Погиб, но в памяти остался жить

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Давным-давно была война, она закончилась, но и в мирное время погибали наши солдаты. В 1986 году во время прохождения армейской службы в Приморье Андрей Усольцев ценой своей жизни спас командира. До дембеля оставался один месяц…

Фотоальбом

На встрече лекторской группы совета ветеранов города Шадринска ученикам школы №4 рассказали о геройском поступке бывшего выпускника. В его честь, в музее родной школы открыт стенд.

Фотоальбом

На нем можно увидеть документы и личные вещи героя, которые мама Андрея принесла в школу.

Фотоальбом

 Развивая патриотический дух, Светлана Александровна Винтовкина, хранительница школьного музея, вместе с учениками школы придумали небольшое представление. В нем ребята от лица Андрея рассказывали о нем самом, о том, почему так получилось, о его жизни и трагической смерти.

Фотоальбом

«Я родился 6 ноября 1966 года в городе Шадринске. Как и все советские дети ходил в детский сад. Рос спокойным, исполнительным, имел много друзей, играл в военные игры. Принял участие в соревнованиях на трехколесном велосипеде и занял первое место в городе. Любил петь и танцевать.

В третьем классе меня приняли  в пионеры. Серьезно занимался зимним спортивным ориентированием. Любил музыку, играл на гитаре, руководил ансамблем «Голиаф» в школе-интернате № 12, который был награжден дипломами и грамотами на зональных смотрах художественной самодеятельности.  У меня всегда был интерес к технике, физике, опытам, поэтому устроился работать на телефонный завод. Ушел служить в армию. Однажды, во время конвоя, в караульное помещение ворвался убийца и захотел завладеть оружием. Наставил автомат на командира. Я принял выстрел на себя».

Фотоальбом 

Эту историю ребята рассказывают ученикам своей школы. Кроме этого стенда музей обновлен атрибутами советской эпохи: пионерскими флажками, барабанами, значками, новыми книгами о краеведении.

Фотоальбом

Фотоальбом Фотоальбом

Галина Калинина поделилась своими впечатлениями о работе с детьми:

- Я не помню случая, чтобы ребята слушали нас без внимания, обязательно сидят так тихо, что слышно как муха пролетит. После  уроков всегда много вопросов, так что разговор продолжается еще какое-то время.

Лекторская группа совета ветеранов проводит по школам, по классам уроки мужества, рассказывая ученикам о войне, о выводе войск из Афганистана 25 лет назад, о снятии блокады Ленинграда 70 лет назад. В течение месяца ветераны посетили практически все учебные заведения города. Не смотря на это их снова и снова приглашают в школы и колледжи, так что работы у старой Гвардии хватает.

Виолетта Юрина
25 марта 2014, 11:43

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх