Арт-терапия против детоубийств

photo082014

Всего один день в Шадринске проходила благотворительная выставка икон и картин художника Сергея Осипова. Шадринцы стали первыми ценителями экспозиции, которая уже на следующий день отправилась в Ростов-на-Дону для дальнейшего путешествия по России. Вечером состоялась концертная программа, в разработке которой принимал участие Стас Михайлов. В рамках мероприятия проводился сбор денежных средств на покупку небулайзеров для детской больницы г. Шадринска.

ИКОНА

Началась благотворительная акция с выставки. Основную часть экспозиции представляли иконы и работы духовной тематики. Жемчужиной коллекции стал иконописный сюжет против массового детоубийства. Она создана в селе Чимеево и, по сути, является единственной в России по своему замыслу. Глядя на нее сперва появляется некоторый ужас, а потом начинаешь задумываться. Что же на ней изображено? На алтаре находится расчлененное тело ребенка, а взрослые кровавыми руками хватаются за голову. Глаза их полны ужаса. Над всем этим, в небесах ангелы принимают душу младенца, а встречает его множество таких же душ детишек с нимбами за головой. Согласитесь, первые эмоции жуткие. Зачем такая икона? Для чего?

photo082014

На самом деле она обращает внимание общественности на шокирующую статистику детоубийств, которые происходят у нас в стране и в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на планете делается примерно 46 млн абортов, из них 5-8 млн совершаются в России! А сколько детей погибает едва появившись на свет? Далеко ходить не надо. В феврале 2012 года в лесополосе, прилегающей к детской поликлинике, обнаружен труп новорожденной девочки, завернутой в пеленки. В январе 2013 года в мусоропроводе общежития ШГПИ найдено тельце новорожденного ребенка. Умерли они не по своей воле, а потому что взрослые люди решили избавиться от них таким жестоким образом.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Выбор творческого направления Сергеем Осиповым был не случайным, его отец – известный художник-иконописец. Он и передал любовь к изобразительному искусству сыну. В дальнейшем Сергей получил художественное образование и с 1989 года находится в самостоятельном творческом полете. Работать начинал когда только стали восстанавливать полуразрушенные и находящиеся в запустении храмы. Тогда труд Сергея стал востребован, в отличие от отца, создававшего духовные картины при закрытых дверях и задернутых шторах. В его время такая деятельность была осуждаема и даже уголовно наказуема. За свою практику Осипов принял участие в реставрации и росписи более 40 храмов по всей России: в Самарской, Ульяновской, Ростовская, Волгоградской Саратовской, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, Башкирии, Татарстане, Москве. Параллельно с реставрационной деятельностью устраивал выставки икон и картин.

ОН РИСОВАЛ ПУГАЧЕВУ

В Шадринске экспозиция состояла из личных работ Сергея Осипова, картин из частных коллекций, икон из монастырей и храмов, музея Самары.

photo082014

Все это собралось воедино не ради выставки, а ради прославления идеи доброты и любви друг к другу, против массового детоубийства. Портреты людей рисовались как с натуры, так и по фотографиям.

photo082014

Приходящие зрители даже узнавали некоторых персонажей. С полотен на нас смотрели Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, редактор журнала «Очевидец XXI век» Юлия Васильева, духовенство Кургана, Чимеево, Санкт-Петербурга.

photo082014

КОНЦЕРТ ГОТОВИЛ СТАС МИХАЙЛОВ

А вечером был концерт, в основу которого легли песни Стаса Михайлова. Почему Сергей исполняет его песни? Знакомство со Стасом прошло благодаря Чимеевскому монастырю, в котором в 2012 году Сергей делал роспись. Михайлов ехал из Тюмени в Курган и заехал в Чимеево посмотреть на храм. Там он встретился с настоятелем, тот подарил ему икону. Буквально через час машина певца вылетела в кювет. Удар был сильным, но при аварии никто не пострадал, даже царапин не было. Поразил тот факт, что по всем законам физики икона должна была улететь с заднего сиденья, но она осталась стоять на нем. Михайлов уверен, что был спасен благодаря божественному вмешательству. Поскольку Станислав Владимирович человек православный, благодарный, он не оставил такой факт незамеченным. В плане дел он находит время и каждый год приезжает в монастырь, проводит там целый день, помогает чем может. Художник и певец стали общаться, завязалась дружба, в какой-то момент в одной из бесед с простой шутки родилась идея создать проект по исполнению песен Стаса – у обоих похожая тональность.

– Сначала было страшно, – признается Сергей Осипов, – потому что с одной стороны авторитет исполнителя Стаса Михайлова, с другой стороны художник-иконописец, сферы деятельности абсолютно разные. Тут был риск что с его стороны, что с моей, но мы на него пошли. Программу концерта составляли вместе со Стасом и продолжается она более двух часов.

В Чимеево, не взирая на дождливую погоду, концерт под открытым небом все же состоялся, слушатели стояли под зонтиками и не расходились. На шадринском концерте в зрительном зале были свободные места, но те кто пришел, абсолютно не пожалели о выборе и с удовольствием слушали лучшие песни из репертуара Стаса Михайлова.

И напоследок раскроем небольшую тайну. В новой программе Стаса Михайлова, которая пройдет в Кремле 28 октября, чимеевская икона будет представлена в видеоряде к песне «Покаяние».

photo082014 photo082014

photo082014 photo082014

photo082014 photo082014

Станислав Фиськов
6 августа 2014, 19:10

социальная акция

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#106.08.2014, 19:15 я пишет:

а****ь

Оставьте свой комментарий

Наверх