Ездим по привычке, а не по правилам

На днях пришлось около десяти минут постоять на остановке около центральной библиотеки в ожидании маршрутного транспорта и вот что за это время пришлось увидеть.

Сначала водитель «классики» отказался пропускать пешеходов на «зебре» и лишь ускорился, чтобы успеть проскочить до того момента, как пешеходы дойдут до его полосы. Женщине пришлось остановиться на дороге, чтобы не оказаться под колесами торопыги.

Спустя некоторое время там же, на скорости существенно выше разрешенной просвистела иномарка. С интервалом в несколько минут из-за здания библиотеки выехала пара водителей и проехало прямо на улицу Комсомольскую, игнорируя знак «Движение направо». Причем второй водитель создал опасную ситуацию, требуя пропустить его, якобы он «помеха справа» и продолжил движение по улице Свердлова в сторону Нового поселка. Водители двух пассажирских ПАЗиков также отказались останавливаться перед пешеходным переходом, своим надвигающимся видом подгоняя пешеходов. Ну неохота водителям останавливаться, трогаться и тут же тормозить на остановке. Кстати, оба они повернули с улицы Комсомольской сразу в правый ряд Свердлова, в то время как ПДД регламентирует поворот в любой ряд кроме правого.

Ездить поперек всех полос в Шадринске давно стало нормой. Взять тот же поворот с Ефремова на виадук. Многие водители выезжают на перекресток размашисто, а потом удивляются появлению автомобиля слева. На днях там же, вообще наблюдал шедевральную картину, когда автошкольная машина стала на светофоре прямо на железнодорожных путях. Где в этот момент находились мозги у инструктора? Я понимаю, что у Канаша поезда сейчас появляются реже чем Лунное затмение, но знания то давать все равно необходимо. На автодромах тепловозы тоже не появляются, тем не менее, там этот элемент отрабатывают: где надо остановиться до переезда, когда начинать движение, в каких случаях нельзя выезжать на рельсы и т.д.

Следующая легковушка привлекла внимание тем, что дважды повернула без сигналов поворота сначала с Комсомольской, а потом к библиотеке. Водитель как будто играл в «угадай маневр». Про таких водителей даже анекдот есть не совсем приличный.

Следом подошел нужный автобус и десятиминутное наблюдение административных нарушений завершилось. Непуганость порождает забывание правил дорожного движения, что потом приводит к поврежденным авто, потере времени при оформлении ДТП, и хорошо если при этом не пострадают люди.

Станислав Фиськов
21 мая 2014, 19:20

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS
#122.05.2014, 16:02 Исаакидис Янис пишет:

Внесу небольшую поправку - совершать поворот налево, всё-таки, разрешено в любую полосу, согласно правилам дорожного движения.

#223.05.2014, 17:22 Поддержу пишет:

Мечтаю о звуке на клаксон: "Бл@@@@" ну, или поприличнее "Что вы творите?!". Едут, поворотники не показывают... Ехал - встал, нормааально... Выскакивают перед самым носом со второстепенной и давай тащиться... А паркуются, паркуются вообще как уроды. Нет никакого взаимоуважения на дороге. Сел в свою машину - все, в танке, до остальных параллельно.

Оставьте свой комментарий

Наверх