Шадринск посетил генконсул Германии в г. Екатеринбурге Андреас Классен

В рамках проекта «Дни Германии в Шадринске» наш город 26 мая посетил генеральный консул ФРГ господин Андреас Классен с супругой Сюзанне Киршбаум-Классен. Свой визит они начали со встречи с главой г. Шадринска Людмилой Новиковой.

Так как одной из ведущих целей было общение с шадринскими студентами и учащимися, естественно, речь пошла о достоинствах учебных заведений города, о планах и перспективах. Людмила Николаевна кратко познакомила гостей с историей города, известными земляками и, конечно же, сообщила о том, какие изменения планируются в благоустройстве города. Например, ремонт дорог, к которым господин Классен не остался равнодушным. Свои впечатления о федеральной трассе Екатеринбург – Шадринск он прокомментировал так: «Я ощутил различие между дорогами Свердловской и Курганской областей».

Людмила Новикова вручила гостю памятные призы: берестяную кепку, сделанную шадринским мастером Владимиром Махнюком, альбом о городе и, ставший уже брендом, «Шадринский пряник».

В свою очередь, господин Классен, впервые приехавший в Курганской область, вручил статуэтку медвежонка. Такие статуэтки консул оставляет во всех городах, где бывает. Но эти медведи не простые, если их выстроить в ряд, будет похоже, что они держат друг друга за лапы – как люди разных национальностей взявшись за руки символизируют мир во всем мире.

«Хочу, чтобы мишка был покровителем вашего города», – пожелал господин Классен.

В своей речи господин Классен отметил, что Шадринск произвел на него благоприятное впечатление, особенно поразило обилие зелени, что не встретишь в других городах. Официальные лица обсудили приближающийся пятый инвестиционный форум «Малые города России – 2014», принять участие в котором Людмила Николаевна пригласила и консула Германии, ведь между Шадринском и германской стороной уже есть действующие контракты по строительству очистных сооружений.

Одной из целей визита консула в наш регион является налаживание контактов между российскими и немецкими предприятиями для возможности заключения взаимовыгодных контрактов и совместных проектов.

Следующим местом, которое посетил господин Классен, стала гимназия № 9. Встреча была рассчитана на 30 минут, но учащиеся, учителя и родители подготовили не один десяток вопросов для гостя, поэтому беседа перешла в интересный диалог. Андреас едва успевал отвечать на вопросы. Позже он сказал: «Я не ожидал, что у русских школьников такой интерес к Германии. Их интересует все. И они хотят изучать немецкий язык».

Нужно заметить, что на протяжении всего дня иностранных гостей сопровождали и.о. ректора ШГПИ Артур Русланович Дзиов, который общался с консулом на английском языке (наш гость оказался настоящим полиглотом, он в совершенстве владеет 4 языками и в настоящее время активно изучает русский язык) и Елена Ивановна Елизова, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания, руководитель отдела международного сотрудничества ШГПИ, выполнявшая в этот день еще и роль переводчика.

Конечно же, консул не мог не посетить Шадринский педагогический институт. Первым делом он встретился с администрацией вуза. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы о получении высшего образования, трудоустройства студентов и другие важные аспекты. Андреас позже сказал: «Я понял, что ваш вуз с глубокими традициями». Он пришел в восторг от полученных подарков:  юбилейной книги о ШГПИ и двухтомного культурно-антропологического словаря «Русское детство».

Андреас с удовольствием просмотрел их работы и вручил дипломы и призы победителям финала I Международной олимпиады по иностранным языкам, в ней участвовали студенты вузов и ссузов Шадринска, Сургута, Тюмени, Казахстана, Украины.

Это происходило на концерте «Германия в музыке и прозе». Он был подготовлен не только силами студентов института, оказать творческую помощь согласились учащиеся школ № 2, 13 и юные дарования музыкальной школы г. Шадринска. Ребята пели, танцевали, читали стихи, играли на различных музыкальных инструментах. Учащиеся 2 класса школы № 2 под руководством опытного учителя немецкого языка Светланы Юрьевны Ловковой очаровали зрителей театрализованной постановкой сказки «Теремок». Во время концерта можно было услышать музыку великих немецких композиторов: Людвига Ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха и др. Обратите внимание: концерт шел полностью на немецком языке и все его участники получили грамоты и небольшие памятные призы, переданные посольством ФРГ в г. Москве специально для проекта «Дни Германии в Шадринске».

Еще одним ярким воспоминанием о нашем институте наверняка станет интерактивная игра «Германия: взгляд российской провинции», в которой принимали участие учителя немецкого языка города.  Их игра была настолько азартной, что консул временами сам давал какие-либо комментарии.

Покидая вуз, Андреас сказал: «У вашего института большое будущее!»

Анастасия Семенова
8 июня 2014, 16:43

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх