Дни Германии в Шадринске

26 мая Шадринск посетил Генеральный консул Германии в г.Екатеринбурге Андреас Классен вместе со своей супругой Сюзанне Киршбаум-Классен. О предыстории визита сотрудников консульства Германии в Екатеринбурге нам рассказала руководитель отдела международного сотрудничества Е. И. Елизова.

- Нам стало известно, что кафедра немецкого языка и методики его преподавания во главе с заведующей доктором педагогических наук, профессором С.Л. Суворовой приняли участие в Общероссийском конкурсе грантов, проводимом Посольством Германии (г. Москва). Расскажите, как шла подготовка? Что дала вам эта победа?

- Ни для кого не секрет, что популярность немецкого языка в нашем регионе в последние годы, к большому сожалению, заметно снижается, хотя инвестиции немецких компаний в российскую экономику ощутимо набирают обороты, а это значит, что нам нужны специалисты, владеющие немецким языком и способные осуществлять эффективную межкультурную коммуникацию. Поэтому сотрудники кафедры немецкого языка решили принять участие в Общероссийском конкурсе грантов, проводимом Посольством Германии (г. Москва). Было собрано огромное количество документов, потрачено много сил, и, как оказалось, не напрасно. Наш проект «Дни Германии в российских регионах» оказался достойным, мы получили одобрение немецкого посольства и гонорар в сумме 600 евро для организации по нашей заявке концерта Курганской областной филармонии, посвященного творчеству великих немецких композиторов. По условиям проекта в наши задачи входит создание в Шадринске образа современной Германии с перспективой дальнейшего развития школьного образования и межкультурных контактов России и Германии. С 5 мая по 21 июня в нашем городе проходят различные мероприятия, направленные на установление и развитие контактов с Германией в сфере культуры, образования и науки, экономики. В нашем вузе впервые была проведена Международная олимпиада по немецкому и английским языкам, посвященная 75-летию института; организована «Своя игра» для студентов нашего вуза в формате радиоэфиров, посвященных Германии; в актовом зале идут массовые просмотры немецких фильмов;  представлены выставки немецкой художественной литературы и методических пособий в институте и Центральной городской библиотеке; состоялась встреча преподавателей, студентов, учителей и школьников города с Генеральным консулом Германии, в ходе которой были определены приоритетные задачи по развитию немецкого языка в нашем регионе.

-Но ведь и раньше проходило немало мероприятий для популяризации языка в вузе?

- Да, на протяжении многих лет преподаватели и студенты факультета иностранных языков участвуют в конкурсах на получение научных стажировок и учебных стипендий в Германии. Вопрос о привлечении студентов других факультетов к подобным мероприятиям возникал очень часто, что привело к созданию в сентябре 2013 года отдела международного сотрудничества, важнейшей задачей которого является участие преподавателей и студентов института в международной деятельности. Первые два месяца мы проводили информационные беседы с преподавателями и студентами нашего вуза о возможностях участия в международных проектах и стипендиальных программах, обозначали дальнейшие перспективы получения международных дипломов и реализации профессиональных планов. Мы рады, что заинтересовать удалось многих. Победу в международных стипендиях в этом году одержали не только студенты факультета русской и западноевропейской филологии (объединившего в себе факультет иностранных языков и филологический факультет), а также факультеты истории и права и коррекционной педагогики и психологии.  Мы гордимся тем, что первые наши попытки в конкурсе языковых ассистентов увенчались успехом и два наших выпускника проведут следующий учебный год в школах Германии на правах языковых ассистентов, получая при этом стипендию и бесценный опыт познания культуры носителей немецкого языка.

- Не сомневаюсь, на этом вы не остановитесь. Что дальше?

- У нас еще много планов и  идей, но воплотить их в жизнь мы сможем только все вместе,  проявляя заботу о родном городе и своих земляках.

Например, мы планируем организовать для всех жителей и гостей нашего города велопрогулку, посвященную общеевропейскому дню отказа от автомобильного транспорта и охране окружающей среды. Мы предложим участникам велопрогулки внести свой посильный вклад в наведение чистоты в нашем городе и убрать мусор в общественных местах.

Пользуясь случаем, хочется выразить большую признательность и.о. ректора А.Р. Дзиову, заведующей кафедрой немецкого языка и методики его преподавания С.Л. Суворовой, коллегам, студентам  за поддержку и активную помощь в работе над проектом. Это наша общая победа!

Анастасия Семенова
8 июня 2014, 16:24

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх