Два дня до старта Олимпиады в Сочи

В 1924 году во французском Шамони состоялась первая «белая» Олимпиада. Спустя ровно 90 лет она впервые пройдет в России. 7 февраля эстафета Олимпийского огня, к которому прикоснулись и шадринцы, завершит свое путешествие по стране и на сочинском стадионе дав старт XXII Зимним Олимпийским играм.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Примечательно, что летняя Олимпиада в Москве также была 22-й по счету.

На нынешней Олимпиаде в 15 дисциплинах спорта предстоит соревноваться представителям 99 стран. Наибольшее число из Европы – 49. Далее в списке государства Америки – 19, Азия – 18 стран. «Раз уж в южном курортном городе России проводятся зимние Олимпийские игры, то почему бы нам не поучаствовать?» – возможно, так подумали представители десяти экзотических африканских стран, а также Австралии, Новой Зеландии и Тонга.

Самым универсальным и успешным участником игр был норвежец Торлейф Хауг. В 1924 году он выходил на старт во всех лыжных дисциплинах и во всех завоевывал медали: бронзу в прыжках на лыжах с трамплина, золото — в лыжном двоеборье, а также гонках на 18 и 50 км.

Фотоальбом

Первым олимпийским чемпионом в фигурном катании на коньках, и соответственно первым российским обладателем олимпийской золотой медали стал Николай Панин-Коломенкин. Это произошло во времена царской России в 1908. В те времена зимних игр еще не было и фигурное катание входило в программу летних Олимпиад.

Фотоальбом

Лишь полвека спустя в 1956 году СССР официально дебютировал в зимних Олимпийских играх.

Под флагом Российской Федерации спортсмены выиграли 91 медаль, а за всю историю выступлений советских и российских спортсменов 308 золотых медалей. За двадцатилетнюю историю участия России в Олимпиадах, пока самыми щедрыми на золото стала Игры в Лиллехаммере в 1994 году, тогда же медальный запас всех достоинств составил 23 медали. Побьет ли российская сборная на домашней арене устоявшийся рекорд?

На сочинской Олимпиаде должны были выступать две наши землячки, уроженки Кургана, ныне выступающие за другие регионы – биатлонистки Ирина Старых и Яна Романова. Из-за подозрений в употреблении допинга Старых на время разбирательства попросила исключить ее из состава сборной и решила идти на вскрытие пробы "Б", которая может исключить ошибку теста "А". Так что особенно переживать мы будем Яну Романову.

Родилась Яна 11 мая 1983 года, училась в школе №23, где ее первыми тренерами стали Валерий Кондаков и Александр Качалков. Окончила Сибирский гос. университет физической культуры и спорта. На этапах кубка мира по биатлону дебютировала в 2008 году, показав 13-й результат. А в сезоне 2009/10 года в Ханты-Мансийске завоевала первую золотую медаль. Для нее эта Олимпиада станет второй после Ванкувера 2010. Конечно же, мы будем болеть за всех спортсменов сборной России, и желаем завоевать наибольшее количество медалей.

Станислав Фиськов
5 февраля 2014, 08:23