Результат создает по крупицам

Их труд многие из нас не замечают, но когда во время спортивных трансляций мы видим знакомых людей на телеэкранах,  нас переполняет гордость за земляков. Один из таких Юрий БОРОВСКИХ, заслуженный тренер по тяжелой атлетике.

Как и многие пацаны, в детстве Юрий занимался легкой атлетикой, выступал в составе хоккейной команды и гонял футбольный мяч, но все изменилось, когда в руки попала штанга. Именно она и увлекла молодого парня на долгие десятилетия. В тяжелую атлетику Боровских пришел 15-летним подростком. Возраст для спорта как бы поздноватый, тем не менее, через три года усердных тренировок Юрий выполнил норматив мастера спорта. Во время службы в армии двадцатилетний Юрий принимал поздравления по случаю присвоения звания мастера спорта международного класса. В рядах войск стал совмещать соревновательную деятельность с тренерской.

После службы в армии вернулся в Шадринск и вместе с единомышленниками стали тренироваться в подвале Шадринского автомеханического техникума. Тогда помещение было не самым лучшим местом для тренировок, потому что четырех помостов на всех тренирующихся не хватало, да и пол был бетонный, покрытый рубероидом. В таких условиях удары железной штанги о пол были как звон в колокольне. Те штанги так и называли дубинушками, за свои слабые амортизационные свойства. Это позже появились прорезиненные блины, несколько гасящие громкость шума при опускании.

В 1986 году тренировавший ребят Вячеслав Медведев отбыл из Шадринска в Казахстан, а спортивное детище в прямом смысле слова передал на плечи воспитанника Юрия Боровских, который пообещал наставнику продолжить его дело, став основным тренером. С тех пор уже трудно посчитать, сколько спортсменов подготовил к соревнованиям Юрий Александрович – их не одна сотня, около 40 человек стали мастерами спорта, пятеро заслужили звания мастера спорта международного класса. Среди рекордсменов можно выделить Михаила Соломина в последствии ставшего чемпионом Европы, призером чемпионата мира и обладателем мирового рекорда, серебряного призера Пекинской Олимпиады, заслуженного мастера спорта Аллу Важенину, серебряного призера чемпионата Азии - 2008, неоднократного победителя и призера первенств, чемпионатов и Кубков России. И, конечно же, Светлану Черемшанову – нынешнюю надежду Шадринска на международной арене. В 2012 году Свете пришлось уступить серебряную медаль чемпионата Европы турецкой спортсменке, с которой они показали одинаковый результат. Судьбу награды решила разница в 10 грамм веса спортсменки в пользу турчанки.

В 2013 году на чемпионате Европы Светлане немного не хватило до победы и до очередного звания – заслуженного мастера спорта. Она стала чемпионкой  в толчке, но в рывке показала не лучший результат и по сумме двоеборья завоевала серебряную медаль.

Со всеми воспитанниками Боровских работает что называется «с нуля», а не переманивает коврижками готового спортсмена у другого тренера. Именно за такие качества и ценятся первые наставники. Но чем выше результат у спортсмена, тем больше сил и ресурсов уходит на работу именно с этим спортсменом. Поэтому сейчас основное внимание уделяется Черемшановой, с которой тренер работает уже 13 лет. Остальные воспитанники не брошены, а на момент сборов или соревнований, с ними продолжает работать Александр Степанович Кишкин, с которым Юрий Александрович работает в слаженном тандеме.

В тренерской работе используется отечественная методика тренировок с учетом индивидуальных качеств спортсмена. Тем не менее, на международных соревнованиях, приходится присматриваться к соперникам. Так и сложился богатый тренерский опыт.

Конкуренция среди спортсменов очень высокая не только на международной арене, но даже на национальном уровне. Поэтому первично необходимо проявить себя в чемпионате страны и войти в международный рейтинг, ведь можно быть лучшим на российском отборе, но по результатам не дотягивать до иностранных спортсменов.

На международных соревнованиях языковой барьер не особо заметен, так как много выступающих спортсменов и тренеров говорят по-русски, ведь представляют бывшие Союзные республики. В Турции многие знают русский язык, потому что много отдыхающих из нашей страны едут отдыхать на турецкие курорты. Ну а часто употребляемые иностранные фразы нашим спортсменам уже запомнились.

Сейчас решается вопрос, где Светлана будет выступать в году нынешнем. Это может быть чемпионат Европы или осенью чемпионат мира. Что касается выступления на Олимпиаде, то чтобы попасть на нее, необходимо как раз на международных соревнованиях показывать максимальный результат, чтобы получить лицензию. Не зря говорят, что выступить на Олимпиаде – все равно что в космос слетать. В любом случае пожелаем воспитанникам Юрия Боровских постоянно улучшать свои результаты и радовать успехами.

Фото автора.

Станислав Фиськов
17 января 2014, 10:18

Люди города Шадринска, Тяжелая атлетика

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх