Операция «Условник»

В ходе операции «Условник» выявлено двое осужденных, совершивших повторные преступления

По некоторым статьям уголовного кодекса виновные в совершении противоправных деяний не подвергаются реальному лишению свободы. За тем, не нарушают ли правила поведения, следят сотрудники уголовно-исправительной инспекции.

Помимо контроля за поведением осужденных к мерам наказания без изоляции от общества, сотрудники занимаются воспитательной и профилактической работой, как со взрослыми, так и с несовершеннолетними.

Сотрудники УИИ следят за исполнением таких видов наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; условное осуждение; отсрочка отбывания наказания для женщин до достижения ребёнком 14-летнего возраста; обязательные и исправительные работы; ограничение свободы.

С 7  по 12 апреля на территории Курганской области проводилась совместная операция уголовно–исполнительных инспекций управления Федеральной службы исполнения наказаний и подразделений органов управления внутренних дел по Курганской области под названием «Условник».

Операция была направлена на то, чтобы оценить работу по взаимодействию УИИ и подразделений управления внутренних дел. А главная цель - предупреждение повторной преступности и повышение эффективности профилактической работы с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Во время операции проверены 200 осужденных к наказаниям без изоляции от общества. Проверки проводились как по месту жительства, так и в общественных местах. При встречах осужденным разъяснялись последствия невыполнения обязанностей, возложенных судами, нарушения порядка отбывания наказания, ответственность за совершение административных правонарушений и повторных преступлений. Также проводилась работа с родственниками осужденных.

Подводя итоги работы инспекции, курирующей осужденных к наказаниям без лишения свободы на территории г. Шадринска, нужно отметить, что в течение этого года за невыполнение возложенных судами обязанностей и совершение правонарушений 18 осужденным продлён испытательный срок, на 10 возложены дополнительные обязанности, а 19 злостных нарушителей направлены в места лишения свободы.

Хочется еще раз отметить, что проблема рецидивной преступности среди осужденных к наказаниям без изоляции от общества стоит по-прежнему остро. На сегодняшний день повторные преступления совершили 2 человека.

 Как показывает статистика, 56% наших подучетных ранее уже привлекались к уголовной ответственности, около 33% осужденных ранее судимы неоднократно. Они составляют группу риска рецидивной преступности.  Поэтому проведение операций, подобных «Условнику», вполне оправданно и актуально.

Александр ИСТОМИН,
старший инспектор филиала по г. Шадринску ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области капитан внутренней службы

 


21 апреля 2014, 22:50

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх