Урок здоровья

С открытием Олимпиады в Сочи в шадринских школах и детских садах стали проводить уроки здоровья. По приглашению руководства лицея №1 класс посетил мастер спорта международного класса по легкой атлетике Николай ТУРИНЦЕВ.

«Урок Здоровья» в Шадринске

С Н.Туринцевым восьмиклассники общались целый урок. Николай Иванович поздравил всех с началом Белой Олимпиады в России, во вступительном слове коснулся истории проведения зимних Игр и, конечно же, рассказал о своих спортивных достижениях.

«Урок Здоровья» в Шадринске

– Усердно заниматься спортом стал довольно поздно, в 10-м классе. Жил в Каргаполье, в 1965 году там открылась спортивная школа и я начал заниматься лыжным спортом. Выполнил норматив кандидата в мастера, был в составе областной сборной спортивного общества «Урожай», участвовал в первенстве СССР. В 18 лет ушел на службу в армию, а по возвращении в Шадринск тренер по лыжам предложил заниматься спортивной ходьбой. Когда сошел снег, начались тренировки по новому для меня виду спорта. Тренировался серьезно и к осени выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. Через год вошел в состав сборной команды СССР. Став призером Кубка СССР, выезжал на международные соревнования. В дальнейшем стал тренером по лыжным гонкам. Тяжело было в 90-е годы, когда система развития физической культуры и спорта практически развалилась.

– Что вас связывает с Олимпиадами?

– Я был включен в состав олимпийской сборной Советского Союза для участия в летней Олимпиаде в Монреале 1976 года, но в последний момент организаторы исключили из программы спортивной ходьбы дистанцию 50 км,  и на Игры я не поехал. Далее при подготовке к Московской Олимпиаде тренировался в составе сборной страны, но при огромной конкуренции не вошел в олимпийскую команду. И вот совсем недавно, я все-таки стал частичкой Олимпийских игр.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

16 декабря по улицам Шадринска прошла эстафета Олимпийского огня. Я нес факел на втором этапе и принял его от призера Олимпийских игр в Пекине Аллы Важениной.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

– Вам не кажется, что нынешняя молодежь становится все более далека от спорта?

– Спорт – это каждодневный труд, требующий регулярных тренировок. В наше время соблазнов оставаться дома было намного меньше. Даже телевизоры были не в каждой семье, не говоря уже о компьютерах. Много времени мы проводили на улице, играли в подвижные игры, занимались в спортивных секциях. Сейчас даже в кинотеатр необязательно ходить, чтобы кино посмотреть, молодежь все находит в интернете. Тем не менее, и сегодня есть ребята, которые не представляют себе жизнь вне спорта. И это по-настоящему радует. Хотя сейчас кинотеатры вернулись, вышли на иной уровень качества и вновь привлекли к себе зрителей.

«Урок Здоровья» в Шадринске

– По вашему мнению, какие шансы у сборной России на нынешней Олимпиаде?

– Вопрос непростой. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере наша сборная выступила неудачно, было много критики в адрес руководства. Надеемся, что в Сочи настрой у наших спортсменов будет боевой и они осуществят свои амбициозные планы.

«Урок Здоровья» в Шадринске

– Как вы думаете, в каких видах спорта сейчас шадринцы имеют шансы добиться высоких результатов?

– Вероятно, это все виды единоборств, тяжелая атлетика, а вот с зимними видами спорта сложнее, результаты идут на спад. Но все зависит от желания самого человека.

– Какие личные достижения вы считаете самыми значимыми?

– Я был чемпионом РСФСР по спортивной ходьбе, чемпионом Спартакиады народов РСФСР, призером первенства СССР, чемпионата СССР, Кубка СССР, международных соревнований. И все они для меня имеют значение.

– Нередко говорят, что большой спорт подрывает здоровье человека. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я все еще хожу на лыжах, делаю пробежки, много двигаюсь. Спортивные травмы были, но со временем все прошло. Я смело могу говорить, что в плане здоровья спорт дал мне много положительного.

«Урок Здоровья» в Шадринске

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
19 февраля 2014, 07:24

легкая атлетика, Лицей №1, Сочи-2014

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх