Студенты бьют тревогу

«SOS!» – гласит кричащая надпись на табличке, «Затаптывая почву вы убиваете корни» – призывает другая, «Пожалуйста, ходите по дорожках» – призывает третья. Такие обращения шадринцы могут заметить, проходя около Шадринского медицинского колледжа.

Сквер вытаптывается людьми, идущими с остановки напрямую по газону, а не по асфальтовым дорожкам. Ограждающая ленточка и таблички появились 3 июня по инициативе студентов 162 группы отделения сестринского дела ШМК. Для спасения природных зеленых насаждений они решили оградить газон ленточками, разместили на них фотографии и таблички, объясняющие их поступок и призывающие людей беречь природу.

Стихийные тропинки были вскопаны и засеяны газонной травой. В будущем планируется сделать ограду, видимо только заборы остановят людей и спасут зеленые насаждения.

В прошлом году студенты пробовали высаживать и траву, и молодые деревца, но они погибли под ногами прохожих. В этом году к озеленяемому участку добавили еще призывы с надеждой, что они будут услышаны.

Рядом со сквером растянулась и другая ленточка призывающая автолюбителей не заезжать на газон при парковке транспорта. Такая проблема существует не только в сквере возле медколледжа. В городе она повсеместна. Стоит зайти в близлежащие дворы любого многоэтажного дома и вы тут же увидете на остатках газона ряды припаркованных автомобилей.

Стоит ли удивляться, что с возникновением небольшого ветерка в воздух поднимается масса пыли, которая оседает на одежде, покрывает лицо и руки, попадает в легкие.

Это далеко не первая экологическая акция студентов медколледжа. Ежегодно они выходят на уборку территории городского бора, регулярно проводят мониторинг атмосферы улицы Свердлова. Практические занятия позволяют ребятам увидеть к каким последствиям приводит загрязнение окружающей среды. По наблюдениям студентов в центре улицы Свердлова ни на одном из деревьев нет лишайников, считающихся индикаторами отсутствия химического загрязнения. Это говорит о том, что растения подвергаются большому количеству выбросов от проезжающих автомобилей, атмосфера загрязнена. О том, что не все хорошо с городской экологией говорит и тот факт, что в сквере Победы погибают голубые ели. Утрамбованная ногами земля приводит к уменьшению количества дождевых червей, которые рыхлят землю, дают воде проникать в почву, а не стекать в большие лужи на асфальте.

Студентов с логотипом учебного заведения на футболках, с сачками и мусорными пакетами в руках можно видеть у берегов городского пруда. Они вылавливают из него мусор, анализируют его и делают выводы, кто виноват в том, что он появляется в воде.

Каждый год они проводят сравнение количества лягушек, водомерок, жуков-вертячек. Нынешняя весна по водомеркам не богата, чего уж говорить про лягушек, которых всегда было множество. Зато какие нынче голодные комары!

Станислав Фиськов
9 июня 2014, 23:30

ШМК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх