Разговор с бесами или эффект «зомбирования»

«В редакцию меня заставило обратиться следующее. Шадринские СМИ, пишут про строительство новой мечети, про православные праздники, про те вероучения, представители которых честно несут добро людям – замечательно. Но при этом совсем забывают про назойливых Свидетелей Иеговы?! Почему вы не пишите о том вреде, который они несут нам, простым людям» - именно с таких слов возмущения начиналось письмо, пришедшее на адрес редакции газеты «Исеть».

Отметим, что читательница и вовсе заподозрила нас в сговоре с иеговистами: «даже на областном телевидении вышел большой сюжет, как нас, шадринцев, замучили эти «дети божьи», а ведь они при таком попустительстве становятся все назойливее. А вы продолжаете молчать».

И действительно, в редакцию время от времени поступают письма с жалобами на Свидетелей Иеговы, но не всегда журналисты способны отреагировать на эти обращения. А вот нашим коллегам, из «ВГТРК Курган» это удалось. Мы внимательно пересмотрели видеосюжет (как раз тот, о котором в своем письме написала наша читательницы), он был снят представителями областного телевидения в нашем городе. Фрагменты интервью с пострадавшими от действий Свидетелей Иеговы и экспертов, с согласия коллег, мы представляем вниманию читателей.

Прежде всего, скажем, что в Шадринске проживает более двухсот иеговистов. Работает зал царства Свидетелей Иеговы. Последователи учения активно проповедуют, ходят по квартирам, домам и даже организациям. Скажите, кто из вас не сталкивался с ситуацией, когда к вам на улице подходят аккуратные, хорошо одетые молодые люди или «доброжелательные» тетеньки и предлагают поговорить о Библии? Само слово «Библия» на многих людей оказывает положительное воздействие. Почему бы и нет? Все происходит довольно невинно, вы вступаете в диалог. Но вскоре оказывается, что только они, «Свидетели Иеговы», имеют единственно «правильное» представление о том, в чем смысл библейских текстов. А все остальные, в том числе и православные священники, несут полный «бред», искажают библейское учение. Задумайтесь: кто дал право этим людям, часто малообразованным, вещать нам «истину» в последней инстанции?

Такое внимание посланцев Иеговы многим горожанам не нравится.

Так, Матвей Иванович Волчихин говорит, что сейчас в пору огородов, со «свидетелями» он видится редко, а в феврале, марте, апреле - «в неделю раза по два приходят по два человека, при этом приносят всяческие брошюры».

В свою очередь прокомментировал деятельностью религиозного объединения и Анатолий Хохлов, председатель Общественной палаты г. Шадринска:

- Ко мне обращались граждане с жалобами на то, что к ним домой (и как только в подъезды попадают – кругом же домофоны) приходят Свидетели Иеговы, предлагают литературу. Мало того, приходят прямо на работу.

Дальше - больше. Если вы попались на удочку «свидетелей» и стали посещать их собрания, которые проводятся с жесткой регулярностью, вам не просто навязывают, причем психологически достаточно умело, некие нормы поведения, но и требуют неукоснительного, именно неукоснительного, их исполнения.

Видимо благодаря такой настойчивости ряды Свидетелей Иеговы регулярно пополняются. Говорят, службы проходят в две смены: зал не вмещает всех желающих. К сожалению, многие даже не догадываются, к чему может привести подобное общение. Среди них была и Лариса Ивановна, которая познакомилась со Свидетелями Иеговы восемнадцать лет назад. Увы, но та встреча оказалась для женщины роковой – она не только не нашла успокоения в вере, но уже несколько раз лечилась в психоневрологическом диспансере:

- В какой-то момент, я сказала сестре-свидетельнице, что все чаще меня посещает кто-то, голоса слышу, плохо мне, в глазах темно, голова болит. А она отвечает: «Значит, посещают тебя Сатана, злые духи и бесы. Не все заповеди наши соблюдаешь». Долго я у них поддержки искала, да только, в результате, братья отправили меня к специалистам лечить голову.

Доктора мне сначала-то поставили – «психический стресс», а потом и сами не знали как вылечить: «Мы понять не можем, почему с тобой такое происходит. Я ни одна такая была, на бабушку, которая сама могла лечить детей, тоже было нападение дьявола, она тоже очень плохо себя чувствовала».

В таких случаях психологи говорят об эффекте "зомбирования", психиатры ссылаются на слабую нервную систему, но потерпевшая придерживается своей версии:

- Я верю, что это бесы и сам Дьявол. Как только ушла от них - бесы меня не беспокоят больше. Но если я начинаю ходить к ним, изучать Библию, тогда вновь мучают. Сейчас в зал царства не хожу и литературу не читаю.

Между тем, некоторые брошюры Свидетелей Иеговы признаны экстремисткими и запрещены к распространению. Недавно курганская прокуратура провела лингвистическое исследование новых изданий. Эксперты подтвердили: в представленных на проверку материалах содержится пропаганда превосходства вероучения Свидетелей Иеговы над другими религиями.

Оксана ШВЕДКИНА, старший помощник прокурора курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- По результатам проверки прокурор города Кургана обратился в суд с заявлением о признании указанных материалов экстремистскими необходимо помнить, что случаи осуществления экстремисткой деятельности, в том числе путем распространения таких материалов, правонарушители могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Ответственность - это штраф до ста тысяч рублей и лишение свободы на срок до пяти лет. Возможно, не каждый адепт готов к такой проверке на стойкость в вере.

От редакции

Автор этого телерепортажа Юлия СВЕТЛАКОВА в разговоре с нами отметила, что после выхода сюжета к ней поступило много звонков и писем со словами благодарности, ведь назойливость «свидетелей» порой выводит из себя даже самых уравновешенных людей.


«Свидетели» применяют психологические методы и приемы, которые подавляют личность, волю человека, искажают картину мира. Психика многих людей, особенно переживающих трудные жизненные ситуации, часто оказывается беззащитной перед таким зомбированием. Психика изменяется, становясь «пластилином» в руках ловких «наставников». Страшно то, что люди при этом теряют не только психическое здоровье, но и материальные ценности, вплоть до квартир, которые передают в собственность «организации». Психологи и психиатры утверждают, что вернуть человека к полноценной жизни после пребывания в секте крайне сложно. Впору создавать (и они уже возникают) специальные реабилитационные центры.

В секте «свидетелей» деформируются социальные отношения, в частности, в сфере воспитания детей. Иеговисты запрещают своим детям отмечать дни рождения, участвовать в различных праздничных мероприятиях. Если дети не соглашаются, то нередки случаи жестокого обращения со стороны иеговистов к своим детям.

Членство в организации «Свидетели Иеговы» становится источником ухудшения психического здоровья людей. Результаты исследований в США показывают, что число самоубийств, среди «Свидетелей Иеговы» в 2‑3 раза превышает средний уровень по стране. Американские психологи также отмечают, что среди иеговистов уровень психических заболеваний и расстройств значительно (до десяти раз) превышает среднестатистические показатели.

 


После первоначальной стадии вербовки новоявленный член секты становится объектом психологического манипулирования с применением техник контроля сознания, кодирования и т. д. делается все, чтобы разрушить личность, подчинить ее требованиям организации «Свидетели Иеговы». Причем нередко последствия бывают необратимыми для психического и физического здоровья человека.

Иеговисты умеют выбирать тех, кто быстрее попадется на их удочку. Это одинокие люди (часто пенсионеры), люди, находящиеся в неопределенной социальной и психологической ситуации, столкнувшиеся с серьезными жизненными проблемами. Тут-то и появляются «миссионеры».


3 августа 2014, 19:15

Loading...

Комментарии

RSS
#104.08.2014, 17:21 Сергей Афанасьев пишет:

Вместо того, что бы пообщаться со свидетелями Иеговы, и дать объективную информацию о них, журналисты берут интервью у явно не типичного представителя - женщины с психическим заболеванием. Причем с заболеванием. скорее всего врожденным и с о свидетелям Иеговы никоим образом не связанным. Это вполне моджно рассматривать как завуалированное. разжигание религиозной розни - создание негативного образа свидетелей Иеговы в общественности. Кстати, нет ни одного доказательства того, что женщина была свидетелем Иеговы - возможно посещала собрания, к нейприходили свидетели Иеговы. стоит отметить. что свилетели егвы не обьясняют психические заболенвания действиями Дьявола, и обращаются за психиатрической помощью если нужно.

#204.08.2014, 17:25 Сергей Афанасьев пишет:

Можете показать откуда взяты данные о якобы более высоком уровне психических заболеваний среди свидетелей Иеговы? Есть данные статистики по России? Или это очередной журналисткий бред? Ссылки на анонимныхх америкнаских психологов.... . Неужели вы натсолкьо не уважаете своих читателей?

#304.08.2014, 17:29 Сергей Афанасьев пишет:

Любая религия считает себя истинной, но только у свидетелей Иеговы "эксперты" усматривают в этом пропаганду превосходства. При этом явно не замечают, как Русская православная церковь унижает, требует ограничения прав других религий в России.

#406.08.2014, 13:11 serg пишет:

свидетель? ) свидетели именно навязывают свою веру , ко мне ни разу не пришел православный священник и не принес каких то брошюрок , а вот свидетели приходят домой , на улице подходят , действуют очень навязчиво , думаю найдутся и факты передачи квартир и других движимых и недвижимых ценностей в пользу свидетелей Иеговы.

#506.08.2014, 18:41 влад пишет:

Все совершенно правильно, представителей таких религиозных течений как они нужно быстро и жестко искоренять, мы с нашей демократией пригрели под боком множество подобной нечисти. Народ ослеп! Наше общество раздирают на части эти гребанные сектанты. Таких течений как это уже порядка 300 на территории россии. Вся их деятельность нацелена на разрушение нации, подавление и подмену ценностей, раздробленность на социальном и религиозном уровне. Если проанализировать иссторию возникновения каждой из них, то каждый сразу убедится, что множество из них берут начало в сша. Эти объединения проникли в наше общество во время развала страны и прижижиль здесь. А спланировано и организованно это было американскими спецслужбами,что делается до сих пор. Тоталитарная секта свидетелей иеговы и другие подобные ей объединения являются самым настоящим оружием наших врагов, чьей конечной целью является уничтожение нашей нации и завладение ее страгегическими ресурсами

#606.08.2014, 18:54 влад пишет:

Все члены этой организации,если они осознают что делают, являются преступниками, которых нужно наказывать по закону, а остальные адепты, верующие в эти больные идеи, просто жертвы. И они то еще городят про какие то высшие цели. Эту организацию необходимо срочно ликвидировать, они разрушают сознание людей,они присваивают квартиры, деньги, растляют малолетних, убивают представителей других религий. Их учения направлены на разрушение личности и все это завуалировано бреднями про бога. Они учат не служить в армии, не контактировать с неверными,постоянно требуют со своих адептов деньги и другие ценности. Каждый из нас должен понять, что это специально подготовленные люди и грамотно продуманная программа по превращению русских в ассоциальных балванов, извращенцев и тупых неучей.

#714.08.2014, 21:14 арсений байкалов пишет:

По-моему эта религиозная организация-секта чистой воды. Я сам атеист и отношусь к религиям нейтрально, но у меня на площадке живет сосед, который 2 с лишним года посещает зал Свидетеле Иеговы. У него реальные жизненные проблемы, в институте перестал обучаться, на работу не устраивается, от армии косит, читает эти брошюры и говорит мол только в них смысл жизни описан. Разве это нормально?.

Оставьте свой комментарий

Наверх