Курганский УФАС в седьмой раз проиграл Сбербанку в суде

Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал незаконным действия Управления ФАС по Курганской области по наложению штрафа на ОАО «Сбербанк России».

Штраф был наложен еще в апреле 2013 года. Ранее Курганское УФАС направило  в банк запрос большого объема сведений. Подготовка информации потребовала длительного времени, поэтому специалисты банка объективно не смогли уложиться в установленные УФАС сроки предоставления ответа, которые оказались слишком короткими для такого запроса. Однако антимонопольный орган привлек ОАО «Сбербанк России»  к ответственности по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, назначив штраф в размере 300 тысяч рублей.

Банк посчитал, что привлечение его к ответственности не обоснованно, и оспорил решение УФАС в Арбитражном суде Курганской области, который признал постановление антимонопольного органа незаконным. На этом УФАС не остановилось и  обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, который подтвердил незаконность наложения штрафа на Сбербанк. Тем не менее, антимонопольный орган вновь подал жалобу, на этот раз уже в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Однако и в третий раз судебный орган установил незаконность привлечения банка к ответственности. Одним из аргументов является отсутствие вины у банка. Несмотря на довольно широкие полномочия антимонопольного органа по истребованию информации, сами запросы должны быть реально исполнимыми. «Требовать невозможное нельзя, и, тем более, нельзя привлекать к ответственности за неисполнение таких требований», – считают юристы Сбербанка.

По аналогичному случаю в ноябре 2013 года  суд первой инстанции вновь признал незаконным наложение штрафа за неисполнение банком запроса о предоставлении информации. Тогда Курганское УФАС в короткие сроки просил предоставить колоссальный объем данных о  счетах, вкладах и кредитах клиентов Сбербанка за 2,5 года. Запрос был исполнен, но представленная информация не удовлетворила УФАС, в результате чего на банк был наложен штраф. Юристы Сбербанка оспорили это постановление в Арбитражном суде, который признал, что оснований считать действия банка недобросовестными по отношению к исполнению запроса антимонопольного органа, отсутствуют.

Примечательно, что за период 2012-2013 гг. судебные органы семь раз отменяли акты Курганского УФАС, не установив в действиях банка  нарушений. Стоит отметить, что в других регионах, на территории которых действует Уральский банк ОАО «Сбербанк России» - в республике Башкортостан, а также в Свердловской и Челябинской областях – таких тенденций не наблюдается, что говорит о системно неверном подходе антимонопольного органа Курганской области при выполнении контрольной функции в отношении банка.


27 января 2014, 20:32

Сбербанк

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх