Аналоговое телевидение в ближайшие годы отключат

Прогресс движет нас вперед и заставляет отказываться от старых технологий. Рассказать о сроках отключения аналогового ТВ, возможностях нового вещания, промежуточных итогах строительства передающих станций и дальнейших перспективах в Шадринск приехали представители Курганского отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети во главе с директором Александр Александровичем Козловым.

Согласно реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» аналоговое телевидение уступает место цифровому, позволяющему на большом удалении от передающих станций  смотреть передачи без помех (искажений картинки, нарушений цветности и присутствия «ряби» и звукового шума).

Расчетная она охвата цифровым вещанием по Шадринску (Немного захватывает Катайск и до Каргаполья)

В 1998 году Великобритания стала «первой ласточкой», отказавшейся от аналогового телевидения. Далее «в цифру» ушли и многие другие страны. Переход занимал многие годы. Сначала внедрялось телевидение стандарта DVB-T (цифровая видеотрансляция) с форматом сжатия MPEG-2, потом –  MPEG-4. Им на смену пришел стандарт DVB-T2 (второе поколение), призванный улучшить характеристики вещания минимум на треть при той же инфраструктуре.

В России единственным исполнителем госзаказа цифровой трансляции является Российская телевизионная и радиовещательная сеть. В соответствии с Указом президента РФ В. Путина, цифровое эфирное телевидение является бесплатным для населения, что не маловажно для телезрителей

Оптимизация мощностей

Каждому аналоговому телеканалу нужна своя частота для вещания и передатчик, а каналов сейчас стало много. Мощности цифрового телевидения позволяют передавать больше каналов одним передатчиком. Так, в Курганском отделении РТРС всего два передатчика выдают пакет из 20 каналов. Это же оборудование позволяет транслировать программы в режиме высокой четкости (HDTV).
Мультиплекс 1: Первый, Россия1, Россия2, НТВ, РоссияК, Россия24, 5, Карусель, ОТР, ТВЦ.
Мультиплекс 2: РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ Спорт+, Звезда, ТНТ, МузТВ.

Стандарт DVB-T2 в Курганской области

В 2013 году в области запущено семь станций сети цифрового телевидения стандарта DVB-T2: Курган(на схеме 37), Шадринск(32), Шумиха(28), Макушино(36), Половинное, Верхняя Теча, Верхнесуерское.

Расчетные зоны охвата Курганской области цифровым телевидением

 В 2014 году запланировано закончить строительство 19 станций, чтобы сигналом покрыть всю область: Большой Камаган, Булдак, Камышное, Ключи, Катайск, Комсомольское, Косолапово, Красный Октябрь, Куртамыш, Мокроусово, Пашково, Петухово, Сосновый, Рыбное, Сарт-Абдрашево, Частоозерье, Шатрово, Юргамыш, Обрядовка.

При покупке нового телевизора, зауральцам необходимо уточнять у продавца возможность приема именно стандарта DVB-T2. Если у него есть DVB-T, то принимать сигнал он не будет!

На телевизоре есть пиктограмма DVB-T2 или в инструкции указано о возможности приема сигнала.

Владельцам таких телевизоров достаточно включить автопоиск, он сам найдет 20 цифровых каналов.

Что делать владельцам телевизоров без возможности приема DVB-T2?

Им придется покупать телевизионные приставки. На рынке бытовой техники их стоимость начинается от 600 рублей и чем больше функций, тем выше стоимость.

Какая нужна антенна?

Сигнал способна принять обычная наружная или комнатная антенна дециметрового диапазона. В отдаленной сельской местности лучше использовать внешнюю антенну, как собственно раньше и делали, когда на жердях поднимали их над домами как можно выше. Пример Верхней Течи показал, что телезрителей не смутили необходимые изменения, жители населенного пункта без раздумий модифицировали свои антенны, принимавшие 2-3 аналоговых канала, закупили приставки или перенастроили телевизоры и наслаждаются приемом 20 каналов цифрового телевидения.

Во многих домах используются несколько телевизоров, а одну антенну разветвляют и в кухню, и в другие комнаты. В случае с приставкой такие технические изыски не пройдут. Чтобы смотреть на двух телевизорах, не приспособленных под стандарт DVB-T2, разные каналы, придется покупать или еще одну приставку для другого телевизора или новый телевизор с тюнером DVB-T2.

У некоторых великовозрастных земляков может быть техника без возможности приема ЦТВ, так что детям и внукам придется позаботиться о приобретении необходимой техники, ведь бабушкам и дедушкам не под силу раскошеливаться на приставки или покупку нового телевизора, пусть и разово.

Когда отключат аналоговое телевидение?

Замещение аналогового телевидения цифровым проходит в два этапа. Сначала запускается цифровое, потом отключат аналоговое. Изначально отключение аналогового телевидения планировалось в конце 2015 года, но в действительности отключение произойдет лишь тогда, когда будет обеспечен практически полный охват территории области цифровым телевидением. Так в некоторых районах сроки работы аналогового телевидения будут продлены.

В связи с определенными сложностями пока не началось строительство станции в Катайске. Возвышенный участок земли, наиболее подходящий для строительства станции, находится в «земельном фонде». Вопрос решается, возведение вышки там все равно начнется.

Как жить региональному телевидению?

В Кургане стоит один из новейших центров кодирования и мультиплексирования, предназначенный для приема цифрового пакета федеральных телерадиопрограмм. Он способен замещать эфир более чем восемью региональными блоками, но пока технической возможности для региональных врезок нет, существуют лишь проекты.

Реализация федеральной целевой программы идет параллельно с разработками, так что категорично сказать, что будет с региональным телевидением сейчас затруднительно.

Жители области уже успели ощутить новшества, и были приятно удивлены качеством изображения на телевизоре. Остальным остается лишь шагать в ногу со временем.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
7 июня 2014, 10:21

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх