На двух колесах из Шадринска в Севастополь

Велосипедист Алексей Орлов отправился в долгий и длинный путь из нашего города, родины великого путешественника, исследователя Севера Константина Носилова, на Крымский полуостров. Завершить велотур он планирует в День военно-морского флота в Севастополе. Перед началом путешествия Орлов посетил дачу Носилова и одноименную библиотеку, где у него состоялась встреча с шадринскими школьниками.

Внимание прохожих и водителей на улицах Шадринска привлек 48-летний мужичок в берестяной кепке и его велосипед, нагруженный несколькими сумками и развивающимся флагом. АЛексей Орлов известен в велокругах многих городова. В Шадринск приезжает не первый раз, путешествуя по просторам страны.

– Алексей Анатольевич, откуда такое необычное увлечение?

– Желание перемещаться из пункта А в пункт Б на велосипеде у меня появилось в 1991 году, когда распался Советский Союз. Я занимался фермерством, работал в тайге, участвовал в геологоразведывательных экспедициях, где и полюбил природу настолько, что сейчас ощущаю полное единение с ней. Первое далекое путешествие совершил в 2007 году. Набрав в пластиковые бутылки байкальской воды, на велосипеде проехал от Улан-Удэ до Урала, где символически соединил ее с водой жемчужины уральских озер – Тургояка.

В 2008 году вместе с сыном за десять дней велопохода преодолели 700 км и проехали от Миасса до Кургана через Кыштым, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск, Исетское, Белозерск. В 2012 году проехал по «Дороге жизни», спасшей в годы войны блокадный Ленинград.

Были и другие маршруты.

20 сентября 2013 года на двухколесном спутнике я отправился в путешествие, которому дал название «Белое – Черное».

На этот раз с бутылками воды Беломорья путь лежал через три столицы: Москву, Минск и Киев в знак неразлучности славянских народов. 27 октября добрался до Минска, откуда отправился до Черного моря на поезде, чтобы успеть в Новороссийск на воинскую присягу сына, он служит во флоте.

И вот теперь решил завершить начатое. Правда, стартовать решил не из Минска, а из Шадринска – родины великого путешественника-первооткрывателя Константина Носилова.

– Можем предложить еще один «водный» маршрут Шадринск – Ессентуки и символически соединить два минеральных источника.

– Неплохая идея совершить такой пробег, тем более, что ниточка между Шадринском и Кавказом протянута все тем же Константином Носиловым. В одном месте он родился, в другом завершил свой жизненный путь. Но это как-нибудь в другой раз, сейчас цель другая – хочу закончить путешествие и вместе с сыном соединить воды Белого и Черного морей.

– Алексей, ваш путь лежит по проселочным дорогам или по автомобильным трассам?

– Исключительно по трассам. Это проще и удобнее. В теплое время года ежедневно преодолеваю около 100 км, в плохих погодных условиях – не больше 50 км.

– Как автомобилисты реагируют на нетрадиционное для дальних поездок средство передвижения и седока?

– По разному, кто просто пожелает счастливого пути, кто чаем угостит или кофе, провизии подкинут и даже денег могут дать. У дальнобойщиков неподдельное любопытство. Бывало, остановятся и приглашают посидеть в кабине, поговорить кто куда путь держит. Постоим, пообщаемся, передохнем и дальше в путь.

Когда ехал через Кемеровскую область, в одном из населенных пунктов остановился на красный сигнал светофора, сзади подъезжает мужчина на «Ниве», разговорились, оказалось что он родом с Прибайкалья. Он как услышал, что я везу воду с Байкала, сразу свернул с дороги, чтобы поговорить со мной, а у самого глаза загорелись, поскольку встретил пусть и не земляка, но того, кто везет капельку его родины.

– Алексей Анатольевич, что берете с собой в дорогу?

– Из снаряжения все походное, газовую горелку, нож, топор. Если по погоде чувствую, что взял лишние теплые вещи, в любом городе могу зайти на почту и отправить их домой. Продукты покупаю по пути, нет смысла везти с собой много провизии, беру с расчетом на 2-3 дня, хотя по трассе повсеместно есть торговые точки.

– Что за двухколесный аппарат взяли в спутники?

– Обычный, недорогой, но с железной рамой, на случай если понадобится заварить поломку, в дороге ведь всякое может случиться.

– Во время пути как поддерживаете связь с «большой землей»?

– Со мной телефон. Планшет не беру – Интернет слабый, да и не везде он есть.

– Счастливого пути и снова ждем вас в гости!

 

Свое появление в каком-либо городе Алексей Орлов не афиширует. Он, как Форест Гамп из одноименного фильма, в одночасье решил пуститься в большой велопоход. Но если где-то узнают о его приезде, представители велоклубов встречают его на окраинах города и какое-то время сопровождают.

Быть может, вскоре реализуется еще одна его задумка ­– Всероссийская велоэстафета, в которой вместо огня будет другая стихия. Вы уже сами поняли какая.

Фото автора и Алексея Орлова.

Станислав Фиськов
7 мая 2014, 23:19

Велосипедисты

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх