.

Чем еще может помочь КЦСОН? Центром соцобслуживания оказываются бытовые услуги обувщика, парикмахера, швеи, печника, юриста, социального такси. Воспользоваться услугами по сниженным тарифам могут не только малообеспеченные семьи, но и инвалиды с пенсионерами.

На базе центра работает детская социальная досуговая комната «Буратино», которую могут посещать дети в возрасте от 4 до 14 лет из семей, состоящих на учете. С ними проводятся развивающие занятия, игры.

Фотоальбом

Каждую среду с 14.00 до 15.00 психолог проводит Skype-консультирование по сети Интернет. Пользователи могут установить программу голосового и текстового общения и найти абонента с логином soc-kgn-shadr.

Для детей из малообеспеченных семей, стоящих на учете, предоставляются бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря Курганской области. Несмотря на то, что вся страна только-только встретила Новый год, уже можно обращаться в центр с заявлениями на предоставление путевки в лагерь на смены с мая по август включительно. Родители детей-инвалидов также могут  получить путевки для оздоровления своих детей в реабилитационных центрах Курганской области.

Уже несколько лет реализуется программа «Социальный хлеб», по которой семьи, находящиеся совсем уж в бедственном положении, в течение месяца могут бесплатно получать хлебобулочные изделия. Программа стала возможной благодаря руководству фабрики пищевых продуктов «Шадко», а ныне к ней присоединился ИП Казеев. В прошлом году не получилось реализовать аналогичную программу «Социальное молоко», но помочь нуждающимся в молоке деткам, рассчитывают в году нынешнем. Стоит заметить, что на реализацию этих программ средства из бюджета не предусмотрены, вся надежда только на спонсоров.

Главным управлением по социальной защите ежемесячно выделяется материальная помощь в размере от 3000 до 4500 рублей на улучшение питания малоимущим многодетным семьям, в которых восемь и более детей. В Шадринске есть семья, в которой одиннадцать детей, для них это хоть и небольшая, но все-таки поддержка. Обязательным условием является отчетность о расходах по окончании месяца.

«Самообеспечение» - программа для Шадринска новая, но ранее уже реализованная в районе. Малообеспеченным многодетным семьям выделяются средства в сумме до 33 000 рублей на разведение среднего и крупного рогатого скота. По этой программе в Шадринском районе работают 12 семей.

Фотоальбом

ОСОБЫЕ ДЕТКИ

На учете в центре соцобслуживания состоят 259 детей-инвалидов. Ситуации бывают разные, в одних семьях в основном неблагополучных, ребенок-инвалид является чуть ли не единственным источником получения денежных средств для горе-родителей, и это отслеживается, в других - родители мечтают, чтобы их чадо стало обычным здоровым ребенком. Вдумайтесь, сколько счастья слышится в словах любящей матери, когда она говорит, что у ее 5-летнего малыша наблюдается огромный прогресс в развитии, в скором времени он сможет передвигаться на ногах самостоятельно.

Фотоальбом

Как правило, такие дети социально изолированы. Недавняя благотворительная акция «Письма Деду Морозу» показала, насколько нуждаются дети в общении. Для таких ребят устраиваются клоунские посиделки и программа «Подари праздник» в рамках которых студенты-волонтеры из пединститута, медколледжа, техникума профтехнологий играют с детьми. Вместе с центром и волонтерами подобные праздники дарят магазин «Теремок», «Детский мир», А.Подкорытов и многие другие. Приятно, что в Шадринске есть люди, которых даже просить не приходится, они сами изъявляют желание помочь.

Станислав Фиськов
14 января 2014, 19:56

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх