Вынесен приговор одному из лидеров уголовно-преступной среды

В Кургане вынесен приговор  одному из лидеров уголовно-преступной среды Станиславу Черепахе,  признанного виновным в создании и руководстве вооруженной группой, серии убийств  и разбоев на территории Уральского федерального округа.

Согласно материалам дела, одним из громких убийств, организованных с участием подсудимого, стало устранение супругов Бочаровых  и их водителя с целью возвращения криминального контроля над ОАО «Шадринский пивоваренный завод». В марте 2001 года члены его вооруженной группы на автотрассе Шадринск-Екатеринбург произвёли не менее 25 выстрелов из автомата Калашникова в потерпевших. От полученных ран они скончались на месте.

В то время на первоначальном этапе следствия не удалось установить подозреваемых, расследование уголовного дела  пришлось приостановить. Тем не менее работа продолжалась. К розыску преступников и выяснению всех обстоятельств произошедшего  подключились  наиболее опытные сотрудники ГУ МВД России по УрФО и УМВД по Курганской области.  Путем анализа, кропотливого сопоставления фактов они собирали по крупицам информацию, выявляли почерк  и мотивы злоумышленников. Вскоре результатом проводимых оперативно-розыскных мероприятий стало получение важных вещественных доказательств причастности к данному преступлению одного из лидеров уголовно-преступной среды Станислава Черепахи.

В ходе дальнейшего расследования удалось задокументировать еще ряд умышленных убийств, покушений, разбойных нападений, инициатором и организатором  которых стал обвиняемый. Жертвами  становились как представители  преступного мира, составляющие им криминальную конкуренцию, предприниматели, отказавшиеся выплачивать денежные средства за осуществление «покровительства», так и свидетели, случайные люди.

Всего же по материалам оперуполномоченных окружного полицейского главка удалось доказать совершение 29 особо тяжких преступлений, среди которых 18 умышленных убийств, 7 разбойных нападений, совершенных в составе банды, уголовные дела по которым ранее были приостановлены. Также в ходе расследования удалось выявить 8 преступлений. В их числе 3 умышленных убийства, 2 разбойных нападения, бандитизм.

Рассмотрение уголовного дела  в отношении Станислава Черепахи проходило в особом порядке: обвиняемый подписал досудебное соглашение со следствием и дал признательные показания по всем эпизодам.

Сегодня Курганский областной суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 23 года в колонии строгого режима  с учетом присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Светлана Новик,
пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.


29 января 2014, 22:54

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх