Воспоминания об отце

Свято храним память об отце, участнике Великой Отечественной войны Петре Ивановиче Буркове. В звании младшего лейтенанта старший радиотелеграфист Бурков с июня 1941 года воевал в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка 6-й дивизии. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Со слезами и гордостью читаю строки одного из 11 письменных благодарностей от командования писем: «В боях за город Потсдам Петр Бурков стал образцом мужества, стойкости и отваги, находясь со своей рацией на наблюдательном пункте. Несмотря на сильный обстрел, он непрерывно держал связь с орудиями, быстро, четко и правильно передавал команды, благодаря чему вражеская батарея была уничтожена, оказана огневая поддержка наступающим…» Всю войну отец прослужил связистом. Как он говорил, пропахал по-пластунски от Москвы до Берлина.

Когда грянула война, папа проходил срочную службу в Новосибирской области. Вскоре их часть, как и многие другие сибирские дивизии, погрузили в эшелоны и повезли к столице, осажденной немцами. Отсюда и началась его фронтовая биография.

На войне каждому нелегко, но связистам особенно. Они были в первых рядах под пулями и осколками, под дождем и снегом приходилось ползти через заминированные поля, лежать на нейтральной полосе, корректируя огонь батарей. У него не раз осколками снарядов разбивало на спине рацию, его заваливало землей, контузило, но ему везло, он ни разу не вышел из строя и продолжал выполнять служебные задания. За его плечами осталась Москва, освобожденная Белоруссия, разрушенная Варшава, форсировал Вислу и Одер, брал многие укрепления на территории Германии, тянул связь по улицам Берлина, где и встретил Победу.

Домой вернулся в мае 1946 года. Мирному труду отдал 43 года, его грудь украсили новые награды ­– «За трудовое отличие», «За долголетний добросовестный труд». 32 трудовых года папа отдал любимому делу, работая заместителем начальника Уксянского отделения связи. Там он еще до войны работал оператором связи, там же и познакомился с мамой, которая была телефонисткой. В 1940-м году родилась я, а после войны родились еще двое сыновей. Вместе они прожили 56 лет. Папы не стало в сентябре 1994 года. Еще при его жизни выросло 6 внуков и появилось трое правнуков, а сейчас уже есть четыре праправнука. Старшему Максиму 11 лет, он уже много знает о своем замечательном прапрадедушке и даже хранит газетную заметку «Подвиг земляка», напечатанную в №18 газеты «Аргументы и факты» в 2011 году.

В великий для всех праздник День Победы мы соберемся у могилок наших дорогих родителей, украсим их цветами. Будем с радостью и грустью вспоминать наше далекое детство. Очень многие мои ровесники не дождались с войны своих отцов, а мне посчастливилось увидеть своего папу вновь, и я безмерно счастлива и благодарна за это судьбе.

Анна МАКАРЕНКО.


7 мая 2014, 20:10

Бессмертный полк, Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх