Если бы я был губернатором Курганской области

В конце мая ученик 10 класса гимназии №9 Максим Уфимцев стал одним из пяти победителей областного конкурса сочинений «Если бы я был Губернатором Курганской области». В конкурсе приняли участие около 800 учеников десятых классов школ области. Из всех работ жюри отобрало 28 сочинений, авторы которых были приглашены на встречу с врио губернатора Курганской области Алексеем Кокориным, где и состоялось награждение победителей конкурса. Сегодня мы можем рассказать вам какой видит Максим роль главы региона и что он бы сделал, заняв этот пост?

Кто такой губернатор? Глава федеративной единицы, высшее должностное лицо региона,  представитель исполнительной власти, одним словом - лидер, основной целью которого является эффективное управление своей областью, краем. На первый взгляд, трудно отказаться от власти, почёта и других привилегий, которые сулит эта должность. Но это только «вершина айсберга». Присмотревшись, вы увидите, насколько велика ответственность, лежащая на плечах губернатора. Вам придётся отвечать за условия жизни каждого жителя своей области, следить за функционированием всех государственных служб, состоянием инфраструктур городов, поселков, деревень, другими словами, за все, что происходит в вашем регионе. Но это лишь малая часть того, чего от вас будут ждать люди. Лидер такого уровня, помимо сохранения стабильности, должен смотреть в будущее, развивать свой регион. Далеко не каждый человек согласится на такие обязанности. Огромная ответственность «отсеивает» лишних людей, благодаря чему в политику идут лишь те, кто решил всецело посвятить свою жизнь служению людям.

Я родился и рос в Шадринске, втором по величине городе Курганской области. Мне  довелось побывать и в самом Кургане, и в нескольких других городах области. На основе этого у меня сложилось своё мнение об обстановке в нашей области: Курганская область, безусловно, имеет большой потенциал для развития, вопрос в том, как правильно его реализовать. Признаться, я не вижу себя в роли её губернатора, но если бы я все-таки стал таковым именно сейчас, то что бы я сделал?

Луций Сенека, римский философ, сказал: «Власть над собой — высшая власть». Должность губернатора требует от человека огромной работоспособности, психологической выносливости, умения контролировать себя, а помимо этого и знаний во многих сферах жизни общества. Поэтому с первых дней пребывания на этом посту мне пришлось бы усиленно работать над собой и вникать в управления областью. Не имея достаточно опыта, я бы делегировал свои полномочия более опытным членам моей команды, а сам бы сосредоточился на решении тех проблем, которые я считаю наиболее важными.

В последнее время в Курганской области сокращается как сельское, так и городское население: все больше людей переселяются в соседние регионы. Причиной этого служит ряд социально-экономических проблем: во-первых, кризис промышленного производства, который вызывает безработицу. Крупные  машиностроительные предприятия, ориентированные лишь на госзаказы, в состоянии современного рынка быстро приходят в упадок, примерами служат ОАО «Курганмашзавод» или ОАО «ШААЗ» в Шадринске. Во-вторых, недостаточно развитое сельское хозяйство, что обусловлено слабой обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий и отсутствием крупных рынков сбыта. Уровень торговли и рынка услуг значительно выше, но опять же только в крупных городах - Шадринске и Кургане во многом благодаря соседству с Челябинской и Свердловской областью. Одна проблема вытекает из другой: отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест провоцирует отток трудоспособного населения, что в свою очередь, послужит причиной ещё большего упадка для региона.

Если же говорить о богатстве области, то в первую очередь, речь идет о природных ресурсах: залежи бентонита, которые составляют пятую часть от запаса всей России, урана, также составляющие около пятой части от общего запаса, песка, глины, железной руды, циркона, титана, уникальное для Урала месторождение минеральных вод в Шадринске, плодородные почвы, благоприятные  для развития сельского хозяйства. Помимо этого область богата рекреационными ресурсами: множество санаториев и здравниц на базе озёр, такие как «Курорт Озеро Медвежье» и «Озеро Горькое», охотничьи угодья. Область также богата и культурными ресурсами: церкви, мечети, монументы,   места народного промысла, исторические места, места археологических раскопок - всего около двух тысяч объектов культурного наследия.

Безусловно, идеальным решением  основных проблем  области является привлечение капитала. В первую очередь, привлечение инвестиций во многие отрасли, такие как сельское хозяйство, пищевая, лёгкая промышленность, сфера услуг.  Необходимо  способствовать развитию малого и среднего бизнеса путём создания соответствующих инвестиционных фондов, организацией мероприятий, где предприниматели смогут найти инвесторов и т.д. Открытие новых предприятий и развитие существующих заметно улучшит экономическую ситуацию в области, появится больше рабочих мест, повысятся доходы и платёжеспособность граждан, что повлечёт приток новых инвестиций. Существенным источником дохода для области может стать туризм. Для его развития важно не столько продвижение бренда  региона, сколько развитие его инфраструктуры и улучшение экологической обстановки, что скажет о нем куда больше, чем простая реклама.

Особого внимания заслуживает угроза физическому здоровью граждан, ведь это проблема не столько одной области, сколько всей страны. Не нужно далеко ходить за примером: около сорока процентов граждан России курят, столько же процентов трудоспособных мужчин регулярно употребляют алкоголь. Вдобавок ко всему в России насчитывается около двух с половиной миллионов людей, страдающих наркотической зависимостью. Эти проблемы очень актуальны и для Курганской области, ведь по качеству жизни она далеко не на первом месте в общем рейтинге. Став губернатором, я бы ужесточил меры по борьбе с наркотиками в регионе, повысил штрафы за распитие спиртных напитков, курение в общественных местах. Вместе с этим необходимо регулярно проводить акции в поддержку здорового образа жизни, спортивные состязания, способствовать развитию реабилитационных центров.

Ещё один важный момент - загрязнение окружающей среды. Близость с промышленными центрами Урала способствует загрязнению вод: реки Исеть и Миасс, в которые уходят сточные воды промышленных предприятий Екатеринбурга, Челябинска, загрязнение почвы, атмосферы. Деятельность предприятий самой Курганской области, таких как ОАО «Синтез» или ОАО «Химмаш», также негативно влияет на экологическую обстановку и здоровье людей, проживающих поблизости. Для предотвращения экологической катастрофы необходимо продолжить строительство очистных сооружений, проводить акции по защите окружающей среды, хорошим примером которых служат «отряды мэра».

Разумеется,  это не все задачи, стоящие сегодня перед губернатором Курганской области, но если бы мне выпала честь занять такую должность, я бы действовал именно в этих, самых важных, на мой взгляд, направлениях. У каждого человека есть свои взгляды на происходящее, особенно на политику. И уж тем более каждый человек порой не прочь помечтать и представить себя в роли мэра, губернатора, президента. Однако  наша ошибка в том, что мы верим, что только заняв высокий пост, важную должность, мы получаем возможность что-то изменить в окружающем мире. На самом деле это не так. Быть лидером, это не значит занимать какой то пост. Это значит просто идти к своей цели и вести других за собой, ведь для этого необязательно куда-то баллотироваться, правда? Давайте вспомним, что сказал  Махатма Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».


10 июля 2014, 12:49

Гимназия №9

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх