Просить помощи остается только у Деда Мороза?

Устав от безрезультатных обращений к чиновникам, жильцы разрушающегося дома по ул. Советской, 99 отправили письмо на Первый телеканал с пометкой «Деду Морозу».

В июне прошлого года на страницах газеты «Исеть» рассказывалось о том, что жильцам дома по ул. Советской, 99 небезопасно жить в своих квартирах: старинное здание, являющееся частью памятника архитектуры - бывшей усадьбы промышленника Ефимова, разрушается после долгих лет эксплуатации и ненадлежащего содержания обслуживающей компанией. Жители дома надеялись, что после публикации материала соответствующие органы не останутся равнодушными к их судьбе. Прошло несколько месяцев, однако ничего не изменилось.

Фотоальбом

ЗАЛОЖНИКИ ПРИВАТИЗАЦИИ

Промышленнику Ефимову это здание служило складом для соли.

Фотоальбом

В советские годы оно было передано ШААЗу, одно время там находилось общежитие, затем переоборудовали комнаты под отдельные квартиры для заводчан, провели в них отопление, а с наступлением времен приватизации люди не отказались обрести хотя и скромный, но свой угол с частичным благоустройством. Пока дом содержался заводом, особых проблем у жильцов не возникало, но с переводом на обслуживание управляющей компанией ПЖТ ситуация изменилась – без надлежащего обслуживания старое, к тому же изначально не предназначенное для жилья, здание стало быстро ветшать.

Фотоальбом

Жильцы обращались в прокуратуру и администрацию города с просьбой помочь с ремонтом, но так как жилье приватизировано, им предложили ремонтировать его за свой счет. Вместе с тем, так как дом входит в объект культурного наследия, ремонтировать его, как это делается с обычным жильем, нельзя – по закону можно только отреставрировать, получив соответствующие разрешение и специальную проектную документацию. А это требует немалых сил и средств, что не под силу жильцам ни морально, ни материально – проживают в 8-квартирном доме в большинстве пенсионеры и инвалиды, а многодетная семья приобрела жилье на материнский капитал. Одним словом, приватизировав жилье без приведения его в соответствующее жилым нормам состояние, люди оказались его заложниками…

Фотоальбом

 - Дом стал таким не по нашей вине, а в силу того, что как памятник архитектуры десятилетиями не ремонтировался, его состояние не поддерживалось управляющей компанией, которой мы за содержание жилья платили деньги, - считают они.

После нашей публикации о ненадлежащем содержании дома ПЖТ тут же расторгло договор с жильцами, и сегодня им приходится самим расхлебывать копившиеся годами коммунальные проблемы – никто не хочет возлагать на себя бремя по обслуживанию разрушающегося здания. Как могли, сами к зиме отремонтировали водопровод, убрали свалку нечистот. Но коммуникации настолько изветшали, что отремонтированный водопровод не выдержал первых же морозов.

Фотоальбом

Опасаясь новых порывов, жильцы укутывают трубы около дома подручными средствами.

Фотоальбом

Фотоальбом

О канализации остается только мечтать - даже удобствами во дворе из-за ветхости пользоваться небезопасно.

Фотоальбом

КАК В ГОДЫ ВОЙНЫ

Шаг, другой, третий…, - с большим трудом передвигает ноги 86-летняя Мария Ивановна Потомкина, вынося во двор помойное ведро.

- Сорок лет здесь живу, - рассказывает она. - Когда под моей квартирой выпала часть стены дома, так едва выхлопотали, чтобы из ПЖТ ремонтники пришли … Да и то, такие работники-то оказались, что пришлось постоянно их контролировать, чтобы не уходили «чаю» попить, сами знаете, какого… В конце концов, сама им чаепитие стала организовывать чтобы дело быстрее двигалось. А что делать?

- Когда вода перемерзла, Мария Ивановна не растерялась - взяла топор и пошла около колонки лед долбить, чтобы ведро под нее вошло, - рассказывают соседи.

Не привыкла пожилая женщина пасовать перед бытовыми трудностями. Но в ее ли силах справиться с навалившейся на дом разрухой и неужели она не заслужила лучшей доли?

- Работать начала с 13 лет, сначала в колхозе, потом никакой работы на городских предприятиях не чуралась, - ищет она ответ на этот вопрос, оглядываясь на прожитую жизнь. - Дочку вырастила, сейчас заботимся с ней о внуке. С жильем всегда было нелегко, квартиру здесь с трудом получили после подтопления домика дочери…

Фотоальбом

Тяжелое ведро оттягивает пожилой женщине руки, и невольно становится как-то не по себе, что труженице тыла приходится и в мирное время переживать трудности, которые мало чем отличаются от военного времени… Еще обиднее, что буквально в десяти метрах от двора – несколько частных магазинов, где наверняка есть все блага цивилизации. Ведь бизнесмены прокладывают себе коммуникации солидным рублем, а старикам-труженикам тыла положена на сегодня лишь скромная денежная выплата. На нее и должны они «делать все за свой счет»?

А куда же шли средства, которые люди многие годы платили за содержание жилья? Кстати, в ходе подготовки предыдущего материала мы обратились к руководству ПЖТ с просьбой прокомментировать ситуацию с ненадлежащим обслуживанием дома. Ответа так и не получили и известили об этом прокуратуру. Однако там не усмотрели в этом нарушений законодательства. «Каких-либо комментариев Хомяков А. В. давать не хотел, по этой причине ответ на ваше письмо не предоставил», - сообщил нам заместитель межрайонного прокурора Ф. Конев. Отсутствие принятия мер прокурорского реагирования прокуратура обосновала тем, что «ответ предоставляется только на запрос редактора, в вашем же случае направлялась просьба прокомментировать ситуацию по факту обслуживания многоквартирного жилого дома № 99 по ул. Советская, т.е. каких-либо конкретных сведений вами запрошено не было».

Что ж, придется учесть доводы прокуратуры – если опять потребуется помочь людям, будем направлять жилищникам уже не тактичные письма с просьбой прокомментировать ситуацию, а оформлять их по всей форме - с указанием статей Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», согласно которым запрашиваемая СМИ информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Надеемся, тогда прокуратура будет реагировать жестче.

Фотоальбом

ЗА ДВОИХ БЫ НАДО ЖИТЬ…

Жилец дома Владимир Мокеевич Мурзин тоже пенсионер.

 - Мать получила здесь квартиру от ШААза, когда я еще в школе учился. Переехали сюда из деревянного барака по ул. Фабричной как во временное жилье, дожидаясь улучшения жилищных условий, здесь и еще два моих брата выросли, - рассказывает он.

Владимир Мокеевич всю жизнь трудился водителем – сначала в городском автохозяйстве, потом дальнобойщиком. Из этого дома ушел в армию и его сын, который погиб во время военного конфликта в Чечне. Вместе с Марией Ивановной он тоже оглядывается на прожитую жизнь... Как и многие представители старшего поколения, полагал, что власти не должны оставлять людей в беде – обошел все местные инстанции, а когда понял, что безрезультатно, в канун Нового года написал письмо на Первый телеканал с пометкой «Деду Морозу». Сейчас ждет ответ…

Во имя Отечества ушел из его жизни самый дорогой человек, сполна выполнил он и свой трудовой долг.

- Деревянные перекрытия дома сгнили, по стенам идут трещины, углы проседают так, что даже на глаз видно, - рассказывает Владимир Мокеевич. - Есть ли при этом смысл капитально ремонтировать дом? Тем более, что несколько лет назад такой же старинный кирпичный склад дореволюционной постройки по соседству с нами уже обрушился!

Фотоальбом

Чтобы признать дом непригодным для жилья, жителям советуют обращаться в межведомственную комиссию. Но оказалось, что это тоже требует немалых средств, к тому же нужно собрать пакет документов на дом, которых у жильцов просто нет.

Фотоальбом

- Когда обращались в коммунальные организации, оказалось, что нашего дома на этом месте вообще не значится, - горюют они.

Фотоальбом

Той порой большая трещина, которая идет от окна второго этажа по углу здания, день ото дня расширяется…У жильцов просто может не хватить времени на соблюдение официальной процедуры признания дома для жилья непригодным! Какие бы обязанности и права ни предусматривал для граждан закон, прежде всего, должно обеспечиваться главное для человека право – право на жизнь. И защита этого права должна стоять во главе угла.

Неужели требуется так много усилий, чтобы направить к жильцам специальную комиссию и на месте посмотреть, что можно сделать для нормального их проживания?

Татьяна УСОЛЬЦЕВА.

Фото автора.

P.S. Прошу считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру.


Экспресс-опрос

БЪЕМ ТРЕВОГУ!

Тамара Дмитриевна Ишмухаметова, кв. № 7:

- Отказались все от нас, никто ничего не хочет делать, а дом уже весь трещинами пошел. Когда были на обслуживании ПЖТ, неделями ходили в эту контору, чтобы хотя бы какой-то малости в содержании жилья добиться. Ответ был один – собирайте деньги и делайте за свой счет. Но мы же годами за обслуживание жилья платили, куда эти деньги ушли? Единственное, что за все время сделали – входную дверь в подъезде заменили, да и то старую где-то оторвали и нам поставили… Когда началась приватизация, нас пугали, мол, если откажемся, то вообще квартира пропадет…

Евгения Сергеевна Ильиных, кв. № 1:

- И ходила, и обзванивала все управляющие компании, но никто не берется обслуживать ветхое жилье, говорят, что это очень затратно. А нам самим разве под силу содержать здание в таком разрушенном состоянии? Где же столько денег взять? Ведь и крышу надо менять, и стены повсюду рушатся. У меня в квартире деревянные перекрытия снаружи видны, так слышно, как скрипят. Такое впечатление, что полдома вообще скоро отвалится. Смысла обращаться в межведомственную комиссию в такой ситуации не вижу, так как люди ее решения иногда годами добиваются, а нужно экстренно что-то делать, пока нас не завалило!

 

По закону

КАК ПРИЗНАТЬ ЖИЛЬЕ НЕПРИГОДНЫМ

Чтобы признать дом или квартиру непригодным для проживания, необходима оценка состояния объекта межведомственной комиссией. Провести оценку комиссия может как на основании заявления собственника помещения или нанимателя, так и на основании заключения органов, уполномоченных на проведение госконтроля.

Если вы считаете, что ваше жилище давно непригодно для жизни, вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию и приложить пакет документов: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания дома аварийным представляется еще и заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Кроме этого, заявитель может приложить письма и жалобы других жильцов на неудовлетворительные условия проживания.

Провести работы и принять решение по существу комиссия должна не позднее 30 дней с даты регистрации заявления. Если не реагируют в эти сроки, то есть повод для жалобы в прокуратуру на бездействие администрации. Обжаловать незаконное бездействие также можно и в судебном порядке. Знайте, что если с жалобой обратился пенсионер, инвалид, то прокуратура сама может подать иск в интересах данного лица.

 Если дом признан аварийным, то переселение зависит от формы собственности. Собственников неприватизированных квартир обязаны переселить в аналогичные по метражу и количеству комнат. Если же квартира приватизирована, то обмен будет равноценный только по ее стоимости, вне зависимости от количества квадратных метров и комнат. Согласно 32 статье Жилищного кодекса РФ, квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как ее рыночная стоимость, так и убытки, которые возникли при изъятии. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.


30 января 2014, 16:34

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх