Адское гнездо

В далекие советские годы около Николаевской церкви, что на улице Пионерской, появился трехэтажный кирпичный жилой дом №46а. Жители дома радовались, что живут в стороне от центра города, в тишине, да и воздух здесь почище. Недалеко протекает река, птички чирикают – красота. Рядом с их домом стали строить еще одно кирпичное здание. Но в постперестроечное время стройка остановилась и вместо тишины, красоты природы и доброжелательных соседей жители получили недостроенное строение, ставшее наркопритоном, местом употребления спиртных напитков подростками и молодежью, оргии которых сопровождаются шумом-гамом и пьяными тусовками.

photo082014

Жильцы близлежащих домов несколько лет назад начали бить тревогу. Сначала просто звонили и сообщали о сходках подозрительных людей, потом стали писать письма в инстанции. Обращались в прокуратуру, к главе г. Шадринска, в полицию. В 2012 году им пообещали, что на данный объект будет осуществляться ежедневный заезд патрульно-постовой службы вневедомственной охраны. Первое время мера подействовала на собирающихся, но потом обитатели стройки стали приспосабливаться к появлению сотрудников в погонах и приходили в то время, когда патруль, по их мнению, не появится.

photo082014

На брошенную стройку асоциальная молодежь протоптала основательную тропу, не зарастающую ни летом, ни зимой.

photo082014

На обращение в 2013 году обеспокоенным в край жильцам ответили, что после завершения процедуры узаконивания бесхозного имущества администрацией города будут приняты меры. Но… На дворе вторая половина 2014 года. Остатки былой стройки выставлены на торги, однако желающих приобрести проблемную недвижимость пока не нашлось. Зато в ней все так же регулярно продолжают собираться подростки и молодежь.

photo082014

– Где-то перед школьными выпускными видел, как одна малолетка напилась там до такого состояния, что ее выносили на руках, а ноги у нее волочились по земле как тряпки, – рассказывает житель одного из домов, – или пьяная была, или под наркотой.

– Вы загляните внутрь, посмотрите, что там творится, вам все станет ясно! В подвале и первом этаже стройки постоянно обитают подростки. Подойдите вечерком, – приглашает другая жительница.

Вечерней дороги туда не планировал, поэтому пошел сразу. В одной из комнат лежат доски, видимо, используемые как лавочка, остатки костра, всюду окурки и пластиковая тара.

photo082014

А вот и первое свидетельство присутствия наркоманов – валяющийся на полу шприц и недалеко от него жгут.

photo082014 photo082014

 Зато в цокольном этаже доказательств было хоть отбавляй, весь пол усыпан упаковками от таблеток, флаконами от медицинских препаратов и использованными шприцами. Ногой ступить мимо невозможно.

photo082014

photo082014

– Те, кто постарше, отправляют молодых за пивом. Интересно кто им его продает, ведь это запрещено законом, – вопрошает житель, пожелавший остаться неизвестным. – Мы сами видели трех девочек, на вид класса из седьмого. С ними были ребята постарше, все вышли в неадекватном состоянии и, шатаясь и бормоча что-то нечленораздельное, хихикая, ушли восвояси. После наших многочисленных обращений в инстанции, собирающаяся на стройке молодежь начала угрожать нам, что выбьют стекла и повредят автомобили. Стали хулиганить: фекалии кидали в стекла, кирпичами швыряли в сторону машин и грозились испортить имущество, если мы не перестанем жаловаться. Обнаглевшая молодежь, видя свою безнаказанность, смеется над нами и восклицает: «Ну, вызови полицию. Ты нам ничего не сделаешь!». Тяжело смотреть на то, как молодежь наркотиками загоняет себя в гроб и никому ничего не надо. Неужели всем плевать на это? А ведь бездействие тех, кто может повлиять на ситуацию, лишь все больше загоняет подростков в капкан наркомании, а те подтягивают за собой друзей.

– Во время звонков в дежурную часть нас спрашивают, что именно делают люди в стройке, совершают ли они какие-то преступления? Мы-то ведь видим, что они там находятся. Что они делают, мы не проверяем. Но употребление алкоголя и наркотиков, разве не является достаточным поводом для проверки и задержания? Если бы полиция привезла горе-ребенка и передала его в таком неадекватном состоянии в руки родителей, разве это не стало бы средством воздействия? Наверняка состоялся бы неприятный для подростка разговор, родители были бы в курсе деяний ребенка и вышибли бы эту дурь из него. Вместо этого мы видим, как патруль проезжает, притормаживает и уезжает. Зачем приехали? Для чего? Вы внутрь загляните! Сейчас стали меньше проверять, хотя до этого на какое-то время «гости стройки» напугались, ведь на них могли составить протокол об административном правонарушении, привлечь родителей к ответственности.

photo082014

Когда завершится эта многолетняя эпопея с обитателями стихийного «досугового центра» неизвестно. Самым простым решением видится ограничение доступа в помещение стройки путем установки железных решеток на окнах и входах первого этажа и подвал. На кону жизни подрастающего поколения, а они дороже железных прутьев.

Раньше, жильцы близлежащих к Николаевской церкви домов радовались, что в их районе тишина и чистый воздух, теперь же вечерами там нет покоя, женщины боятся ходить в сумерках, когда из кустов на них может выйти существо человекоподобного вида в непонятном состоянии. Им горько смотреть на разлагающуюся поросль. Среди нее могут быть и ваши дети, только вы этого не знаете!

P.S. Жильцы, с которыми беседовал автор, не захотели, чтобы их имена фигурировали на страницах газеты, опять же из-за того, что не хотят стать жертвами нападения не благодушных гостей проблемного дома.

Станислав Фиськов
30 июля 2014, 22:33

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх