Отчет главы г. Шадринска А.Кокорина перед депутатами

А.Кокорин

На состоявшемся заседании Шадринской городской думы с отчетным докладом об итогах деятельности в 2013 г. выступил глава г. Шадринска Алексей Геннадьевич Кокорин.

Экономика

Для экономики Шадринска 2013 год был достаточно сложным, так как экономический сектор, не успев оправиться от мирового финансового кризиса, перешел в фазу стагнации. Так, объем отгруженной продукции снизился по сравнению с 2012-м на 4,3% и составил 11,7 млрд рублей. Стабильно продолжают работать филиал «Молочный комбинат «Шадринский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Слакон», увеличил объемы новый завод металлоконструкций, в четвертом квартале после модернизации наращивал темпы ОАО «ЗОК». Начал работу новый цех по ремонту тепловозов на ШААЗе.

Финансовый результат деятельности предприятий остается положительным, тем не менее, он снизился по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза. В течение последних двух лет наблюдается снижение объемов производства и размеров прибыли, что свидетельствует о наличии скрытых кризисных явлений.

Одним из значимых секторов экономики города, призванным обеспечивать условия для спроса населения на качественные и безопасные потребительские товары и услуги, остается малый бизнес. Более половины всех индивидуальных предпринимателей сосредоточено в сфере торговли. Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается увеличение численности работающих на малых предприятиях промышленности на фоне снижения числа занятых в сфере торговли. В 2013 г. малому бизнесу оказано финансовая помощь на общую сумму 8 млн рублей.

Ежегодно увеличивается количество предприятий на потребительском рынке – как за счет введения новых объектов, так и за счет проведения реконструкции и переоборудования квартир. В отчетном году было введено в эксплуатацию 24 объекта, в том числе 17 магазинов.

Важнейшим инструментом социально-экономического развития города являются инвестиции. В прошедшем году они уменьшились на 35%, что связано с окончанием крупного проекта по строительству завода металлоконструкций, и составили 1,3 млрд рублей.

Строительство

Объектами бюджетного инвестирования стали строительство очистных сооружений, резервуаров запаса воды с насосной станцией, весового полигона ТБО, детских садов на 220 и 240 мест, банно-прачечного комбината в психоневрологическом диспансере, реконструкция помещения для МФЦ.

В рамках частно-государственного партнерства в минувшем году начался ремонт трибун стадиона «Торпедо».

Хорошие показатели демонстрирует строительный комплекс города, определяющий динамику в ряде смежных отраслей. За 2013 г. введено в эксплуатацию 70 индивидуальных и 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 27,5 тыс. квадратных метров.

Важным условием сохранения высоких темпов строительства жилья является подготовка территорий для комплексного жилищного строительства. В 2013 г. выдано 100 разрешений на строительство, в том числе восемь многоквартирных и 68 индивидуальных жилых домов. Разработаны и в текущем году будут утверждаться два проекта планировки для жилищного строительства: один в границах ул. Промышленной – В. Черемисина – Автомобилистов – Проектной, второй: ул. Бажова – Дружной – Полевой – Проектной, что даст возможность сформировать земельные участки для строительства индивидуального, блокированного, многоэтажного жилья и объектов соцкультбыта. В целом для жилищного строительства предоставлено 205 земельных участков общей площадью 26,53 га.

Рынок труда

Основной показатель стабильности экономического развития – рост заработной платы. Средний уровень зарплаты вырос на 12% и составил 19 тыс. рублей. По итогам 2013 г. в системе образования Шадринска среднемесячная заработная плата педагогических работников в детских садах составила 17690 рублей, в школах города – 20580 рублей, в учреждениях дополнительного образования – 15480 рублей. Средняя зарплата работников учреждений культуры – 11 404 рубля.

Показатели безработицы за последние годы в Шадринске остаются самыми низкими в регионе и одними из самых низких по УрФО. К концу 2013 г. уровень безработицы снизился до 0,72%. Количество предлагаемых вакансий превысила численность безработных более чем в два раза.

В рамках IV Шадринского инвестиционного форума проведен фестиваль рабочего класса «Человек труда-2013», организована ежегодная выставка-ярмарка «Работа есть!». Открыта учебно-практическая площадка ООО «Дельта Технология» в рамках Шадринского образовательно-промышленного кластера, состоялись экскурсии школьников на предприятия гг. Кургана и Верхней Пышмы. ШГПИ организовано профориентационное мероприятие «Мой выбор – мое будущее!», а в феврале текущего года пройдет фестиваль «Профпробы».

Спорт и поддержка молодежи

Важнейшим направлением работы остается развитие физической культуры и спорта. Формирование здорового образа жизни и интереса к спорту должно воспитываться с детства, поэтому одна из главных ролей в массовой физкультурно-оздоровительной работе отводится детско-юношеским спортивным мероприятиям. На территории города занятия для детей и подростков в спортивных секциях и кружках проводятся бесплатно. Доля населения, занимающихся физкультурой и спортом, составляет 27,8%. Всего за год было проведено 119 различных спортивных мероприятий.

Летом в Шадринске работает отряд «Наш город». В минувшем году благоустройством и озеленением территории города занимались 187 подростков. Большинство несовершеннолетних – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Большой вклад в работу с подрастающим поколением вносят ветераны. Городской совет ветеранов войны и труда организовал 850 встреч с учащимися, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

К сожалению, из 75% выпускников школ, поступающих в высшие учебные заведения, 68% уезжают за пределы Курганской области и не стремятся возвращаться в родной город. Администрация города старается изменить сложившуюся ситуацию. Так, в 2013 году 35 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья на общую сумму 24,6 млн рублей, 117 молодых семей воспользовались кредитами на приобретение жилья через ипотечно-жилищную корпорацию, 90 семей получили субсидию при рождении ребенка. За годы работы программ свои жилищные условия улучшили 840 молодых семей.

Президент в послании Федеральному Собранию уделил особое внимание проблеме очередей в детские сады. Им была поставлена задача обеспечить к 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования. В городе на 1 сентября очередь для детей с 4 до 7 лет ликвидирована, с 3 до 4 лет – остается 299 детей, а общая очередность – 2 651. В прошедшем году шадринцам выдано 955 путевок. К сентябрю текущего года планируется сдать детский сад на 220 мест, к концу года еще один – на 240 мест. В итоге мы обеспечим местами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Образование

С введением новых образовательных стандартов, оснащением школ современным оборудованием, изменением системы оплаты труда нужно не забывать о том, что в целом образование должно строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Такие кадры нужно беречь и поддерживать.

В Шадринске качество образования по-прежнему остается на высоком уровне: результаты сдачи экзаменов выпускников школ выше среднеобластных и российских показателей. В 2012-2013 учебном году три шадринских школьника приняли участие во Всероссийской олимпиаде, двое из них стали призерами.

Здравоохранение

В структуру городского здравоохранения входит 13 учреждений и организаций, в том числе 10 государственных. Численность врачей в них составляет 283 человека, среднего медицинского персонала – 1005 человек. Для обеспечения больниц и поликлиник квалифицированными кадрами администрацией города было предоставлено три квартиры по договорам безвозмездного пользования.

Среднемесячная зарплата в государственных учреждениях здравоохранения города в 2013 г. составила у врачей – 34440 рублей, у среднего медперсонала – 14575 рублей, у младшего – 8705 рублей. Средняя зарплата – 14 977 рублей. Особое внимание уделяется таким мерам профилактики, как вакцинация и диспансеризация граждан.

Демография

Обнадеживающе складывается демографическая ситуация. К сожалению, по-прежнему не удается преодолеть процесс естественной убыли населения, по итогам 2013 г. количество умерших на 177 человек больше, чем родившихся. Зато ситуация с рождаемостью стабильна: по предварительным данным, за минувший год родился 921 ребенок. Отрадно, что у нас растет количество многодетных семей: с 2010 г. их число многодетных семей увеличилось со 168 до 408. В 2013 г. земельные участки были бесплатно предоставлены 147 семьям.

Городской бюджет

Общий объем доходов в 2013 г. – 1 млрд 234,3 млн рублей. Собственные доходы выросли на 2,2% и составили 489,6 млн рублей. Увеличение доходной части бюджета произошло за счет налоговых поступлений. Рост был отмечен практически по сбору всех налогов (17,8 млн рублей), кроме единого налога на вмененный доход, патентной системе налогообложения и налога на имуществу физических лиц (4,2 млн рублей). Работа комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, направленная на сокращение недоимки, в минувшем году принесла городу 8,4 млн рублей дополнительных доходов.

На выплату заработной платы и начислений на нее было направлено 527,3 млн рублей, из них на выполнение майских указов – 57,6 млн рублей, на оплату коммунальных услуг – 46,5 млн рублей.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов бюджетная политика муниципалитета была сфокусирована на сохранение социальных гарантий населения и недопущение кредиторской задолженности по принятым обязательствам, на эффективную реализацию целевых программ. В отчетном году осуществлялось финансирование 40 программ на общую сумму 805,1 млн рублей.

ЖКХ

Вопросы комфортности проживания, обеспечения чистоты и благоустройства важны для горожан и социально значимы для муниципалитета. В 2013 г. одновременно реализовывались программы по переселению граждан из аварийного жилфонда за 2011-13 гг. с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. В прошлом году по этим программам переселено 220 семей, а всего за пять лет реализации программы переселено 503 семьи (1123 человека).

Сегодня на рынке услуг управлением, содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирных жилых домов занимаются 11 управляющих компаний. В условиях разобщенности жителей, их низкой правовой грамотностиуправляющим компаниям предоставлены широкие возможности для халатного отношения к предоставлению жилищных услуг собственникам помещений, что подтверждается многочисленными жалобами. 42% жалоб приходится на УК «ПЖТ» и «РЭУ», 16,8% – на «Шадринск ЖКХ Сервис».

Создана дополнительная система контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны органов местного самоуправления. В сентябре 2013 г. таким органом утвержден КСиА администрации г. Шадринска.

Больная для администрации города тема – наличие транзитных трубопроводов и бесхозяйных коммунальных сетей. В настоящее время создана рабочая группа для разрешения сложившейся ситуации, но оформление этих сетей требует значительных временных затрат.

Разработана и утверждена программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2020 гг.». В отчетном году в рамках данной программы были установлены приборы учета теплоэнергии в двух школах и 22 детских садах. Экономия израсходованной теплоэнергии в дошкольных образовательных учреждениях в четвертом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 12,2%. Многоквартирные жилые дома полностью обеспечены общедомовыми приборами учета на все виды ресурсов, кроме ГВС (счетчики горячей воды стоят в 40% домов).

Благоустройство

Весной 2013 г. остро встала проблема ремонта дорожного покрытия на большинстве городских улиц. Все мы помним, в каком состоянии оказались ул. Володарского, Ефремова, С. Разина и другие. За отчетный год ремонт автомобильных дорог выполнен на площади 83,7 тыс. кв. метров, из них капитальный ремонт – 69,4 тыс., ямочный – 14,3 тыс. Также отремонтировано 22 тыс. кв. метров дворовых территорий.

В 2013 году муниципалитет уделял серьезное внимание улучшению внешнего облика города. Замечательно, что бизнес активно участвует в благоустройстве Шадринска. Так, в летний период на средства меценатов были разбиты цветочные клумбы, организованы асфальтированные парковки общей площадью 820 квадратных метров, уложено 2040 квадратных метров тротуарной плитки. При спонсорской помощи предпринимателя Асима Гаджиева был реконструирован городской фонтан.

Постоянно ведется в городе борьба с мусором. В отчетном году ликвидировано 20 несанкционированных свалок. Однако, как показывает практика прошлых лет, их количество не уменьшается, из года в год они появляются в одних и тех же местах. Привлечь к ответственности нарушителей, которые сбрасывают мусор в неустановленном месте, непросто. Поэтому, пока мы все не научимся не только убирать, но и блюсти чистоту, город будет тратить бюджетные деньги, которые могли быть освоены на благоустройство и озеленение.

Завершая выступление, Алексей Геннадьевич сообщил, что в 2013 г. Шадринск четвертый раз за пять лет стал победителем среди муниципалиттов области по итогам работы за 2012 год, получив сертификат на 3 млн рублей. Также наш город признан лучшим в конкурсе по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в Зауралье и УрФО.

P.S. После отчета Алексей Кокорин сделал публичное заявление (в экспресс-интервью интернет-газете «Znak.com») о том, что он собирается выставить свою кандидатуру для  участие в грядущих выборах главы города. «Сам я, поскольку чувствую себя прекрасно, принял решение снова баллотироваться в главы. Избираться буду. Решение принято» – сказал Алексей Геннадьевич. Напомним, выборы главы г. Шадринска пройдут уже нынешней осенью, в день единого голосования, 14 сентября.

Пётр Осинцев
31 января 2014, 19:29

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх