Трижды чемпионка Елена Ремизова

За всю историю участия нашей страны в зимних Олимпиадах Сочинские игры стали самыми медальными. Спортсменам удалось повторить результат по количеству золотых медалей, установленный советскими спортсменами в 1976 году на Олимпиаде в австрийском Инсбруке – 13. Пал рекорд по общему количеству медалей 1988 года. Современники превысили его на 4 медали. Попутно внесли еще несколько рекордов под разрядом «впервые».

Поддержала олимпийский почин и наша паралимпийская сборная: 30 золотых наград против 9 у ближайшего преследователя, 80 медалей любого достоинства против 25 у Украины.

Россиянин Роман Петушков стал единственным спортсменом, сумевшим в рамках одной Паралимпиады завоевать шесть золотых медалей. Нам втройне должно быть приятно, что в лидерах личного медального зачета и лыжница Елена Ремизова.

Когда в Ольховском детском доме воспитывалась слабовидящая девочка из Петухово, от которой при рождении отказалась мать, никто и предположить не мог, что спустя время она станет известной спортсменкой и на Паралимпийских играх в Сочи принесет в копилку сборной России три золотых и одну серебряную медаль.

В Шадринской школе-интернате №12 Елена Ремизова пристрастилась к спорту и по окончании продолжила тренировки в областном детско-юношеском центре адаптивной физической культуры реабилитации и спорта, в 2007-м выпустилась из ЗКФКиЗ. В 2009 году переехала в Тюмень, где продолжила тренироваться и работать в центре спортивной подготовки. В дальнейшем становилась победителем и призером чемпионата и Кубка мира.

В Международный женский день Елена стартовала на паралимпийской биатлонной дистании 6 км. Па первом огневом рубеже (2 км) она допустила два промаха и откатилась на 6-е место. На 4 км отстрелялась четко и вышла на 4-е место, на котором и закончила дистанцию. Если вы раньше не следили за подобными соревнованиями, то может возникнуть немой вопрос, как слепые могут стрелять? В отличие от классического биатлона, в паралимпийском, лыжницы не бегут с ружьем. Оснащенное электронно-звуковым прицелом ружье всегда находится на огневом рубеже. Чем ближе к центру мишени слабовидящие спортсмены направят оружие, тем громче будет сигнал. Стрельба ведется только из положения лежа.

10 марта на 15-километровой дистанции лыжной гонки классическим стилем среди женщин с нарушением зрения она вместе со своим гидом Натальей Якимовой финишировала впереди напарницы по команде Михалины Лысовой.

12 марта, вслед за победным финишем она завоевала серебряную медаль на спринтерской лыжной дистанции свободным стилем, финишировав позади 21-летней напарницы по сборной тагильчанки Михалины Лысовой.

В квалификации гонки лучшими стали наши спортсменки. Лысова показала результат 4:19.11, в пяти секундах от нее финишировали Юлия Будалеева (уроженка Тобольска, как и Ремизова выступающая за Тюменский ЦСП), третье время у Елены Ремизовой. Квалификационный отбор отсеял представительницу Канады Маргариту Горбунову.

В полуфинале шесть участниц разделили на две группы. В первом заезде Лысова вновь финишировала раньше всех - 4:50.3, а во втором заезде с результатом 5:00.7 первенствовала Ремизова и опередила Будалееву менее чем на две секунду. Из каждого заезда в финал выходило по две спортсменки и компанию россиянкам составила украинка Оксана Шишкова.

В решающем заезде золота добилась Лысова - 4:11.5, Елена Ремизова уступила 5,6 секунды, на третью строчку подиума поднялась Шишкова.

14 марта Ремизова стартовала на биатлонной дистанции - 12,5 км. Сначала держаласть вблизи от двух лидеров, потом ее обогнала «висевшая на хвосте» Оксана Шишкова. Промах на третьем рубеже решил их спор. Елена вновь финишировала четвертой.

15 марта Елена вышла на лыжную трассу в составе смешанной эстафеты. Приняла эстафету на третьем этапе в сложный момент. Команда находилась на седьмой строчке протокола из десяти, но Елена сократила отставание почти вдвое и вышла на пятое место. Героем гонки стал Николай Полухин, рванувший к финишу настолько резво, что финишировал впереди всех.

В день закрытия Паралимпиады на дистанции 5 км российские лыжницы заняли весь подиум, а Елена снова поднялась на высшую ступень. Всю гонку она держалась за лидером, сначала за Шишковой, затем за Лысовой. На последних восьмистах метрах ликвидировала двухсекундное отставание и вышла вперед на четыре секунды. Юлии Будалеевой также удался финиш и она поднялась на подиум.

Поздравляем Елену и всех российских спортсменов с отличными результатами.

Фото sochi2014.com csp72.ru eurosport.ru

Станислав Фиськов
22 марта 2014, 22:31

Сочи-2014

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх