Многогранное творчество Алексея Мехонцева

В краеведческом музее открыта персональная юбилейная выставка художественных работ члена Союза художников России  Алексея Андреевича Мехонцева. Называется она «Все, что сердцу дорого». В выставочном зале экспонируется  более пятидесяти художественных  работ,  а также выставка авторской керамики  и выставка авторских книг, представляющих литературное творчество. Талант этого человека  многогранен, ведь он пишет прозу, стихи, занимается живописью и керамикой, педагогической  и выставочной деятельностью. В музее Алексей Андреевич выставляется с 1989 года. Новая выставка персональная, юбилейная, посвящена 70 - летию художника и 45 – летию его творческой деятельности.

Алексей Андреевич  Мехонцев родился 20 апреля 1944 года. Трудное послевоенное детство прошло в совхозе им. Буденного, ныне д. Октябрь Шадринского района Курганской области. Там он окончил школу семилетку. После окончания Шадринского автомеханического техникума в 1962  году,  работал  в городе  Комсомольске – на Амуре на авиационном заводе инженером – конструктором.  Служил в рядах Советской армии  в ракетных войсках на Дальнем Востоке. С 1968 по 1970 г. занимался в изостудии ДК им. Горького  у известного  педагога – художника Губернаторова Ф.В. в городе Свердловске. С 1971 по 1976 гг. учился в Нижне – Тагильском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Алексею Андреевичу довелось работать в сельской школе учителем рисования и черчения. Преподавал в Шадринской детской художественной школе. Работал художником – конструктором в отделе главного конструктора на ШААЗе.  С 1969 занимается выставочной деятельностью.   Он участник более 50 выставок в городах:  Шадринске, Кургане, Челябинске, Екатеринбурге.  Член объединения независимых художников города Екатеринбурга – «Сурикова 31». Две его работы приобретены Курганским художественным музеем, четыре работы – Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Есть работы в частных  коллекциях  г. Шадринска,   Екатеринбурга, Асбеста, Новосибирска, Берлина, Швейцарии. Старший преподаватель, затем доцент художественно-графического факультета ШГПИ. Преподавал живопись и  композицию.  Автор стихов и прозы.  С 2009 года является Членом Союза писателей России. С  2007 года Алексей Андреевич – Член Союза художников России.  Юбилейная выставка подводит некий итог его творческой деятельности. Выставка оставляет особое и неоднозначное впечатление от увиденного.

Художник работает в разных жанрах.  На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты.  Смело использует разные материалы: масло, гуашь, акварель, пастель. Среди живописных работ, выделяются «Подсолнухи» и «Натюрморт с татарником». Оба натюрморта мастерски написаны сочными яркими красками. Выполненные в теплой цветовой гамме, поникшие от жары подсолнухи еще сохраняют солнечную желтизну лепестков, а приобретшие, в результате увядания, фиолетовую окраску цветы татарника хорошо гармонируют с красными драпировками, на которых лежит череп архара – своеобразный символ быстротечности времени. Портретный жанр представлен с элементами шаржа. Сельские  уголки, приметы провинциального городка, природа Зауралья  также не оставляют равнодушным художника.

Близость к стихии народного творчества определяет облик керамики мастера. Традиционно сохранена связь с утилитарным назначением работ. Алексей Андреевич создает детские игрушки-свистульки, подсвечники, горшочки, вазы, при этом  он прибегает к нарочито грубоватой лепке. Крупные локальные мазки гуаши или темперы образуют нарядное пестроцветье расписных работ («Гусь шадринский», «Дама с собачкой», «Дама с корзинкой»). Во многих произведениях художник отказывается от цветовых решений, и тогда, особая роль отводится естественной окраске самого материала. Мастер умело использует  оттенки глины.

Применение лака позволяет придать глине большую визуальную плотность («Музыкант с бубном», «Девушка в травах», «Материнство»). Ряд работ тяготеет к станковой скульптуре малых форм. В трактовке образов  преобладает декоративность. Иногда она носит гротескный характер, а порой нетрудно проследить язвительную сатиру.

Наиболее сильными качествами этого художника являются: критическое отношение к жизни, непрестанный поиск новых средств выражения своего внутреннего мира и передача красоты внешнего.

Приглашаем шадринцев и гостей города посмотреть новую выставку в старейшем музее Зауралья!

Надежда Кокорина,
заведующая отделом