Пылесос по цене автомобиля

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Сегодня Всемирный день защиты прав потребителя. Впервые он отмечался 15 марта 1983 года. Закон регулирует отношения между производителями, продавцами, потребителями и поставщиками услуг, но всгда найдутся те, кто прочитает его по-своему.

Продавцов американских пылесосов называют пожирателями мозга за их умение убеждать в превосходстве продаваемого ими продукта и побуждать к покупке пылесоса стоимостью 120-150 тысяч рублей. Опомнившись, покупатели приходят в ужас от того, на что согласились.

В один прекрасный день у работающей пенсионерки Марины Владимировны зазвонил телефон, на котором высветился неизвестный номер. Очень вежливый собеседник предложил встретиться, чтобы продемонстрировать возможности некоего многофункционального пылесоса. Уже не раз Марина Владимировна «обжигалась» на покупках у коммивояжеров, поэтому для себя решила технику покупать только в магазине. Первое, что ей захотелось сделать, это отправить звонившего куда подальше. Но только она об этом подумала, как собеседник сообщил, что звонит по рекомендации ее хорошей подруги, а, как известно, друзья плохого не посоветуют, поэтому диалог продолжился. «Раз это презентация, то куда надо подойти?», - поинтересовалась пенсионерка, на что собеседник сказал, что все гораздо лучше, представители компании сами могут приехать домой, рассказать о чудо-технике, попутно продемонстрировать ее возможности, то есть проведут уборку, и все это абсолютно бесплатно. Условие было одно – на презентации присутствуют только члены семьи.


Чтобы клиент «не соскочил», продавцы используют так называемую «вилку» – сами назначают несколько дат и времени встречи на выбор потенциального покупателя. У них остается вариант согласиться на ближайшую дату или согласиться на попозже.


 У Марины Владимировны был довольно неплохой пылесос, со своими функциями он добротно справлялся, но предложение «халявной» чистки домашней мебели сработало, и они договорились о встрече.

В назначенный день к полудню на пороге появился менеджер компании и молодой стажер. Женщина проводила гостей в комнату, где началась демонстрация. Марина Владимировна и супруг слушали все с интересом. Менеджер говорил уверенно, убедительно, очень вежливо и быстро, не давая презентации перейти в беседу. При попытках что-то уточнить говорил, что обязательно на все вопросы ответит потом. Пенсионеров волновала финансовая составляющая вопроса, а то может и продолжать-то не стоит, но от менеджера следовало предложение ознакомиться со всеми возможностями поэтапно и потом обсудить цену. Убрали пыль с мебели, бытовой техники, очистили палас, диван и даже обои. При этом менеджер не забывал постоянно спрашивать, согласны ли хозяева, что все сделано очень хорошо, да и вообще этот пылесос гораздо лучше, чем имеющийся дома, на что те соглашались…


На самом деле это психологический прием: задавать множество вопросов о неоспоримых преимуществах предлагаемого товара, ответом на которые будет утвердительное «да», чтобы подвести к основному вопросу - оформлению покупки и получить нужный продавцу ответ. Еще одним показателем лояльного отношения потенциального покупателя к продавцу служат просьбы подать стул, принести стакан воды, мол, я наговорился, в горле пересохло, помочь подержать что-либо, да что угодно. Если покупатель идет на поводу, казалось бы, безобидных просьб, то для продавцов это служит сигналом, что клиент управляем и уже находится «на крючке». Дальше рыбку нужно выудить, а если будет сопротивляться, поводить ее подольше, не ослабляя лески, пока не сдастся. Для этого надо еще что-нибудь почистить. Если клиенты начнут возражать, можно устроить сравнительный тест, пройтись по участку ковра пылесосом хозяев, следом предлагаемым «чудом», а потом показать результат, который будет в пользу нового аппарата и вопросить хозяев, остались ли еще сомнения в том, что их пылесос не справляется с работой.

На форуме общества защиты прав потребителей продавцам пылесосов уделена целая тема с жалобами на несколько сотен страниц. В ней комментируют чудодейственный эффект следующим образом. Щетка пылесоса гораздо жестче, чем у конкурентов,  и даже если пыли нет, она сбреет ворс как газонокосилка, так что пыль в фильтре гарантированно будет. При этом клиенту покажут, насколько загрязнился фильтр пылесоса и довольно скажут: «Вот, видите разницу?».


На одном из этапов чистки, будь то палас или кровать, продавцы начинают взывать клиента, мол, как вы живете, одни микробы вокруг и пыль, а ведь по этому паласу на четвереньках ползает ваш ребенок, он же подхватит кучу бактерий и инфекций.

Вот и в случае с Мариной Владимировной «сыграли» на здоровье внука и вопросили, не жалко ли его? А эта пыльная подушка? Вы же всем этим дышите! Конечно, ребенка стало жалко, а посему в жизни пенсионеров никак не обойтись без помощи чудо-техники.

– Хотели бы вы себе такой пылесос? – спросил менеджер. Несколько часов презентации сделали свое дело, после всего увиденного пенсионеры много раз соглашались с преимуществом товара и были согласны на покупку, но когда услышали стоимость пылесоса в 158 тысяч рублей, сначала подумали, что это шутка, желание приобрести новинку резко убавилось. Вердикт был однозначен: «50 лет прожили без такого пылесоса и еще столько же проживем».

В ответ продавцы разыграли перед хозяевами свой стандартный для таких случаев спектакль. Продавец сказал, что хозяева дома ему якобы очень сильно понравились, что они такие хорошие люди, достал телефон, стал звонить якобы начальству и уговаривать пойти навстречу ветеранам труда. Потом сообщил, что шеф дал добро на скидку. Но она пенсионеров не удовлетворила.


Если потенциальный клиент не соглашается, продавцы вновь перезванивают и опять умоляют начальство пойти навстречу покупателям, делают вид, что прикладывают максимум сил к совершению сделки, при этом, якобы, больше радуются за клиента, у которых вот-вот совершится удачная покупка, а за утраченную прибыль компании нисколько не переживают, они же стремятся всеми силами помочь людям! (С одной сделки даже со скидками продавец заработает больше, чем рядовые граждане за 1-3 месяца работы).


– Может быть возможна, рассрочка? – спрашивал у начальника торговец, продолжая телефонный спектакль. Результатом стало ожидаемое согласие продать вещь в кредит.

– Согласитесь, за такую вещь можно выплачивать 3500 рублей в месяц? Это же вполне возможно! – не утихал менеджер. Видя не особо радостное настроение, продавец постоянно говорил о снижении цены и лучших условиях, чтобы не сильно отразилось на семейном бюджете пожилых людей. В итоге «друг семьи» скинул с начальной цены пылесоса почти 40 тысяч рублей и сумму ежемесячных платежей до 3000 рублей. Пенсионеры после двух с лишним часов уговоров сдались. Дальше им пришлось проехать в офис для оформления договора. Определили сумму первого взноса, а остальное предложили оформить в кредит в одном из банков, руководству которого, видимо, важна лишь платежеспособность клиента, а не цели кредита.

Ближе к 16.00 оформили все документы. Уставшие пенсионеры подписали многостраничный договор купли-продажи, не вчитываясь в него, после чего вернулись домой. Менеджер поблагодарил их за завершение сделки, предлагая порадоваться за его будущее повышение в компании, за что он очень признателен именно Марине Владимировне с супругом, в общем, создал атмосферу эйфории, что всем вокруг от сделки стало выгодно. Пообещал, что будет приходить консультировать, проводить технический осмотр пылесоса и делать профилактику. Вот только продавец не уточнил, на платной или бесплатной основе? Попросил записать на видео положительные отзывы о новом пылесосе, после чего предложил старый разбить. Объяснил это тем, что видео будут демонстрировать руководству, что он всю работу провел на «отлично». На самом деле видео будут показывать другим потенциальным клиентам, что не только менеджер хвалит товар, смотрите, мол, люди сами это говорят. Также им дали для заполнения анкету, в которой был пункт для указания телефонов друзей. Продавец просил вписать как можно больше телефонов знакомых, объясняя тем, что в компании ему будет начислено больше баллов и хозяева дома ему в этом очень помогут. Вы понимаете, для чего на самом деле эти номера.

Поскольку вся процедура продажи заняла почти шесть часов, продавцы оставили демонстрационный пылесос, мол, пусть пока у вас стоит, завтра придем учить вас, какие насадки для чего используются, потом привезем ваш новый пылесос.


На упомянутом форуме покупатели жалуются, что в итоге нового пылесоса им так и не привозили. В нашем случае составлен акт-приема передачи бывшего в употреблении пылесоса, в котором перечислено, что именно передавалось в собственность. Хозяйка подписалась и под тем, что товар тщательно осмотрен и претензий по внешнему виду не имеет, хотя у пылесоса имеются явные следы эксплуатации -  царапины и потертости. Они в дальнейшем могут послужить поводом для отказа в замене пылесоса новым. Продавец может потом сказать, что вы же его испортили, как мы его теперь будем продавать? Возник еще один вопрос, если пылесос оставлен на время, зачем тогда заключать договор на его дальнейшее сервисное обслуживание, да и вообще все документы оформлять именно на этот пылесос? Делайте выводы сами.


Продавцы еще десять раз поблагодарили клиентов, на том и распрощались.

У пожилой пары в экземпляре договора, составленного продавцом указано, что юридический адрес компании находится в деревне Большое Седельниково Свердловской области. Вы верите, что там находится крупная компания, решившая расширить географию своего бизнеса на Урале? Контор-однодневок может быть несколько.

Ближе к полуночи пенсионеры осмыслили, что сделали. «Мы как будто были под гипнозом. Муж всегда категоричен к таким сделкам, а тут сам предложил сделать взнос побольше. Не понимаем, как мы могли согласиться на такое, мы же не сможем выплачивать кредит. Да и вообще, зачем нам такой пылесос»…

На основании закона о защите прав потребителя покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Одним из условий возврата уже полученного технически сложного товара является то, что он не был в употреблении. Продавцы же по прибытии с новым пылесосом обучают работе с ним, а значит, он уже становится бывшим в употреблении, и вот тут при попытке возврата найдется множество причин, чтобы отказать покупателю в его требовании.

Несмотря на то, что за несколько лет это далеко не первая публикация о деятельности продавцов пылесосов, люди, не знакомые с принципами работы продавцов, продолжают вестись на их уговоры.

В населенных пунктах страны работают конторы, которые проводят юридические консультации и занимаются возвратом денежных средств, в том числе при продажах пылесосов. Один из центров по защите прав расположен в Шадринске по ул. Ленина, 93.

Минутка занимательной арифметики. На потраченные средства пенсионеры могли в любом шадринском магазине купить 7-8 самых дорогих моющих пылесосов с сухой и влажной уборкой, аквафильтром – самым надежным средством задержания пыли, или 40-50 нормальных пылесосов.

Клининговые компании за чистку одного ковра возьмут с вас 300-800 рублей, а значит, вы можете ежегодно придавать трем-четырем коврам свежий вид в течение всей своей жизни, не покупая новые. Как часто вы, читатель, отправляете ковры в химчистку?

На эти же средства можно 5-8 раз поменять мягкую мебель в доме.

Не имея пылесоса, можно выкидывать нечищеный ковер раз в три месяца и покупать новый в течение более чем десяти лет.

Если же пылесос вам очень приглянулся, в Интернет-магазине Ebay в самом дорогом предложении за новый пылесос просят 47 тысяч рублей. Средняя же цена предложений 27-33 тысячи рублей. Согласитесь, суммы очень отличаются.

В конце концов, купите лучше автомобиль. Пылесос неплох, но будьте осторожны, продают его навязчивыми методами и не за свою цену. Кроме того, вы можете лишиться своего исправно работающего пылесоса, денег, которые явно пригодились бы для иных полезных покупок, потратить кучу нервов и потратиться на успокоительное.

Станислав Фиськов
15 марта 2014, 17:04

Loading...

Комментарии

RSS
#118.03.2014, 19:40 изабелла пишет:

приходили и ко мне... по всем законам маркетинга и менеджмента.... Обходительные,ухоженные,при костюмчиках... Пропылесосили как полагается, лучше клининговых компаний)))) вот только когда зашла речь о покупке и моем ответе, что я про этот пылесос знаю уже лет 5-7,занервничал и быстренько смотался... а в середине его монолога я спросила, покупает ли в этом городе такой дороженный пылесос. Ответ ошеломил меня: каждый 2 пенсионер.

#220.03.2014, 10:03 Ольга пишет:

Ага, а мне позвонили и попросились продемонстрировать достижения супер-пылесоса. Короткий ответ "Спасибо, не нуждаемся в ваших услугах" ошеломил, и бедолаги с горя решили больше не приставать и повесили трубку :)
Пенсионеров разводят на раз-два. Они очень доверчивые. Поэтому детям желательно поговорить со своими родителями об этом и о телефонных разводах тоже

Оставьте свой комментарий

Наверх