Летать – Легко!

Летать – Легко! Именно так утверждают в курганском аэропорту. Чтобы улететь в Сочи, Москву или Санкт-Петербург шадринцам достаточно дойти до здания администрации нашего города, где их посадят на бесплатный автобус и увезут к самолету в Курган.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

25 июня совершил свой первый рейс губернаторский экспресс «Шадринск  – Аэропорт Курган – Шадринск». Маршрут является бесплатным для клиентов курганского аэропорта, желающих отправиться на отдых или деловую командировку в Санкт-Петербург, Москву или в Сочи.

Первый рейс проводил первый заместитель главы администрации г. Шадринска Виктор Ермишкин. В своем обращении он отметил, что такая возможность появилась благодаря поручению врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Теперь жители города и близлежащих населенных пунктов, желающих отправиться в полет могут бесплатно добраться до аэропорта от администрации города. Автобус курсирует три раза в неделю по понедельникам и пятницам в 14.00, по средам в 11.00.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Руководство области и аэропорта задумалось, зачем отдавать деньги чужому дяде и предложили жителям области возможность совершать перелеты по ценам ниже Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Разве можно желать чего-то большего? Осталось лишь разрушить привычку летать из соседних областей.

«Первый блин» вышел несколько комом. Пассажиры на рейс из Шадринска были, но видимо по привычке они решили добираться своими силами. Услугами бесплатного экспресса воспользовались лишь журналисты, приглашенные для участия в споттинге.

Споттинг  – вид хобби, заключающееся в наблюдениями за самолетами, их фотографировании при взлете и посадке, ведением реестра полетов наблюдаемого самолета. Мы можем видеть в небе светлую полоску и впереди самолет, но мало кто знает, что летит он по маршруту Париж ­– Сеул. В каких странах он бывал, сколько ливрей сменил – все это изучают наблюдательные споттеры.

Почему рейсом воспользовались журналисты, решившие на один день переквалифицироваться в споттеров? На дверях аэропорта посетителей встречали плакаты «Добро пожаловать в лето», «Пляж там» и стрелка указывала на регистрацию рейса в Сочи.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Стойку легко было найти по разбросанным лепесткам цветов, радужному плакату и эмоциональным девушкам в цветочных венках. В этот день из Кургана отправился первый рейс в Сочи. На взлетной полосе лично встречал борт и провожал пассажиров директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Явление для больших аэропортов может и диковатое, но для курганского аэропорта это большое событие на которое и  пригласили представителей СМИ.

И вот долгожданный рейс шаркает колесом о взлетно-посадочную полосу.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Из Сочи прибыло 57 пассажиров самолета Як-42, которых возле трапа встретили около 50 человек с фотоаппаратами. Прибывшие сначала даже не поняли причину такого внимания к своему прилету.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Самолет стали готовить в обратную дорогу, поэтому заходить внутрь нам не рекомендовали, но и снаружи споттеры его сфотографировали, казалось бы до каждой заклепочки.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

В рамках споттинга журналисты посетили авиамузей.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

К слову цена посещения его весьма невысока, зато изучая авиатехнику можно прилично скоротать время  в ожидании рейса, познакомиться с историей советского авиастроения и послушать занимательные рассказы автора двух томов книг «Век полета» Игоря Семенова.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане 3-й споттинг на аэродроме в Кургане

В довершение споттинга журналистов покатали над Курганом на АН-2.

3-й споттинг на аэродроме в Кургане

Сейчас в Кургане идет фотоакция, в которой предлагается сфотографироваться с плакатом призывающим дать курганскому аэропорту статус международного. Это позволит совершать рейсы в Турцию, Египет и другие южные страны.

А пока в назначенное время 61 пассажир занял свои места и сочинский лайнер увез их на пляж, к яркому солнцу, дендрарию и олимпийским объектам. С курганским аэропортом и губернаторским экспрессом действительно летать стало легко.

Станислав Фиськов
10 июля 2014, 10:57

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх