Чемпионский стадион "Торпедо"

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Две недели остается до начала Олимпийских игр в Сочи. За несколько лет в стране началась подготовка к главному событию четырехлетия. В прошлом году эстафета Олимпийского огня прошла через Шадринск. Одним из самых зрелищных для всей страны этапов стал пронос факела на мотоцикле по ледовой дорожке стадиона «Торпедо» Артемом Новиком. О том, как функционирует спортивный объект, мы беседуем с Александром ТАСКАЕВЫМ, директором МАУ «СК «Торпедо».

– Какие прошлогодние события в жизни стадиона стали для вас приятными или не очень?

– Год сложился для нас достаточно тяжелым и напряженным с финансовой точки зрения. Тем не менее, главным событием стал сдвиг с мертвой точки вопроса о капитальном ремонте восточной трибуны. Финансовые перспективы были многообещающими, но в какой-то момент все зашло в тупик. При сметной стоимости проекта в 13 млн рублей пришлось рассчитывать только на финансовую помощь автоагрегатного завода, запланировавшего выделить на эти цели 3,5 млн рублей. На эти средства и началось строительство. По итогам проведенного аукциона определился подрядчик – ООО «Дон» (г. Шадринск). В сентябре оперативно демонтировали старые трибуны и благодаря затянувшейся осени успели выполнить большой объем работ, предусмотренных проектом. Проектная вместимость новой трибуны составит 3668 мест. Сиденья останутся прежними - деревянными.

Ледовый спидвей и автогонки проводятся в основном благодаря преданности наших болельщиков, пришедших на стадион и купивших входные билеты, так как специального финансирования подобных мероприятий просто нет. Конечно, определенные неудобства из-за недостаточной вместимости стадиона, связанной с демонтированными трибунами, существуют, но я надеюсь, что люди отнесутся к этому с пониманием. Полуфинал чемпионата России по мотогонкам на льду в декабре из-за теплой погоды пришлось переносить на неделю позже. Не успевали создать достаточную ледовую подушку. Но этот перенос соревнований никаким образом не связан с эстафетой Олимпийского огня, как озвучили некоторые СМИ и отдельные «специалисты».

2 день полуфинала Личного чемпионата России по мотогонкам на льду 2013-2014

К предстоящему финалу Кубка России по мотогонкам на льду трибуна дополнительно вместит еще около 700 человек. За это стоит поблагодарить строительную бригаду, понимающую важность своей работы для шадринцев и самоотверженно работающей в любую погоду, а также руководителя ООО «Дон» С.А.Уфимцева.

В этом году мы планируем восстановить нижний ярус трибун, проще говоря вернуться к старым размерам. Сейчас это возможно, ведь есть физические и финансовые возможности.

Раз такими темпами пошел ремонт трибуны, то мы уже вернулись к вопросу проведения на стадионе традиционных автогонок «Шадринские огни» 1 марта 2014 года. Спортсмены готовы к нам приехать и выступить на нашем льду. По их отзывам, скандальная «Гонка века» не отразилась на сложившейся репутации трековых гонок на стадионе.

Уже прошло более семи лет с момента создания легкоатлетической дорожки на  стадионе.

Все эти годы дорожка интенсивно использовалась для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований различного уровня. Не удивительно, что возникли естественные повреждения поверхности - верхний слой начинает отслаиваться от основания, приходится делать заплатки. В 2012 году приобрели необходимые ингредиенты и провели выборочный ремонт, а осенью 2013 провели более тщательное обследование состояния дорожки.

Областная Спартакиада учащихся 2013

По предварительным оценкам одна пятая часть покрытия дорожки необходимо отремонтировать, а это 400-600 тысяч рублей дополнительных расходов. Решения по этому вопросу пока нет.

– Насколько олимпийский лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!» родной для стадиона?

– В прошлом году было очень приятно принимать эстафету Олимпийского огня. Как бы люди ни отзывались о проведении данного мероприятия и самой Олимпиады, это все равно событие исторического масштаба. Шансы, что в ближайшем обозримом будущем Олимпиада еще раз пройдет в России, наверное невелики. Пусть Олимпиада и проходит в Сочи, а мы живем в Шадринске, мы все равно увидели тот самый греческий олимпийский огонь, от которого 7 февраля зажжется чаша Олимпиады, почувствовали себя причастными к такому знаменательному событию.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Мы гордимся тем, что огонь побывал на нашем стадионе, и мы являемся частичкой олимпийского движения. Эти моменты надо воспринимать более позитивно, нежели считать, сколько и как средств было потрачено. Спустя какое-то время о затратах никто не вспомнит, а история события сохранится на века. Некоторые шадринцы пошли дальше и уже купили билеты на сочинские соревнования и своими глазами увидят успехи наших спортсменов на Олимпиаде.

Кстати, на легкоатлетической дорожке нашего стадиона тренировались мастер спорта международного класса Николай Туринцев, многократная чемпионка страны, призер Кубка мира и участница чемпионата мира Вера Чувашова - Дубровских, участница Олимпиад в Барселоне, Сиднее и Афинах Елена Копытова и другие участники чемпионатов Европы и Мира.

– Каких успехов добились спортсмены спортклуба «Торпедо»?

– Прошлый год был ознаменован тем, что в свое 70-летие футбольная команда «Торпедо» сделала «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок области, чего не удавалось достичь с далекого 1973 года.

Награждение победителя, призеров и лауреатов чемпионата Курганской области по футболу

Также «Торпедо» стало серебряным призером Кубка чемпионов Урала и Западной Сибири, где выступали чемпионы областей.

Кубок чемпионов МОО «Урал — Западная Сибирь» 2012−2013 — II этап Национального отбора к Кубку Регионов УЕФА

Поддержала почин молодежная команда, выиграв Кубок федерации футбола Курганской области и в чемпионате заняв место на подступах к медалям,

Финал Кубка Федерации футбола Курганской области 2013 Торпедо-Гонг - ФК Макушино

а детская команда «Торпедо» выиграла областной этап турнира «Кожаный мяч» и довольно неплохо выглядела на федеральном уровне.

Детский футбольный турнир в честь 70-летия команды «Торпедо» (Шадринск)

Это приятные моменты работы тренеров, грамотно выстроивших работу от детских до взрослых команд. Хочется пожелать ребятам и дальше идти на этой победной волне и повышать свой уровень мастерства.

Поле стадиона «Торпедо» в очередной раз признано лучшим в области. За это стоит поблагодарить футболистов, потому что они сами летом много сил тратят на то, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии. Реалии жизни требуют, чтобы было еще и искусственное поле, где можно было бы начинать тренироваться ранней весной и заканчивать поздней осенью, но пока это только мечты.

У мотогонщиков в 2013 году произошел небольшой спад. Но это можно объяснить тем, что состав команды омолаживается, приходят новички с недостаточным опытом  полноценной борьбы в стане лидеров, что и показал полуфинал чемпионата России по мотогонкам на льду.

2 день полуфинала Личного чемпионата России по мотогонкам на льду 2013-2014

2 день полуфинала Личного чемпионата России по мотогонкам на льду 2013-2014 Летом спортсмены выезжали на мотокросс и спидвей на гаревой дорожке, что рассматривается как подготовка к основному – ледовому сезону. Надеемся, дальнейшие успехи - это вопрос времени. Перед полуфиналом первенства России юниорам ставилась задача пройти в финал и трое гонщиков с этой задачей справились. Тренеру Валерию Перцеву хочется пожелать найти подход к ребятам и довести их к высшим наградам.У них есть пример шадринца Николая Красникова, начавшего свою карьеру в нашем клубе. У Николая все удачно сложилось –  было личное желание добиться успеха, помощь грамотных наставников и была финансовая поддержка.

2 день полуфинала Личного Чемпионата России по спидвею 2011/12

Тот же Дмитрий Колтаков заложил основу своих достижений в Шадринске и сейчас добивается успехов в другом клубе.

В спортзале в основном занимаются взрослые и детские футбольные команды. С выездами, конечно, имеются сложности, так что не обходится без финансовой помощи родителей. В этом нет ничего дикого и удивительного, Во всем мире известные спортсмены делали первые шаги при финансовой поддержке родителей. За счет бюджета сейчас трудно выехать на соревнования даже в близлежащие города.

С первенством области по хоккею непонятная проблема, царящая последние годы, стала хронической. Единственная запланированная игра на шадринском корте не состоялась. Поэтому я прекрасно понимаю разочарование наших болельщиков, которые уже стали забывать, что такое хоккей с шайбой.

– За счет чего живет стадион?

Бюджет стадиона состоит из нескольких составляющих – это субсидии учредителя, в данном случае комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Шадринска. В прошлом году они составили около 4 млн рублей. За проведение тренировок и корпоративных соревнований ОАО «ШААЗ» доплачивает 1 млн рублей. Субсидии покрывают 50-55% всех расходов, если бы они покрывали большую часть расходов связанных с содержанием объекта( заработная плата, коммунальные и налоговые платежи), то у нас оставались бы средства хоть на какое-нибудь развитие, а так мы просто пытаемся решать текущие проблемы.

В настоящее время мы получаем доходы за счет оказания платных услуг – предоставление спортивного зала и инвентаря для проведения занятий по физической культуре, проведение спортивно-массовых мероприятий и проведения массового катания на коньках. В этом году каток работает по следующим дням: пятница с16.00 до 21.00, суббота-воскресенье с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 21.00.

Фото автора

Станислав Фиськов
24 января 2014, 13:00

легкая атлетика, Сочи-2014, футбол, хоккей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх