Глеб Кропотин - обладатель гран-при и спец приза Международного фестиваля «Чунга-Чанга»

ФотоальбомНа пороге репетиционной базы ЦДК «Октябрь» появляется застенчивый улыбчивый мальчик, одетый в элегантный костюм и бабочку. Меняет уличную обувь на блестящие туфли и берет в руки микрофон. К сцене надо привыкать на репетициях, чтобы во время выступления не было дискомфорта.

Глеб КРОПОТИН в свои 10 лет стал обладателем гран-при в номинации «Вокал» Международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга-Чанга», проходившего в оздоровительном комплексе «Звонкие голоса» (г. Клин), а также получил специальный приз от президента фестиваля, автора более чем 500 детских песен Юрия ЭНТИНА.

Впервые отборочные этапы фестиваля прошли в Курганской области в мае 2013 года. На шадринском отборе второклассника лицея №1 Глеба Кропотина выбрали для участия в региональном этапе, и юный исполнитель отправился на профильную смену в лагерь «Лесники», где конкурсанты посещали занятия и мастер-классы. На курганском гала-концерте выступление Глеба понравилось жюри, и они вручили ему путевку в Москву на финал.

В дальнейший успех не особо верилось, поэтому на серьезные призы мама юного таланта Валентина Витальевна сына не настраивала, обычно же дают грамоту или диплом за участие, ну или статуэтку.

– Если выиграешь что-нибудь, так уж и быть, куплю тебе планшет.

Сказанную мамой перед поездкой фразу, Глеб припомнил, так что теперь родителям придется выполнять обещания.

Но вернемся на финал Международного фестиваля «Чунга-Чанга», куда с разных уголков Земли прибыло около 300 вокалистов и участников танцевальных коллективов из 17 регионов России и 15 стран мира. Глеб появился на сцене в образе Пьеро - персонажа сказки «Буратино».

Фотоальбом

Прошагав и остановившись в центре зала, мальчик в белом костюме с длинными рукавами и колпаке исполнил серенаду своего героя. Образ влюбленного и очень грустного Пьеро он сумел выдержать от начала выступления и до конца. Даже когда музыка закончилась, и зал зааплодировал, Глеб все равно ни разу не улыбнулся, с траурным лицом покинул сцену и только в кулисах вышел из образа. После такого исполнения президент фестиваля Юрий Энтин сказал, что такие номера должны быть в его концерте.

Фотоальбом

Такого ошеломительного успеха не ожидали ни руководитель по вокалу, ни родители.

Как вообще у нас появился такой исполнитель?

Одним из способов профилактики бронховых заболеваний считается творческий метод – рекомендуют петь. Так в семье Кропотиных запела старшая дочь Вероника. На занятия ходили к Ларисе Егоровой во Дворец культуры в сопровождении мамы, да и Глеба брали с собой. Сын отказывался петь, но через полгода мнение поменялось, и он попросился на вокал. Так получилось, что в этот же день Лариса Леонидовна спросила: «А почему мальчик не занимается? Все рано ведь ходит сюда».

Фотоальбом

Так звезды сошлись, и шестилетний Глеб стал готовиться к своим первым выступлениям, а когда мама услышала его пение, даже не поверила, что сын может так хорошо петь.

Первой музыкальной композицией в исполнении сына родители считают песню Красной шапочки. Годовалый Глеб пел: «А-а-а!» – родители проговаривали: «В Африке реки вот такой ширины!», а дальше вновь вступал Глеб: «А-а-а!» и т.д.

Дмитрий Борисович пытался приобщить сына к спорту, но Глебу то тренер не нравился, то еще что-либо. Потом понял, что сын - творческий человек и перестал водить его по различным секциям.

Фотоальбом

Тем не менее, физически тоже надо развиваться, и родители даже удивились, когда сыну понравились занятия общей физической подготовкой с элементами бокса, проводимые во Дворце спорта «Ермак».

Глеб постоянно дома поет. Топят баню с отцом - он поет, пылесосит - поет, -  рассказывает Валентина Витальевна, а пока мы с ней беседовали, сын не прекращал что-нибудь напевать.

– Глеб, а какие песни тебе нравятся?

– Современная эстрада. Если песня иностранная, я сразу ищу в Интернете перевод на русский язык, чтобы знать о чем пою и как чувственно ее нужно исполнять.

Мама талантливого парнишки недавно была удивлена, когда услышала в его исполнении взрослую, серьезную песню Конфесса – Адриано Челентано.

– Стесняешься выступать перед людьми?

– До выхода на сцену может быть, но когда на сцене, то уже нет.

– Какой любимый школьный предмет?

– Все нравятся.

– Глеб, больше любишь петь сам для себя или в конкурсах участвовать?

– В конкурсах участвовать.

– А что привлекает в конкурсах?

– Кубки, награды.

Фотоальбом 

Родители в школе учили немецкий язык, а Глеб учит английский. Сейчас вместе с вокальным руководителем Ириной Захарчук они учат песню на французском языке. Кстати, Валентина Витальевна считает, что московские успехи – это заслуга Ирины Юрьевны.

– В быту он взрослее себя ведет, не как юнец, – замечает мама – портфель за него в школу никто не носил, всегда сам, мои сумки помогает носить, сестре помогает. Летом смотрел Универсиаду в Казани. Но характер при этом не простой. Если все получается, то хорошо, а если не получается, то тут и самокритика и споры возникают по поводу причин неудачи и даже расстройства.

– Уже сейчас планируется следующий фестиваль, и мы думаем с чем выступать – делится планами Ирина Захарчук – необходим новый репертуар и новые песни, потому что состоявшийся фестиваль показал, что многие исполнители брали знаменитые песни: «Чунга-Чанга», «Бу-ра-ти-но», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», через несколько исполнителей песни повторялись и сложно было слушать.

Сейчас идет подготовка к концерту в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. В репетиционной студии зазвучала фонограмма, Глеб поднес к губам микрофон и запел. Ирина Юрьевна жестами подсказывает, где надо взять нотку повыше, где пониже, где закончить. Затем идет обсуждение некоторых моментов исполнения, и фонограмма включается с начала.

Кстати, самым известным лауреатом фестиваля «Чунга-Чанга» является Дима Билан, получивший награду в 1998 году.

Фото автора.

Станислав Фиськов
22 января 2014, 16:38

Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх