Вышел ангел из тумана, вынул «Приму» из кармана

1-2 марта в Шадринском драматическом театре состоится премьера спектакля по пьесе известного в России и за рубежом драматурга Петра Гладилина «Вышел ангел из тумана». О постановке мы беседуем с режиссером спектакля Юрием ФАРАДЖУЛАЕВЫМ.

 

Юрий Насирович приехал в Шадринский драмтеатр в 1977 году и через два года стал главным режиссером. Его десятилетнее творчество в Шадринске считают "золотым веком" в истории театра. Потом он уехал в Ижевск, возвращался обратно, вновь уезжал, приезжал на разовые постановки. Со слов актеров театра, Юрий Фараджулаев основательно подходит к работе с, казалось бы, мелочами. Например, за время спектакля освещение сцены может меняться до сотни раз. Каждый спектакль после режиссуры Фараджулаева становится выверенным, как швейцарские часы.

Предоставим слово режиссеру, который расскажет, что можно ожидать от премьеры шадринскому зрителю.

– Это вторая пьеса Петра Гладилина, к работе над которой я приступаю. Первая постановка была «Ботинки на толстой подошве», вызвавшая определенный резонанс несколько лет назад. И вот после небольшого перерыва опять ставлю Гладилина. Пьеса неординарная. Она написана языком вроде бы бытовым, и, в тоже время, действия читаются двояко. Мы ее жанр и определили как «мелодраматическая притча». Она поднимает нравственные вопросы. Можно констатировать, что это необычная тема для сегодняшнего зрителя, потому что давно к ней никто не возвращался. Ставили больше комедии зарубежных и отечественных авторов. Эта сложная пьеса по всем параметрам и постановочно непростая; для актеров есть сложности, да и режиссеру не все сразу удается реализовать. Тем и интересен будущий спектакль.

История вроде бы бытовая – жизнь обычной семьи, каких много в нашей стране. У матери было два сына – умный старший, но дико завидующий богатому и успешному младшему. Младший пытается помочь, но тут у старшего на первый план выходит гордыня. Отсюда постоянные конфликты и примирения.

После поездки в Италию по какой-то причине они поссорились до жуткой ненависти. По ходу спектакля зрителю станут понятны причины взаимной злости. И тут в доме женщины появляется необычный персонаж. Вроде бы он священник, или даже переодетый архангел Гавриил собственной персоной. В тоже время он похож на уличного бомжа-алкоголика с картонными крыльями. В общем, толком непонятно кто это. Он пытается изгнать бесов из душ братьев и вроде бы примиряет их. Но так ли это, ведь их ругань может произойти даже по причине того, кто из них пойдет в магазин за хлебом. Финал спектакля оставляет поле для фантазии зрителя и возможность задуматься о нашей жизни.

Из современных драматургов тему человеческих отношений, чистоту мыслей и поступков мало кто поднимал. Тема сложная, но думается, что она найдет отклик у зрителя, потому что поднята тема, которая давно в театре не звучала – проблемы нравственности. Можно вспомнить Достоевского, Чехова, поднимавших вопросы нравственности… Но то время, в которое все это происходило, далеко от нашей действительности – как будто раньше так было, а сейчас этого нет. Наши современники огрубели. Пошла мода на веру, установку свечей, произношение молитв, а в мыслях-то что творится? Далеко не всегда люди поступают согласно поговорке «Веди себя с другими так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой». Кто-нибудь сейчас готов приютить у себя дома бомжа, который потом будет просить денег на выпивку? Многие просто закроют глаза и пройдут мимо. Отношения с родными людьми могут быть хуже, чем со знакомыми… В спектакле мы постараемся предложить людям задуматься о любви, своем месте в этом мире.

В постановке будут задействованы хорошо известные актеры: Владимир Баранов, Валерий Мазур, Надежда Малышева, Любовь Строганова, Александр Карпов, Юрий Погорелый и молодые исполнители Нина Чернышова, Юлия Арзамасцева и Алиса Гамаюн.

Фото автора

Станислав Фиськов
20 февраля 2014, 10:08

Драмтеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх