За долги по ЖКУ нынче и избить могут

квитанцияСовременные методы работы предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, с каждым днем нравятся шадринцам все меньше. То тариф за содержание жилья попытаются увеличить в одностороннем порядке без согласия жильцов, то коллекторам персональные данные передадут, то пытаются искусственно созданные долги с шадринцев взыскать с помощью этих самых коллекторов. В общем, издеваются над нами как только могут. 

А с недавних пор «большие начальники» взяли моду распускать руки в отношении тех, кто задает им вполне обоснованные вопросы о причинах повышения квартплаты или пытается разобраться с тем, откуда взялись долги. Фамилию руководителя УК и ее название я указывать не буду, так как статью УК РФ за клевету никто не отменял; согласно ст. 49 Конституции РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Тем не менее, думаю, что большинству читателей будет понятно, о ком и о чем пойдет речь.

Первый случай произошел в начале сентября прошлого года. Возле одного из многоквартирных домов по ул. Свердлова проходило общее собрание собственников жилых помещений. Народу было немного, человек 10-12, в том числе руководитель УК, назовем которого С., и П. Тиндюков (имя и фамилия по просьбе пострадавшего изменены). Тиндюков начал задавать С. неприятные вопросы, касающиеся одностороннего изменения тарифа за обслуживание жилья в большую сторону, на что руководитель УК отреагировал явно не  вполне адекватно. Он подскочил к мужчине и схватил его за горло, попытавшись придушить, при этом, как утверждает пострадавший, он подкреплял дело словами. Один из соседей, стоявший рядом, среагировал мгновенно, оттащив С. от Тиндюкова, тем самым загасив конфликт. Тем не менее, в дальнейшем пострадавший посчитал нужным обратиться в полицию с заявлением о привлечении С. к ответственности. По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях руководителя УК не было выявлено признаков преступления, предусмотренных ст. 119 Уголовного кодекса РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Кроме того, согласно заключению акта судебно-медицинской экспертизы, у Тиндюкова не было обнаружено никаких телесных повреждении. Можно сказать, что С. в этом случае отделался легким испугом.

Обжаловать данное постановление пострадавший не стал, но в ходе личной беседы указал на то, что руководитель УК унизил его человеческое достоинство. Возможно, если бы Тиндюков попросил привлечь С. к ответственности в рамках ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль», его дело вполне бы могло выгореть. Осужденный по данной статье может понести наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Второй случай произошел в середине января текущего года. В адрес Юрия Горбачева было направлено требование о погашении задолженности перед УК в размере 310 руб. Юрий Федорович очень удивился данному документу, так как жильцы дома, в котором он проживает, решением общего собрания собственников расторгли отношения с данной УК еще в 2009 г. Ответным ходом мнимого должника стал визит в офис управляющей компании.

Руководитель УК пригласил Ю. Горбачева в свой кабинет для беседы. Юрий Федорович сообщил С., что получил требование об уплате задолженности и хотел бы узнать, на каком основании она возникла и, понятное дело, ознакомиться с подтверждающими долг документами. В ответ на просьбу выдать их С. сообщил, что никаких документов Горбачеву он выдавать не собирается. Вызвав юриста, он также запретил ей показывать какие-либо документы. Когда Юрий Федорович начал объяснять, что С. обязан показать обоснование для начисления долга, он крикнул ему: «Убирайся из кабинета!». В общем, слово за слово, как говорится, и в этом случае руководитель УК решил, что применение физической силы является лучшим способом завершения неприятного разговора. С. схватил Юрия Федоровича за руку, пытаясь вывернуть ее и сдернуть его со стула, и начал буквально выпинывать мужчину из кабинета.

Горбачев сопротивляться не стал, но после такого «радушного приема» решил зафиксировать наличие телесных повреждений в травматологии и обратиться в полицию. Старший участковый уполномоченный, капитан полиции И. Томин принял заявления у Юрия Федоровича и выписал ему направление на судебно-медицинскую экспертизу. В ходе экспертизы был зафиксирован легкий вред здоровью – ограничение подвижности коленного сустава левой ноги, боль в колене, большая гематома выше коленного сустава, боль в плечевом суставе правой руки при движении руки. От больничного Горбачев отказался, но для поправки здоровья ему пришлось выкупить лекарств на 400 с небольшим рублей.

В настоящее время Ю. Горбачев ждет решения по поводу искового заявления, поданного в Шадринский районный суд. В нем он требует С. привлечь  к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ и взыскать с него компенсацию морального вреда в сумме 20 тыс. рублей и материальный ущерб в сумме 408 рублей. Чем закончится эта неприятная история, покажет время.

С. в ходе личной телефонной беседы все обвинения по двум вышеуказанным случаям в свой адрес не признал, отметив, что он никого не оскорблял, – это могут подтвердить многочисленные свидетели. С Ю. Горбачевым он готов встретиться в суде.

P.S. Не думаю, что пострадавшие от рук «большого начальника» склонны фантазировать или оговаривать С., так как по действующему законодательству (ст. 306 УК РФ) они предупреждаются за ложный донос о совершении преступления в момент подачи заявления в правоохранительные органы.

Пётр Осинцев
23 января 2014, 10:12

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх