Рисунок замершего мгновения или "Сушка" 2014

3 августа в городском саду состоялся фотопроект «Сушка». Замечателен он тем, что объединяет как начинающих фотографов, так и профессионалов. Делающие первые шаги фотографы на выставке могли показать свои работы мастерам этого дела и получить бесценные и бесплатные консультации, принять участие в мастер-классах и обменяться понравившимися фотографиями, а самое главное, познакомиться с близкими по увлечению людьми. Нынешняя «Сушка» призывала людей помочь братьям нашим меньшим. Все желающие могли сделать посильный денежный вклад,  принести сухой или консервированный корм для животных, который в тот же вечер передали в приют для кошек и собак. Ведь любая маленькая помощь лучше большого сочувствия.

«Сушка» - 2014

Почему же проект называется «Сушка»? Все связано с историей изготовления фотографий. Это сейчас можно делать тысячи цифровых снимков в том числе и на телефоны, глядеть на экранчик, удалять неполучившиеся снимки, подключить флешку к компьютеру, выбрать кадр на мониторе, отправить изображение на принтер и через минуту фотография готова. Старшее поколение знакомо с классическим способом печатания фотографии, а вот молодежь его уже не захватила. Процесс изготовления фотоснимка занимал более длительное время, чем сейчас. Фотографии делались на пленку в 12, 24 или 36 кадров. Пленку после окончания съемки изымали из фотоаппарата, в темноте помещали в фотобачек, заливали реактивами и проявляли. Потом ее вставляли в фотоувеличитель и проецировали изображения на фотобумагу. Далее белый лист бумаги помещали в лотки с химикатами, и на нем магическим образом появлялось и закреплялось изображение. Потом фотографии «споласкивались» в ванной и прикреплялись бельевыми прищепками на веревку сушиться. Чтобы выставка была доступной для каждого, участникам предлагалось принести фотографии и прищепками закрепить их на веревке, как это делали в прошлом. Таким образом, выставка проходила без лишних затрат и с уважением к истории.

«Сушка» - 2014

К полудню 3 августа все желающие принесли в файликах распечатанные фотографии. Погода в этом году преподнесла массу сюрпризов, да и накануне «Сушки» моросил дождь, так что организаторы подстраховались и местом размещения выставки выбрали большую пустующую беседку городского сада.

«Сушка» - 2014

 Это, конечно, не галееря вдоль тропинки, как было в прошлом году, но и тут паутина веревок с фотографиями собрала своего зрителя. В «Сушке» приняли участие 39 человек. Если учесть, что каждый приносил от пяти до пятнадцати работ, то можно считать, что выставка стала одной из самых масштабных в этом году.

«Сушка» - 2014

Разглядывая фотографии, зрители переносились в утренние туманы полей, горы с кристальными озерами, российские деревеньки.

«Сушка» - 2014

«Сушка» - 2014

«Сушка» - 2014

Вот береза желтой листвой шелестит вдоль тропинки идущей куда-то вдаль,

«Сушка» - 2014

вот бурная река точит камень.

«Сушка» - 2014

А вот старинные дома с рыжими крышами, каменный замок и теплоход на реке, показывающий туристам окружающую красоту.

«Сушка» - 2014

Эти фотографии автор сделал, чтобы навсегда сохранить в памяти впечатления о загранице. Часто, когда человек только купил фотоаппарат, в прицел его объектива попадают домашние любимцы, поэтому на выставке были и кошечки, и собачки.

«Сушка» - 2014

Микромир природы в деталях закрепили фотографы, снимающие в жанре макро. Некоторые букашечки и лепестки цветов притягивали взоры. Это один из излюбленных жанров как новичков, так и профессионалов. На самом деле не так просто договориться с бабочкой, чтобы она раскрыла свои крылья и показала себя во всей красе, а жучок не уполз куда-нибудь по своим делам.

«Сушка» - 2014

«Сушка» - 2014

«Сушка» - 2014

Особое место на выставке занимали снимки четвероногих друзей из приюта.

«Сушка» - 2014

Данная экспозиция призывала помочь собакам и кошечкам приюта для животных найти новых хозяев, помочь им денежкой на пропитание или самим кормом.

Поэтому проходящий мимо народ удивлялся, почему среди фотографий стоит коробка с кормами.

«Сушка» - 2014

Изредка в приютскую копилку кто-нибудь опускал монетку или купюру.

«Сушка» - 2014

На поляне рядом с выставкой бывалые фотографы рассказывали новичкам как лучше сделать тот или иной снимок.

«Сушка» - 2014

А чтобы слова не расходились с делом, тут же устраивали фотосессию.

«Сушка» - 2014

Выбирали модель, место для сьемки и… снова повторение – мать ученья. Обсудили варианты использования солнечного и отраженного света. Не уверен, что кому-то приятно фотографироваться, глядя на солнце. После, от слов перешли к многочисленным щелканьям затворов камер.

«Сушка» - 2014

На фотовыставке можно было меняться понравившимися фотографиями или выпрашивать их в подарок и, таким образом, прийти с одним багажом фотографий, а уйти с другим. Вечером на территории выставки зазвучала гитара. Пору отпусков можно считать самой фотографической, ведь именно летом природа надевает свои красивые платья и радует нас всеми цветами радуги. Поэтому львиная доля фотографов в возрасте от 12 до 60 представила именно летние снимки.

Не упускайте это лето, фотографируйтесь на пикнике и на работе, ведь часто бывает так, что время прошло, а событие осталась только в воспоминаниях. Фотографируйтесь с близкими людьми и лет через пять или десять вместе подивитесь, насколько люди на фото моложе вас самих. Фотография – рисунок замершего мгновения, через секунду ставшее прошлым, но сохранившееся на века. До следующей «Сушки».

Станислав Фиськов
10 августа 2014, 18:36

фототворчество

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх