А.Кокорин направил министру образования РФ письмо с просьбой о сохранении ШГПИ самостоятельным вузом

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин направил в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова письмо с просьбой о сохранении  Шадринского государственного педагогического института самостоятельным вузом.

Напомним, что в прошлом году  ШГПИ попал в список неэффективных вузов, составленный Министерством образования и науки РФ. В результате в целях сохранения образовательного учреждения, его планировалось присоединить к Курганскому государственному университету. Однако глава региона намерен добиться перевода шадринского пединститута из группы вузов, нуждающихся в реорганизации, в группу вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. Необходимые для этого со стороны Правительства региона меры будут внесены в стратегию социально-экономического развития Курганской области до 2020 года.

В своем письме в адрес Дмитрия Ливанова Алексей Кокорин приводит ряд аргументов в пользу сохранения независимости ШГПИ, с которым неразрывно связано развитие города Шадринска, его культурная и интеллектуальная инвестиционная привлекательность.

Показатели мониторинга эффективности вузов в 2014 году свидетельствуют о положительной динамике в различных направлениях работы института – от образовательной и научной деятельности до материально-технической базы. Принята программа развития ШГПИ.

Кроме того, Алексей Кокорин подчеркивает значение вуза и для региона в целом, в том числе для социальной сферы:

«С вводом дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях потребность в педагогических кадрах возросла до 420 человек. ШГПИ – единственное в Курганской области образовательное учреждение, ведущее подготовку педагогических кадров с высшим образованием для детских садов», - говорится в письме.

В завершение Алексей Кокорин отмечает, что смена статуса вуза также приведет к оттоку в соседние регионы кадров высшей квалификации, в том числе докторов и кандидатов наук, что негативно отразится на научном потенциале г. Шадринска и области в целом.

Пресс-служба губернатора Курганской области, Татьяна Панкова


27 марта 2014, 18:00

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS
#128.03.2014, 13:37 Историк пишет:

Если ШГПИ сохранят, то нужно будет срочно поменять всё высшее руководство, поскольку нынешнее само голосовало за присоединение к КГУ и отвергло всякую помощь со стороны городской администрации

Оставьте свой комментарий

Наверх