Два дня до старта Олимпиады в Сочи

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 19 и ночью 20 сентября 2019 года в отдельных районах области ожидаются очень сильный дождь, гроза, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/сек.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

18.09.2019    14:30.                               

В 1924 году во французском Шамони состоялась первая «белая» Олимпиада. Спустя ровно 90 лет она впервые пройдет в России. 7 февраля эстафета Олимпийского огня, к которому прикоснулись и шадринцы, завершит свое путешествие по стране и на сочинском стадионе дав старт XXII Зимним Олимпийским играм.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Примечательно, что летняя Олимпиада в Москве также была 22-й по счету.

На нынешней Олимпиаде в 15 дисциплинах спорта предстоит соревноваться представителям 99 стран. Наибольшее число из Европы – 49. Далее в списке государства Америки – 19, Азия – 18 стран. «Раз уж в южном курортном городе России проводятся зимние Олимпийские игры, то почему бы нам не поучаствовать?» – возможно, так подумали представители десяти экзотических африканских стран, а также Австралии, Новой Зеландии и Тонга.

Самым универсальным и успешным участником игр был норвежец Торлейф Хауг. В 1924 году он выходил на старт во всех лыжных дисциплинах и во всех завоевывал медали: бронзу в прыжках на лыжах с трамплина, золото — в лыжном двоеборье, а также гонках на 18 и 50 км.

Фотоальбом

Первым олимпийским чемпионом в фигурном катании на коньках, и соответственно первым российским обладателем олимпийской золотой медали стал Николай Панин-Коломенкин. Это произошло во времена царской России в 1908. В те времена зимних игр еще не было и фигурное катание входило в программу летних Олимпиад.

Фотоальбом

Лишь полвека спустя в 1956 году СССР официально дебютировал в зимних Олимпийских играх.

Под флагом Российской Федерации спортсмены выиграли 91 медаль, а за всю историю выступлений советских и российских спортсменов 308 золотых медалей. За двадцатилетнюю историю участия России в Олимпиадах, пока самыми щедрыми на золото стала Игры в Лиллехаммере в 1994 году, тогда же медальный запас всех достоинств составил 23 медали. Побьет ли российская сборная на домашней арене устоявшийся рекорд?

Фото: biathlonrus.com gtrk-omsk.ru

На сочинской Олимпиаде должны были выступать две наши землячки, уроженки Кургана, ныне выступающие за другие регионы – биатлонистки Ирина Старых и Яна Романова. Из-за подозрений в употреблении допинга Старых на время разбирательства попросила исключить ее из состава сборной и решила идти на вскрытие пробы "Б", которая может исключить ошибку теста "А". Так что особенно переживать мы будем Яну Романову.

Родилась Яна 11 мая 1983 года, училась в школе №23, где ее первыми тренерами стали Валерий Кондаков и Александр Качалков. Окончила Сибирский гос. университет физической культуры и спорта. На этапах кубка мира по биатлону дебютировала в 2008 году, показав 13-й результат. А в сезоне 2009/10 года в Ханты-Мансийске завоевала первую золотую медаль. Для нее эта Олимпиада станет второй после Ванкувера 2010. Конечно же, мы будем болеть за всех спортсменов сборной России, и желаем завоевать наибольшее количество медалей.

Станислав Фиськов
5 февраля 2014, 08:23

Сочи-2014

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх